Средиземноморская диета — на самом деле не диета. Так называют совокупность привычек питания, которые характерны для жителей этого региона.
Она стала популярной из-за так называемого «французского парадокса»: несмотря на то, что жители юга Франции потребляют довольно большое количество жиров, они имеют гораздо более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний, чем жители, например, США.
Этот тип питания вошёл в список нематериальных ценностей ЮНЕСКО, поскольку все медисследования говорят о его безусловной пользе для здоровья: решение уже существующих проблем с сердцем и сосудами, лишним весом, диабетом.
Основные принципы
Основа рациона – сложные углеводы: цельнозерновой хлеб, макароны из твёрдых сортов пшеницы, бурый нешлифованный рис, овощи. Они занимают 60% калорийности суточного рациона и поставляют в организм клетчатку и антиоксиданты.
Мясо используется в основном для усиления вкуса блюд из овощей и зерновых. Красное мясо практически не используют для ежедневной готовки – чаще всего на столе оказывается курятина. Блюда из рыбы готовятся несколько раз в неделю. Это, кстати, соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.
Молочные продукты (молоко и сливочное масло) почти не употребляются, популярны только кисломолочные, в первую очередь – йогурт.
Главное отличие средиземноморского типа питания от западного в том, что его основу составляют сложные углеводы, а не простые; растительные жиры и рыбные (из растительных масел и рыбы), а не животные из мяса и молочных продуктов.
Смотрите далее: Кето диета для похудения
