Добрый день всем, предлагаю поговорить о свойствах орехов. У нас уровень потребления этих полезных продуктов почти в пять раз ниже, чем в Европе - во многом из-за цены. После кризиса они ещё больше подорожали. Но диетологи всё-таки советуют хотя бы в небольшом количестве включать их в свой рацион из-за большого количества питательных веществ, которые в них содержатся. Расскажите, какие орехи вы любите, как часто их едите и в каких блюдах используете. Предлагаю также познакомиться с основными полезными свойствами орехов.
Кешью
Богаты белком (содержат 18 аминокислот), полезными ненасыщенными жирами, витаминами и микроэлементами. Являются рекордсменами по Омега-3, 6 и 9.
Свойства:
- повышает иммунитет;
- нормализует обмен веществ;
- защищает сердце и сосуды;
- улучшает пищеварение;
- стимулирует потенцию;
- способствует снижению риска развития онкологических заболеваний.
Фундук
Фундук содержит массу полезных веществ, способствующих здоровью: более 20 аминокислот, высокоценный растительный жир, особенно богатый пальмитиновой, олеиновой и стеариновой жирными кислотами, витамины (особенно - Е), микроэлементы. Так, железа в фундуке больше, чем в говяжьей печени.
Свойства:
- обеспечивает нормальный рост;
- защищает сердце и сосуды;
- способствует поддержанию сил и энергии;
- повышает иммунитет;
- выводит из организма токсины;
- поддерживает работу нервной системы;
- улучшает память;
- препятствует развитию онкологических заболеваний.
Кедровые орешки
В кедровых орешках много витаминов (особенно А, В2 и Е), длинный список микроэлементов, даже самых редких. Это единственный вид орехов, которые можно давать даже детям младшего возраста, беременным женщинам и пожилым людям без боязни навредить.
Свойства:
- нормализуют работу нервной системы;
- способствуют хорошей памяти, даже предотвращают возрастное слабоумие;
- берегут сердце и сосуды;
- препятствуют появлению патологических изменений кожи;
- борются с остеопорозом и кариесом;
Грецкие орехи
Богаты белком и аминокислотами, среди полиненасыщенных кислот преобладают линолевая, линоленовая и олеиновая, среди витаминов - А и С, микроэлементов - магний, кобальт и селен. В грецких орехах обнаружено удивительное вещество - юглон, являющееся мощным фитонцидом.
Свойства:
- улучшает тонус сосудов, обладают свойством нормализовать артериальное давление;
- благоприятствует хорошему сну и нормальной работе нервной системы;
- помогает пережить стресс;
- защищает от вирусных и бактериальных инфекций;
- повышает иммунитет;
- способствует профилактике атеросклероза сосудов головного мозга, что позволяет сохранить ясный ум даже в старости;
- продлевает молодость;
- укрепляет здоровье;
- способствует долголетию.
Фисташки
Фисташки содержат незаменимые аминокислоты, витамины (особенно А и Е), минералы, антиоксиданты и танин.
Свойства:
- способствуют здоровью сердца и сосудов, снижают до нормы уровень холестерина в крови;
- нормализуют обменные процессы;
- обеспечивают правильную работу пищеварительной системы;
- повышают потенцию;
- улучшают память;
- прекрасно борются с признаками старения.
Бразильские орехи
Содержат белки, незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жиры, витамины и микроэлементы. Особенно много флавоноидов и селена.
Свойства:
- защищает от преждевременного старения;
- нормализует биохимический состав крови;
- укрепляет сердце и сосуды;
- продлевает молодость;
- не даёт развиваться раку и системным заболеваниям;
- восстанавливает силы;
- повышает иммунитет.
Пекан
Орехи содержат много витамина А, В, фолиевой кислоты, магния и фосфора, гамма-токоферола, аминокислот и незаменимых жирных кислот.
Свойства:
- повышает выносливость;
- быстро восстанавливает силы;
- защищает ДНК от повреждений, то есть, способствует профилактике генетических заболеваний;
- улучшает работу сердца и сосудов;
- уменьшает проявления вирусных заболеваний;
- способствует быстрейшему выздоровлению от любых заболеваний;
- стимулирует иммунитет.