Как снизить холестерин?
Это страшное слово – «холестерин»! В последнее время им пугают с экранов телевизоров и со страниц прессы. При этом официальная медицина относится к нему неоднозначно, и разброс мнений впечатляет: от «холестерин – главный враг!» до «пища без холестерина лишена смысла». Так чему и кому верить?
История изучения вопроса
В чистом виде из человеческого организма (точнее – из желчных камней) это вещество было выделено ближе к концу 18-го века. Поскольку оно обладало свойствами жиров и обнаружилось в желчи, название ему дали «холестерин» (от «холе» – желчь, «стерин» – «жирный»). Однако уже в 19-м веке было доказано, что вещество это принадлежит к классу спиртов, и его тут же переименовали в «холестерол», поскольку согласно систематической номенклатуре спирты в названии имеют суффикс «-ол». Поэтому холестерин и холестерол – это одно и то же вещество.
Откуда берутся атеросклеротические бляшки
Поскольку ученые выяснили, что именно из холестерина состоят атеросклеротические бляшки, сужающие просвет кровеносных сосудов, его предавали анафеме и призывали отказываться от продуктов, которые содержат его в избытке: крабы, креветки, икра, мозги, мясо, яйца. Однако наука не стоит на месте, и постепенно выяснилось, что вещество это нерастворимо в воде, а в крови находится в виде особых комплексов, называемых липопротеинами. Мало того, эти липопротеины различаются своей молекулярной массой, и от этого зависят их свойства. Оказывается, липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и липопротеины низкой плотности (ЛПНП) – это нормальная составная часть здорового организма. Пока в организме соблюдается их баланс, проблем нет. Но когда по какой-то причине происходит разбалансировка, количество ЛПНП в крови может возрастать. Поскольку низкомолекулярные липопротеины плохо растворимы, из этих комплексов выпадают в осадок кристаллы холестерина и в виде бляшек оседают на стенках сосудов, что сильно увеличивает риск инсульта, инфаркта и других неприятностей. И тогда возникает вопрос: как снизить холестерин в крови?
Биологическая роль в организме
Бороться с избытком холестерина в организме можно, главное – не переусердствовать. Он – один из основных компонентов клеточных мембран. Без него невозможен синтез тестостерона, эстрогена и других стероидных гормонов, а также желчных кислот. Удивительный факт: львиную долю этого необходимого вещества организм синтезирует сам, и только 15-20% поступает с пищей. Наша задача – следить, чтобы не нарушался баланс ЛПНП и ЛПВП.
В ходе пристального изучения было выявлено, что холестерин является главным «ремонтным материалом» организма. Если в сосудах возникают микроповреждения, туда тут же направляются повышенные дозы этого «герметика», чтобы «залатать» поврежденные участки. К сожалению, от избытка рвения холестерин в такие моменты в месте повреждений иногда образует бляшки, что сужает просвет сосуда. Однако при его недостатке организму просто нечем «ремонтировать» поврежденные сосуды, что может приводить к кровоизлияниям. То есть у этой «медали», как водится, две стороны…
Какой же вывод можно сделать? Ответ очевиден: вещество это организму необходимо, однако в определенном количестве, не превышающем положенную норму, причем это должны быть ЛПВП и ЛПНП в определенной пропорции. Как же этого добиться? Очень просто: внимательно изучить и запомнить все факторы, которые понижают либо повышают уровень холестерина, и придерживаться рекомендаций.
Факторы, повышающие уровень холестерина
- Прежде всего, это гиподинамия, избыточный вес, курение, алкоголь. Ну, это стандартный набор, который всегда приводит к ухудшению здоровья во всех проявлениях. Вредные привычки губительно действуют на сосуды, нарушают целостность их внутренней поверхности, из-за чего там легко оседают холестериновые бляшки.
- Употребление в пищу трансжиров: гидрогенизированных жиров и сливочного масла, а также мяса и молока всех жвачных животных; мороженого, конфет и прочих сладостей, в состав которых входят трансжиры (что указано даже на упаковке). Малое содержание в пище полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров (растительные масла, жирная рыба) и высокое содержание насыщенных жиров животного происхождения.
- А теперь, когда враг рассекречен, можно выработать стратегию борьбы и победить его!
Факторы, снижающие уровень холестерина
Ничего сложного! Все предельно просто, если подойти к проблеме с умом. Да и проблемы-то никакой нет…
Здоровый образ жизни
Ну разве так уж сложно выкроить в своем ежедневном распорядке минут 30-40 для пеших прогулок? Ничуть не сложно! Иногда достаточно просто начать ходить на работу и с работы пешком. В выходные не лежать на диване перед телевизором, а организовать активный отдых на свежем воздухе. Таким образом вы избавитесь от гиподинамии, и совсем замечательно, если в вашей жизни не будет места табаку и алкоголю. Все эти действия прекрасно укрепляют сосуды, а в здоровых сосудах бляшки оседают не так активно. Эта простая мера поможет вам без усилий снизить холестерин.
Правильное питание
В этом вопросе вообще все просто. Надо только запомнить, что насыщенные жиры – это жиры в основном животного происхождения. Их присутствие в вашем рационе должно быть минимальным. А вот растительные масла очень даже приветствуются, поскольку не только не привносят в организм холестерин, но и чистят сосуды от тех бляшек, которые там уже «поселились». Помните, сколько смеха вызывали этикетки на растительном масле «Не содержит холестерина»? Да, это был весьма удачный маркетинговый ход, который увеличивал продажи. Но самое главное, что это правда, поскольку продукт этот исключительно животного происхождения, и в растительном масле ему просто неоткуда взяться!
Продукты, богатые мононенасыщенными жирами, снижают содержание холестерина даже лучше, чем полный отказ от жиров. Причем мононенасыщенные жиры понижают только уровень вредоносных ЛПНП, а уровень дружественных нам ЛПВП остается прежним.
Пересмотрите содержимое своего холодильника. Оставьте в нем только продукты с низким содержанием жира. Жирное молоко, кстати, ничуть не лучше жирного мяса. Так что и кисломолочные продукты, и сыр выбирайте с пониженной жирностью. Из мяса отдавайте предпочтение нежирной телятине, крольчатине, птице. По мере возможности заменяйте мясо рыбой. И уж конечно, составляйте свой рацион так, чтобы 2/3 его составляли овощи, фрукты, каши. Хлеб тоже старайтесь брать цельнозерновой или с отрубями. Отруби и содержащаяся в овощах и кашах клетчатка прекрасно выводят из организма «плохой» холестерин.
Кстати, яйца, которые не так давно объявлялись главным источником зла, теперь реабилитированы. Оказывается, в желтке наряду с холестерином содержится его главный антагонист – лецитин, так что яйца можно есть без опасения. Не по десятку в день, конечно, но и ограничиваться одним яйцом в неделю уже не нужно. Из таблицы видно, каким продуктам отдать предпочтение, а каким сказать решительное «Нет!».
Продукт, 100 г | Холестерин, мг |
---|---|
Баранина | 98 |
Говядина | 80 |
Мозги | 800 – 2300 |
Почки | 300 – 800 |
Цыпленок | 20 |
Треска | 30 |
Творог жирный | 60 |
Творог обезжиренный | 8,7 |
Сыр твердый | 300 – 1500 |
Сыр рассольный (брынза) | 60 |
Масло сливочное | 200 |
В мире продолжается тщательное изучение влияния ЛПНП на здоровье и продолжительность жизни. Лучшие умы мировой медицины стараются найти «противоядие», которое убережет человечество от ранних инфарктов и инсультов.
Диетолог Лесли Ерл из Джоржтаунского университета провел исследование и выяснил, что присутствие в ежедневном рационе овсяных и кукурузных отрубей и бобов уже через 12 недель дало снижение холестерина в крови на 20%, а это – прямой путь к здоровью и долголетию.
Другой американский исследователь, Питер Д. Хоагланд из Пенсильвании, выяснил, что съедаемые ежедневно 2 морковки также способны снизить уровень холестерина на 10–20%. Морковь, яблоки, капуста и репчатый лук содержат пектин и другие вещества, которые способны легко и непринужденно бороться с повышенным содержанием холестерина. Вот уж поневоле вспомнишь детство золотое, когда мамы и бабушки всегда норовили во время игры подсунуть нам сочную морковку или капустную кочерыжку, а в портфель обязательно клали яблоко или мандаринку…
4 чашки зеленого чая в день, 2 яблока и небольшая головка лука – разве это так сложно? А риск сердечного приступа снижается на целых 32%!
Так что здоровое питание – это очень просто и очень вкусно! Никаких ограничений, просто легкая корректировка. Захотелось чего-то вкусненького? Нет проблем! Только в роли «вкусненького» должны выступать не пироженки-мороженки, торт с жирным кремом или конфеты, напичканные трансжирами, а яблоки, арбуз, сезонные ягоды, в которых холестерина нет вообще. Много пользы и море удовольствия! И убедить себя в том, что яблоко лучше пирожного, тоже очень просто. Ведь не приходит же нам в голову есть на обед железные гвозди, запивая их масляной краской! А почему? Да потому что это вредно для нашего организма! Вот и к пирожным, жирной колбасе и другим продуктам, содержащим ЛПНП, надо относиться точно так же: я не стану это есть, потому что это для меня – яд.
И еще психологи учат: мечту надо визуализировать. Попробуйте представить, что вы питаетесь вкусными и полезными продуктами, много ходите пешком, выходные проводите на свежем воздухе, в движении, а не на диване перед телевизором. Итог: никакого вредоносного ЛПНП, абсолютно чистые и здоровые сосуды, прекрасное самочувствие, долгая и счастливая жизнь. Конечно, лучше в 45 выглядеть на 30, чем в 30 – на 45…
Не зря же хитрые и дальновидные американцы с 2011 года ввели новую программу, направленную на поддержание здоровья нации. Люди с избыточным весом получают от врача рецепт, который можно обменять на купоны. Эти купоны – своеобразный денежный эквивалент, за них можно купить на рынке овощи и фрукты. Кстати, этот прием работает прекрасно: зачем тратить деньги на вредный фаст-фуд, изобилующий трансжирами, жирным сыром и мясом, в избытке содержащими холестерин, если можно фактически даром получить на плодово-овощном рынке прекрасные продукты, напрочь лишенные холестерина?