Какое «зелёное» будущее ожидает нашу страну?
Культурой питания россиян решили заняться на правительственном уровне. «Спрос и предложение на органику нужно развивать», – с таким заявлением выступил вице-премьер Алексей Гордеев, пообещав господдержку фермерским хозяйствам по линии Минсельхоза, чтобы сделать экологически чистую продукцию доступнее для потребителя. О том, что такое органическое земледелие, какие продукты действительно «био» и каковы форматы их сбыта в мире
Современная история экологического земледелия в России ведет свой отсчет с 1989 года, когда была запущена всесоюзная программа «Альтернативное сельское хозяйство». В двухлетний срок она принесла международную сертификацию ряду хозяйств, но из-за политических изменений в стране и неготовности рынка к такой специфической продукции инициативу ждал провал. В 1994 году начались поставки органической гречихи в Европу, а годом спустя в России открылся первый завод по переработке органики.
Сейчас ситуация складывается таким образом, что российский рынок «зелёной» продукции занят зарубежными игроками, в то время как отечественные производители, наоборот, держат курс на внешний рынок. Российскую экологически чистую гречневую крупу сегодня едят в странах Европы и США, в европейских супермаркетах можно приобрести русскую красную икру и форель. Венгры закупают наши фрукты как сырье для производства детского питания. Налажен экспорт органически чистых пшеницы, гороха, мясных и молочных изделий и даже водки.
В нашей стране появилось поколение аграриев, которые заинтересованы в экологическом способе хозяйствования. На данный момент Россия – аутсайдер «зелёного» движения, но, по словам экспертов, перспективы у рынка здорового питания в нашей стране велики. И на то есть несколько причин:
— уникальность продукции – некоторый российские культуры слабо культивируются на Западе, а отдельные и вовсе не имеют зарубежных аналогов (дикорастущие ягоды и грибы, кедровые орехи, различные лекарственные растения).
— более жесткие по сравнению с западными государственные стандарты. В России используется в десятки раз меньше удобрений, чем за границей: в 11 раз меньше, чем в США, и в 23 раза меньше, чем в Китае. Кроме того, у нас применяют гораздо меньше синтетических минеральных удобрений и средств химической защиты от различных вредителей. Поэтому в российских плодах минимум пестицидов, что усиливает их привлекательность для западного покупателя.
— огромные территории – тоже плюс. Устойчивость экосистем определяется масштабами территории. Чем больше территория и выше разнообразие видов, тем устойчивее система к вредным воздействиям антропогенного и техногенного факторов.
— мода на здоровый образ жизни. Спрос на такую продукцию существенно превышает предложение – особенно в мегаполисах с неблагоприятной экологической обстановкой и высокой платежеспособностью населения. По данным социологических опросов, органические продукты готовы покупать 58% россиян, а в столице этот показатель достигает 70%. Потенциальная ёмкость рынка органических продуктов в Москве составляет около $1,5 млрд. в год, а в Санкт-Петербурге – $0,5 млрд. в год. В связи с этим можно отметить значительный потенциал для развития органического земледелия вокруг городов-миллионников.
Одно из препятствий для выхода наших предпринимателей на внешний рынок заключается в том, что зарубежный поставщик примет продукцию только после обязательной международной сертификации, которая предполагает многоуровневую проверку продуктов. На данный момент, по данным Минсельхоза, в России соответствуют международному стандарту только 2% земель (246 тыс га) и 53 сельхозпроизводителя. Еще 17 компаний сертифицированы по российскому стандарту и частному российскому стандарту.
Сдерживает органик-производство и еще несколько проблем: дефицит квалифицированных кадров и системы обучения, недостаток сырья для переработки, отсутствие единообразия в маркировке готовой продукции, что вводит потребителей в заблуждение.
Для решения этих проблем необходимо правовое регулирование системы стандартизации, сертификации и контроля органической продукции. 3 апреля прошлого года первое чтение в Государственной думе прошел федеральный закон об органическом сельском хозяйстве. Цель законопроекта – установление правовых основ регулирования отношений в области производства органической продукции. Государство рассматривает возможность взять на себя часть издержек на проведение сертификации продукции и производства (стоимость которой составляет порядка 200 тыс. руб., а подтверждать её требуется ежегодно), а также предоставить аграриям кредиты и технику в лизинг по сниженным ставкам.
Документ, в частности, конкретизирует понятия «органическая продукция», «производство органической продукции» и «производители органической продукции». Органические продукты предполагается маркировать специальным знаком единого образца, а все производители будут занесены в сводный госреестр.
Наблюдаемые тенденции говорят о том, что в ближайшее время в России грядут серьезные изменения в развитии органического сектора. На начальном этапе для России весьма важно, ориентируясь на мировой опыт, разработать и утвердить правила производства органической продукции с учетом природных, экономических и социальных условий страны. Это позволит решить вопросы импортозамещения «зелёной продукции» на российских прилавках и усилить экспансию агропромышленной продукции на внешние рынки сбыта.
О зарубежном опыте становления рынка экологически чистой продукции