В каких продуктах искать трансжиры?
На Западе уже давно идёт война с трансжирами: некоторые страны даже запретили эти вредные компоненты питания. У нас о них заговорили не так давно. Со следующего года трансжиры будут сокращать в маргаринах и спредах и указывать их содержание на упаковке. А вот о том, что они есть также в молочном жире, мясе и колбасе, предупреждать нас по-прежнему не обязательно. Поэтому разбираться в том, как выбирать продукты, придётся самим.
Чем опасны трансжиры?
Большинство россиян ничего не знают об этих аномальных молекулах, поэтому не обращают внимание, есть ли они в составе. Об их вреде долгое время не подозревали и в Европе: он обнаружился во время медицинских исследований, которые показали пугающие результаты.
Такие жиры вместо того, чтобы помогать клеткам выполнять свои функции, встраиваются в них и нарушают работу. Аномальные молекулы блокируют поступление питательных веществ и не дают клеткам избавляться от отходов.
В итоге организм оказываетcя сбит с толку: подскакивает холестерин, сахар. У человека развивается атеросклероз или диабет. Из-за обилия поврежденных трансжирами клеток могут зарождаться доброкачественные и злокачественные опухоли. Аномальные молекулы не выводятся из организма и накапливаются чаще всего в молочных железах у женщин и в предстательной железе у мужчин. Отсюда рост онкологии в последние годы. Рак груди возникает у каждой восьмой россиянки, а больных раком простаты стало за последние десять лет в 2,5 раза больше.
Абсолютно все болезни, которые есть у людей, списывать на трансжиры не стоит, но к атеросклерозу, диабету и раковым патологиям они причастны непосредственно.
Как известно, есть два главных вида жира – ненасыщенные и насыщенные. Ненасыщенные – самые безопасные для здоровья, это растительные жиры (растительное масло, орехи) и рыбные. Насыщенные менее полезны – это животный жир. О том, какой из этих двух видов жира должен преобладать в рационе, есть много споров. Но в одном врачи сходятся – трансжиры – промежуточный тип – нужно полностью убрать из наших продуктов.
Как трансжиры попали в нашу еду?
Трансжиры образуются во время искусственного отверждения растительных масел. Изначально полезный продукт насыщают атомами водорода – гидрогенизируют. Жир становится твёрдым – у него увеличивается срок годности, он идеально подходит для изготовления самых разных продуктов. Гидрогенизация сродни работе плохого хирурга, который криво вправил кость. Она уродует совершенно обычную молекулу: перекручивает и изменяет её свойства на опасные. Трансжиры есть в спредах и маргаринах, которые производили посредством такого отверждения растительных масел. Но в магазинах можно найти и безопасные продукты, сделанные с помощью современных технологий, они состоят из полезного растительного жира и подходят людям, которые не могут по состоянию здоровья есть животный жир. В таком случае нужно искать спред и маргарин «без гидрогенизированных жиров» или «без трансизомеров жирных кислот».
Но кроме этого есть ещё и другой способ появления трансжиров. Его нужно особо выделить, поскольку производители не очень любят говорить об этом. «Трансы» неизбежно появляются в желудке коров, а именно в одном из его отделов – рубце, и выходят из организма животных с молочным жиром. Из него потом изготавливают сливочное масло, которое многие до сих пор считают полезным продуктом. Также «трансы» в ходе обмена веществ у коровы оседают в её мясе, и убрать их оттуда невозможно.
Рубец – это своеобразная камера для бактерий. Там под действием ферментов искривляются нормальные молекулы жира. По своему составу и строению они ничем не отличаются от промышленных трансжиров и оказывают на организм абсолютно такое же опасное действие. Однако в отличие от маргаринов и спредов, на пачках сливочного масла об этом не пишут.
Сколько можно съесть, чтобы не умереть?
Всемирная организация здравоохранения сделала вывод: безопасного числа трансжиров не существует. Однако в нашей пище в целом можно допустить содержание этих компонентов до 2% – тогда вред для организма будет минимальным. То есть в день можно съесть максимум 2,5–3 грамма таких жиров. К этому значению стремятся западные страны: ограничение трансжиров в разы снижает количество болезней сердца, уменьшает число случаев рака, диабета.
Например, после того как в Дании официально ограничили трансжиры, их ежедневное потребление снизилось с 6 до 1 грамма. Национальные медисследования, которые проверяли эффект таких мер, подтвердили: от ишемии сердца стало умирать в два раза меньше людей.
У нас статистика неутешительная. Сегодня мы единственная страна в Европе, в которой за последние десять лет потребление трансжиров выросло, причём заметно: а полтора раза.
Мы едим их с каждым годом всё больше и больше. Даже в «толстых» Штатах за прошедшее десятилетие количество «трансов» в рационе снизилось вдвое.
Почему мы едим так много трансжиров?
Во-первых, об опасности трансжиров большая часть потребителей ничего не знает. У нас их не маркируют – не сообщают об их содержании на упаковке продукта. В Штатах потреблять трансжиры стали меньше как раз потому, что об их наличии стали писать в составе.
Во-вторых, хотя в нашей госпрограмме и говорится о том, что трансжиров в российских продуктах должно быть меньше, активных мер нет.
Документы не строги в полной мере. Новый регламент, конечно, обяжет маркировать масложировую продукцию. Но ведь точно такие же опасные трансжиры содержатся в недопустимых для здоровья количествах в молочной продукции. Как мы узнаем об этом?
Хотя число «трансов» снизят для жиров, которые идут на приготовление хлеба и сладостей, на этикетке любимого батона по-прежнему не будет никакой информации. Сколько там трансжиров?
Фактически выбрать продукт без них мы можем только среди спредов и маргаринов – только на их упаковках будут писать: есть там эти компоненты или они сделаны без них.
Что нужно помнить в магазине
Поскольку этикетки продуктов молчат о трансжирах, у нас есть только один выход: самим ориентироваться в магазине. Самим формировать спрос на продукты без компонентов, которые нас убивают. Производитель всегда ориентируется на нас: когда мы отдаём предпочтение какому -либо вкусу, составу и т.п. – он вынужден выпускать продукцию в соответствии с нашими предпочтениями.
Если мы будем осознанно выбирать только еду без «трансов», ему придётся делать именно такие продукты вне зависимости от закона. Для этого нужно знать:
- В нашей стране маркируют маргарины и спреды: выбирайте те, где содержание трансов наименьшее. В идеале от 0 до 2%.
- Не маркируют молочную, мясную, кондитерскую и хлебопекарную продукцию. В молоке, сливочном масле, сыре содержится до 5% трансжиров. В говядине – до 10% , в кондитерских изделиях – до 7%, в хлебобулочных – до 17%.
- Супы быстрого приготовления и чипсы – одни из «чемпионов» по содержанию трансжиров. В них может быть до 40% этих компонентов, поэтому лучше вообще исключить их из своего рациона.
- Уходите от жарки: в процессе обжаривания образуются и трансжиры, и канцерогены – весь набор «отравителей» нашего организма.
Смотрите далее: насыщенные жиры
