«Аюрведа» переводится с санскрита как «знание жизни». Это традиционная индийская медицина. Первые упоминания о ней есть в священных индийских книгах – ведах.
Считается, что аюрведические знания были ниспосланы людям богами. Аюрведа делит людей на три типа: вата, питта и капха.
Первый тип – «воздушные» люди – тонкокостные, худощавые, склонные к сухости кожи и волос.
Второй тип – «огненные» - люди крепкого телосложения, вспыльчивые и склонные к аллергиям и воспалениям.
Третий тип – «водные» – люди «плотного» телосложения, малоподвижные, спокойные, но часто пассивные.
Исходя из телосложения и характера человека древние врачи назначали лечение и правильное питание.
Согласно аюрведе, все продукты делятся не по составу (жиры, белки, углеводы), а по вкусу. Каждый вкус оказывает физиологическое влияние на организм.
- Сладкий – стимулирует образование крови в организме и помогает быстрее заживлять раны, успокаивает, изгоняет желчь, но увеличивает вес.
- Кислый – разжигает огонь пищеварения (в аюрведе он называется «агни»). Благотворно действует на сердце и сосуды, но при чрезмерном потреблении приводит к накоплению токсинов, вялости, апатии, проблемам с кожей.
- Солёный вкус – нужен в очень малых дозах – он проникает в ткани и растворяет засорения. При чрезмерном потреблении вызывает раздражения на коже, подагру, появление морщин.
- Острый вкус – «разгоняет» обмен веществ, улучшает движение крови по сосудам, уменьшает отёчность, убивает микробы, разжижает мокроту.
- Горький – «освежает» кровь, выводит токсины из лимфы, придаёт тонус и эластичность коже, имеет антибактериальное действие.
- Вяжущий – регулирует водный баланс: предупреждает чрезмерное выделение пота, диарею; улучшает заживление ран, очищает кожу. При чрезмерном потреблении вызывает газы, боль в сердце. Может провоцировать нарушения работы в нервной системе – вызывать тревогу и волнение.
Основные принципы приготовления пищи:
1.Продукты должны быть свежими. Аюрведа выступает против любых готовых переработанных продуктов (полуфабрикаты, «магазинный» хлеб, консервы, колбасные изделия и т.п.) и призывает готовить самостоятельно, используя свежие овощи, фрукты, специи, некоторые животные продукты. Интересно, что аюрведа призывает не есть овощи сырыми, поскольку это нарушает пищеварение, а подвергать их минимальной термической обработке – так они лучше усвоятся. Также запрещается повторно разогревать еду – нужно готовить ровно на один раз, чтобы пища всегда была свежей.
2. Есть нужно только тогда, когда вы голодны.
3. Нельзя отвлекаться во время приёма пищи – нужно полностью сосредоточиться на вкусах.
4. Все продукты распределены по сочетаемости.
5. Для того, чтобы поддерживать «агни» аюрведа рекомендует сочетать правильное питание с дыхательными упражнениями и йогой.
Смотрите далее: Топ Самые полезные микроэлементы