Разгрузочные дни — это стратегия, которую в начале XX века разработал советский диетолог по фамилии Певзнер для лечения ожирения.
Согласно правилам, пациент в течение недели должен был есть низкокалорийную пищу, а один день «сидеть» на каком-то одном продукте. Например, за сутки только литр кефира или полтора килограмма яблок. Общая калорийность рациона не должна была превышать 600 калорий.
Разгрузочные дни очень эффективны потому, что в течение дня вы расходуете больше калорий, чем потребляете.
Многие думают, что разгрузочный день поможет быстро похудеть. Это не так.
Задача разгрузочного дня — «раскачать» обмен веществ, сделать его быстрее, потому что организм, так сказать, находится в лёгком шоке.
На чём разгружаться?
Мясной/рыбный день: 400 г мяса или рыбы (800 ккал) — белковая пища способствует сжиганию жировых отложений.
Яблочный день: 1-1,5 кг яблок (500-600 ккал) — в яблоках содержатся пищевые волокна, которые очищают организм.
Кефирный день: 1-1,5 л кефира (1000ккал) — улучшает работу желудка.
День на кураге: 500 г (1000 ккал) — курага — источник калия, который регулирует водный баланс в организме и выводит лишнюю жидкость.
Гречневый день: 250 г (700 ккал) — «грубая» пища содержит клетчатку и стимулирует пищеварение.
На чём вы пробовали "разгружаться? Были ли эффект?