ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
По данным недавнего исследования Союза органического земледелия, международный рынок органического сельского хозяйства к 2018 году составил $90 млрд, органическую продукцию выращивают в 181 стране мира на 69,7 млн га земли. Высокий спрос на экологически чистую продукцию (далее – ЭЧП) говорит о хороших перспективах роста этого сегмента рынка.
Развитие органического производства в России находится в активной стадии формирования, в связи с чем полезно обратиться к зарубежному опыту, который насчитывает вот уже более полувека. В практике европейских стран с развитой культурой потребления органической продукции (Германии, Дании, Швейцарии и т.д.) есть много общего. Особенно показателен тот «зелёный путь», который прошли США – сегодняшний лидер потребления ЭЧП на душу населения.
«Зелёное» движение зародилось в США в 60-х годах XX века как протест отдельных инициативных групп против загрязнения планеты и истощения природных ресурсов. Общественное мнение долго считало активистов этого движения чудаковатыми ипохондриками: «чистые» продукты и тогда стоили на порядок дороже, и за ними еще надо было поохотиться по специализированным магазинам.
Однако с объективным ухудшением экологической ситуации в мире люди осознали свою экологическую ответственность перед планетой. Тревога по поводу безопасности продуктов питания становилась всё острее, отношение к «экоедам» – всё лояльнее, а ассортимент органик-маркетов – разнообразнее. Фермеры, казалось бы, нащупали «золотую жилу», да и крупный бизнес начал приглядываться к «молодому-зелёному» сектору розничной торговли.
Стремительно растущий рынок ЭЧП сопровождал «гринвошинг» (зелёная спекуляция) – стихийная маркировка товаров, когда производитель мог приклеить стикер «био» на товар по своему усмотрению. К концу 80-х гг. стало очевидно, что назрела необходимость в государственном регулировании этого процесса, для чего были объединены усилия государственных и публичных организаций. Итогом десятилетней законодательной работы стали единые Национальные стандарты на органическую продукцию, сформированные на основе опросов общественного мнения, а также уже существующих, но разрозненных правил. Они вступили в силу 21 октября 2002 года и положили конец борьбе частных маркировок.
Закон о производстве органических продуктов питания
Электронный кодекс федеральных правил
Национальные стандарты включают в себя регламентацию использования химических удобрений, запрет на применение генетических модификационных технологий, а также на использование стимуляторов роста, антибиотиков и гормонов в корме для мясомолочного поголовья.
В целях неукоснительного соблюдения Национальных стандартов параллельно с ними была внедрена система обязательной сертификации, без прохождения которой ни один продукт не получит лейбл «organic». Причем сертификации подлежат все игроки рынка, принимающие участие в выращивании, изготовлении, траспортировке, хранении и продаже продукта.
Классификация ассортимента ЭЧП выглядит следующим образом:
- Natural Products – «натуральные продукты». Сюда относят продукты, полностью или частично состоящие из ингредиентов природного происхождения, с минимальным количеством химических веществ,
- искусственных добавок и пр.
В соответствии с «натуральностью» продукта есть более частное деление:
- 100% organic (продукт произведен природным способом из полностью экологических ингредиентов),
- certified organic (всё то же самое, но на 95%),
- made with organic (≥70% экологически чистых ингредиентов в продукте),
- with organic components (≤70% экологически чистых ингредиентов в продукте).
Functional Foods – «функциональная еда». Это специальные продукты заданного действия, обладающие повышенной питательной ценностью за счет регулируемого состава (например, апельсиновый сок с экстрактом эхинацеи или обогащенные витаминами спреды с растительно-жировым составом). Инновационное направление в индустрии здорового питания, которое имеет все шансы стать трендом.
Nutraceuticals – специальные добавки натурального происхождения, часто – экстракты различных растений, повышающие питательную ценность продукта.
Ассортимент ЭЧП в США представлен линейкой продукции более чем из 400 наименований и включает в себя аналоги традиционных продовольственных товаров: чая и кофе, фруктов и овощей (свежих и обработанных), детского питания, хлебобулочных изделий, мясомолочной продукции и алкоголя.
В последнее время Торговая Ассоциация США по органике занимается разработкой новых общенациональных стандартов для непищевых групп «натуральных» товаров, таких как одежда и косметика, предметы личной гигиены и др. Здесь предстоит сломать еще немало копий, так как некоторые производители намерены вести борьбу за внедрение менее строгих (по сравнению с пищевой продукцией) стандартов.
В одном из ближайших материалов мы рассмотрим «русский» след, который наши производители могут оставить на «зелёных» мировых просторах.