Пациентов в больницах станут кормить по-новому

bolnici

О том что во многих российских больницах питание оставляет желать лучшего говорили много и долго. А питание — основа здоровья, наряду с физической активностью. Человек, попадающий в больницу явно не ведёт активный образ жизни, а потому количество килокалорий, которые ему положены, снижены (приведены в соответствие с его энерготратами). В связи с этим большинство пациентов ощущали голод разной степени выраженности, и зависел он от того, насколько сильно отличались привычный и больничный рацион. И вот — нововведения в питании больных. Изучим их подробно.

Приказ Минздрава

21 июня 2013 года министром Минздравсоцразвития В.И. Скворцовой был подписан приказ № 395н, которым нормативы лечебного питания, существовавшие до этого, были признаны утратившими силу, а вместо них утверждены новые нормы питания. Насколько сильно прежние и нынешние нормы отличаются?

Изменения в списке продуктов

Общий список продуктов увеличился за счёт добавления во все группы диетического питания белковых композитных сухих смесей и витаминно-минеральных комплексов (о них поговорим отдельно).
Из каждой диетической группе исключены продукты, которые не показаны при «прикреплённых» к ней заболеваниям. Так из «щадящей» диеты полностью исключили чёрный хлеб, капусту, консервированные овощи и фрукты — и правильно.

Изменения в количестве продуктов

Если брать общие цифры, то по сравнению с прежними нормами, больным будут недодавать овощей, фруктов, мяса, рыбы, птицы, сливочного масла и молока.

И это — сбалансированное лечебное питание? По мнению диетологов — да. Новые нормы питания разработаны федеральным государственным бюджетным учреждением «Научно-исследовательский институт питания» Российской академии медицинских наук (НИИ РАМН). Именно так, по мнению учёных должны питаться люди в больницах. Питание сбалансировано:

- Количество мясо-молочных продуктов уменьшено в связи с тем, что они содержат вредный животный жир, вызывающий ожирение и повышающий холестерин, а недостаток белка компенсирует «комбикорм» - сухие белковые композитные смеси, содержащие только протеин, то есть — белок в чистом виде.

- Количество овощей и фруктов уменьшено в связи с их агрессивным действием на желудок, а недостающие витамины и микроэлементы возместят витаминно-минеральные комплексы, которые будут покрывать от 50 до 100% потребности больного человека в витаминах в соответствии с прописанной ему диетой.

Примечание № 1: этический фактор

Композитные белковые смеси, заменяющие мясо и молоко, могут добавляться практически в любые продукты, не изменяя их вкус. Поэтому пациенты больниц не догадаются, и точно не будут знать наверняка, что и в каком количестве они съели. А это, согласитесь, не совсем этично.

Примечание № 2: фактор замены

В приказе чётко не прописано, какие именно композитные белковые смеси должны использоваться для питания пациентов. Предполагается, что это будет полноценный белок, полученный из молочной сыворотки. Однако он дорог: один грамм стоит в 10 раз дороже грамма говяжьей вырезки. Поэтому есть опасение, что он будет заменён на соевый протеин, который дешевый и как бы такой же питательный.

Примечание № 3: финансовый фактор

На питание пациентов государство выделяет строго определенное количество денег и изменения норм этого финансирования пока не предусмотрены. То есть, новое питание должно быть куплено за старые деньги. Интересно, на чём сэкономят?

Примечание № 4: коррупционный фактор

По мнению некоторых аналитиков, экономить будут на чём угодно, только не на белковых композитных смесях и витаминно-минеральных комплексах. Всё просто: практически все нововведённые в рацион пациентов больниц продукты бюджету поставляет МЦКП, принадлежащее генеральному директору Национальной ассоциации клинического питания, учредителем которой является и НИИ РАМН.

Заключение

Новые нормы питания для пациентов больниц — это здорово! И ещё лучше если они, действительно, будут идти на пользу человеку, попавшему в сложную ситуацию. Композитные смеси для питания больных разрабатывались ещё академиком Покровским — светилой диетического питания, по принципам которого выстроено лечебное питание практически во всех лечебных учреждениях. Они приносят только пользу:

- улучшают обмен веществ;
- быстро усваиваются организмом;
- снижают количество холестерина — то есть, благоприятно влияют на сердце и сосуды;
- способствуют быстрому выздоровлению.

Хотелось бы верить, что новое питание — это квинтэссенция научной мысли на благо людей, а не очередной распил бюджетных средств.

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
115
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
107
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1525
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1410
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
231
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
254
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
220
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
249
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru