Выбираем источник полезных жиров

Калорийность питания становится чуть ли не главным вопросом для тех, кто решил привести себя в форму. И первое, от чего мы стараемся отказаться – это жиры, ведь калорий в них больше всего. Но часто мы совершенно не берём в расчёт, что жиры действительно нужны нашему телу: когда их мало, плохо усваиваются витамины и даже может произойти гормональный сбой. Другое дело – жиры должны быть полезными.


Полный отказ от жиров, к сожалению, не поможет в обретении стройной фигуры, скорее, наоборот, он может привести к нарушению обмена веществ, и вы ещё больше «раздадитесь». И если вы снова гуглите низкожировые диеты, то ещё раз: без жиров будет беда!


Жиры, как и белки, и углеводы, и витамины, должны присутствовать в нашем питании, поскольку организм использует их для ряда задач, которые «умеют» выполнять только они:

- именно из жиров производятся оболочки, которые защищают наши клетки от повреждений;

- жировая прослойка нужна, чтобы обеспечивать терморегуляцию;

- есть целые группы витаминов, которые наш организм не сможет получить без жиров – когда их не хватает, они просто не усваиваются, и мы остаёмся «в пролёте». Это витамины А, Д, Е и К. Врачи выделяют несколько признаков, по которым можно определить, что вам не хватает полезных жиров.

- Мозг на 60% состоит из жиров, в частности, из Омега-3, научные исследования подтверждают связь между их нехваткой и развитием депрессии;

- если жиров мало, можете забыть про хороший секс – организм использует для выработки половых гормонов именно жирные кислоты.

Диетологи считают, что самое правильное количество жиров в рационе – 30% от всей калорийности питания в сутки.


Вспомним элементарные уроки биологии

Жиры состоят из жирных кислот. Те в свою очередь бывают «насыщенными»или «ненасыщенными».

Насыщенные жиры содержатся в основном в животных продуктах (мясные продукты, «молочка»). Ненасыщенные жирные кислоты – в растительных маслах, орехах, есть они в авокадо.

Есть исключения:

- в рыбе, которая относится к животной пище, содержатся ненасыщенные жиры, присущие больше растительным продуктам;

- в тропических маслах (кокосовом и пальмовом) содержатся насыщенные жиры.


Какие жиры полезнее?

И первые, и вторые должны быть в нашем питании. Вопрос в пропорциях. Врачи из Всемирной организации здравоохранения считают, что из этих 30% жиров, которые нам можно есть, 20% должны быть ненасыщенными и 10% – насыщенными.

Это связано с тем, что большая часть ненасыщенных жиров, например, Омега-3 в нашем организме не вырабатывается, но при этом наше тело испытывает в них сильную потребность: они нужны для здоровья мозга, красоты кожи и волос.

Учёные говорят, что все ненасыщенные жиры благоприятно действуют на сердечно-сосудистую систему.

Насыщенные жиры организм использует в основном для производства гормонов и «работы» с витаминами.


Каких жиров нужно избегать

Избегать нужно трансжиров – они содержатся в молочном жире и в искусственно отверждённых (гидрогенизированных) растительных маслах. Трансжиры приводят к раку, диабету, ожирению, и другим проблемам со здоровьем, о которых мы рассказали здесь.

Для этого выбирайте маложирную «молочку» и старайтесь не покупать различные маффины, кексы и тому подобные продукты фастфуда.

Обращайте внимание на этикетку – там должно быть указано количество трансжиров. Норма – 0%, менее 2%.


Выбираем источники полезных жиров

Главный источник «правильных» жирных кислот – растительные жиры: растительные масла, орехи, авокадо, фрукты, овощи, листовая зелень.

Практически каждое растительное масло содержит незаменимые для организма жирные кислоты.

Многие ошибочно считают, что нужно избегать пальмового масла, поскольку оно якобы канцерогенно и плохо действует на сердце из-за высокого содержания насыщенных жиров. Существуют и другие мифы, которые давно развенчаны учёными. На самом деле это масло содержит редкую разновидность витамина Е – токотриенолы, которые имеют мощный противоопухолевый эффект. Их даже специально выделяют из пальмового масла для производства витаминов. В пальмовом масле много олеиновой кислоты – она снижает уровень холестерина в крови.

Второй источник полезных жиров – жирная рыба холодных морей: скумбрия, форель, кета, лосось. Предпочтение нужно отдавать не слабосолёным продуктам, а свежей рыбе – полезно запекать её.


Какое масло идеально для жарки?

Лучшее масло для жарки – как ни странно, окружённое слухами и пустыми страхами – пальмовое. Объясним почему.

Жидкие нерафинированные масла нельзя использовать для жарки, потому что ненасыщенные жирные кислоты, из которых они состоят, очень быстро окисляются и превращаются в канцерогены. Пальмовое состоит из насыщенных жирных кислот, они более устойчивы в этом плане.

Тем не менее, если сравнить рафинированное подсолнечное и сливочное масло, то лучше жарить на подсолнечном, потому что сливочное с точки зрения химии, быстрее начинает «дымить», а при дымлении образуется много вредных веществ.


Немного подытожим:

- от жиров отказываться нельзя – начнутся проблемы со здоровьем. Но их количество должно составлять 30% от общей калорийности питания;

- нужно избегать трансжиров;

- жарить лучше на пальмовом или на рафинированном подсолнечном масле;

- «правильные жирные кислоты» содержатся в растительных жирах и в рыбе.

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
107
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
103
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1524
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1406
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
228
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
252
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
220
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
244
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
387
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1688
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
268
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
298
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
183
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
500
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
827
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
565
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1903
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2068
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
831
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2276
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru