ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом

По данным недавнего исследования Союза органического земледелия, международный рынок органического сельского хозяйства к 2018 году составил $90 млрд, органическую продукцию выращивают в 181 стране мира на 69,7 млн га земли. Высокий спрос на экологически чистую продукцию (далее – ЭЧП) говорит о хороших перспективах роста этого сегмента рынка.


Развитие органического производства в России находится в активной стадии формирования, в связи с чем полезно обратиться к зарубежному опыту, который насчитывает вот уже более полувека. В практике европейских стран с развитой культурой потребления органической продукции (Германии, Дании, Швейцарии и т.д.) есть много общего. Особенно показателен тот «зелёный путь», который прошли США – сегодняшний лидер потребления ЭЧП на душу населения.  


«Зелёное» движение зародилось в США в 60-х годах XX века как протест отдельных инициативных групп против загрязнения планеты и истощения природных ресурсов. Общественное мнение долго считало активистов этого движения чудаковатыми ипохондриками: «чистые» продукты и тогда стоили на порядок дороже, и за ними еще надо было поохотиться по специализированным магазинам.

Однако с объективным ухудшением экологической ситуации в мире люди осознали свою экологическую ответственность перед планетой. Тревога по поводу безопасности продуктов питания становилась всё острее, отношение к «экоедам» – всё лояльнее, а ассортимент органик-маркетов – разнообразнее. Фермеры, казалось бы, нащупали «золотую жилу», да и крупный бизнес начал приглядываться к «молодому-зелёному» сектору розничной торговли.


Стремительно растущий рынок ЭЧП сопровождал «гринвошинг» (зелёная спекуляция) – стихийная маркировка товаров, когда производитель мог приклеить стикер «био» на товар по своему усмотрению. К концу 80-х гг. стало очевидно, что назрела необходимость в государственном регулировании этого процесса, для чего были объединены усилия государственных и публичных организаций. Итогом десятилетней законодательной работы стали единые Национальные стандарты на органическую продукцию, сформированные на основе опросов общественного мнения, а также уже существующих, но разрозненных правил. Они вступили в силу 21 октября 2002 года и положили конец борьбе частных маркировок.

Закон о производстве органических продуктов питания 

Электронный кодекс федеральных правил 


Национальные стандарты включают в себя регламентацию использования химических удобрений, запрет на применение генетических модификационных технологий, а также на использование стимуляторов роста, антибиотиков и гормонов в корме для мясомолочного поголовья.

В целях неукоснительного соблюдения Национальных стандартов параллельно с ними была внедрена система обязательной сертификации, без прохождения которой ни один продукт не получит лейбл «organic». Причем сертификации подлежат все игроки рынка, принимающие участие в выращивании, изготовлении, траспортировке, хранении и продаже продукта.


Классификация ассортимента ЭЧП выглядит следующим образом:

  • Natural Products«натуральные продукты». Сюда относят продукты, полностью или частично состоящие из ингредиентов природного происхождения, с минимальным количеством химических веществ,
  • искусственных добавок и пр.   

В соответствии с «натуральностью» продукта есть более частное деление:

  • 100% organic (продукт произведен природным способом из полностью экологических ингредиентов),
  • certified organic (всё то же самое, но на 95%),
  • made with organic (≥70% экологически чистых ингредиентов в продукте),
  • with organic components (≤70% экологически чистых ингредиентов в продукте).

 

Functional Foods«функциональная еда». Это специальные продукты заданного действия, обладающие повышенной питательной ценностью за счет регулируемого состава (например, апельсиновый сок с экстрактом эхинацеи или обогащенные витаминами спреды с растительно-жировым составом). Инновационное направление в индустрии здорового питания, которое имеет все шансы стать трендом.


 

Nutraceuticalsспециальные добавки натурального происхождения, часто – экстракты различных растений, повышающие питательную ценность продукта.


 

Ассортимент ЭЧП в США представлен линейкой продукции более чем из 400 наименований и включает в себя аналоги традиционных продовольственных товаров: чая и кофе, фруктов и овощей (свежих и обработанных), детского питания, хлебобулочных изделий, мясомолочной продукции и алкоголя.


В последнее время Торговая Ассоциация США по органике занимается разработкой новых общенациональных стандартов для непищевых групп «натуральных» товаров, таких как одежда и косметика, предметы личной гигиены и др. Здесь предстоит сломать еще немало копий, так как некоторые производители намерены вести борьбу за внедрение менее строгих (по сравнению с пищевой продукцией) стандартов. 

В одном из ближайших материалов мы рассмотрим «русский» след, который наши производители могут оставить на «зелёных» мировых просторах.

 

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
106
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
102
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1523
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1405
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
227
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
252
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
220
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
243
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
387
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1687
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
268
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
296
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
183
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
498
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
827
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
565
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1903
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2067
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
830
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2275
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru