Обман потребителя. Хлебобулочный обман

Росконтроль провёл исследование, согласно которому, 10% изделий не соответствует техническим регламентам.
Минсельхоз прогнозирует повышение цен на хлеб на 20% к весне будущего года. Средняя цена буханки в России вырастет с нынешних 20-25 до 30 рублей.
Такой прогноз связан с ростом цен на пшеницу, а значит, подорожает не только собственно хлеб, но и все хлебобулочные изделия.
А что в таких условиях происходит с качеством продукции? Эксперты Союза потребителей "Росконтроль" провели ряд проверок маркировки хлебобулочных изделий, которые продаются в столичных магазинах. Итоги неутешительные: более 10% продукции не соответствует требованиям технических регламентов.
А ржаной ли хлеб?
Производители хлеба всячески поддерживают стремление потребителей к здоровому образу жизни - добавляют в продукцию отруби, злаки и другие полезные компоненты. Или не добавляют, а только придумывают удачные и привлекающие внимание покупателей названия.
Фантазии маркетологов нет предела. Хлебокомбинат "Щелковохлеб", например, выпускает хлеб "Ржаной скандинавский". Всем известно: ржаной хлеб полезнее пшеничного, в нем больше незаменимых аминокислот, пищевых волокон, витаминов и органических кислот. Казалось бы, здоровый продукт. Но если прочитать состав, напечатанный мелким шрифтом, то оказывается, что основное сырье, которое используется для производства этого хлеба - пшеничная мука. Ржаные компоненты в составе указаны на третьем месте после воды.
Похожий хлеб - "Здоровая рожь" торговой марки Fazer.
В составе на первом месте снова пшеничная мука, а помимо привычных для классической рецептуры ржаного хлеба ингредиентов, в продукт добавили улучшитель муки и стабилизатор. Насколько "здоровый" этот хлеб - неизвестно.



Продукт "Ржаное чудо" производства петербургского предприятия "Каравай" тоже сделан, в основном, из пшеничной муки. Как и хлеб "Овсяник" того же изготовителя. На упаковке ярко расписаны достоинства овсяных зерен, которые содержат множество витаминов и минеральных солей и, кажется, лечат все болезни от проблем с пищеварением до диабета. На поверку оказывается, что овсяные хлопья всего лишь входят в состав зерновой смеси, которой в продукте -меньше воды. Обман потребителя.
Маркировка "Здоровый хлеб" в данном случае кажется совершенно неуместной: в составе есть такие "нездоровые" ингредиенты, как пищевые добавки, среди которых консерванты - сорбиновая кислота и бензоат натрия. Увы, обман потребителя.
Ватрушки: в составе вовсе не то, что на этикетке
Со сдобными булочками, пирожками и слойками ситуация еще сложнее. Ингредиентов в них больше, а если есть еще и начинка, то разобраться в составе под силу только специалистам.
У экспертов возникло множество замечаний к выпечке производства сети "Ашан". К примеру, на этикетке круассанов с джемом не только не расшифрован состав маргарина и не указан вид улучшителя, но даже не уточняется, какой именно джем был использован.
На этикетке ватрушек с творогом, изготовленных в том же магазине, тоже не расшифрован состав маргарина и не уточняется вид улучшителя. Состав пончиков со сливочным кремом - и вовсе загадка. Кто из потребителей поймет, что это за ингредиенты - "концентрат пончиковый" и "крем кремилайт"?



Но не указать название пищевой добавки или не написать, из чего состоит крем, - это еще полбеды. Хуже, когда в составе продукта, при ближайшем рассмотрении, оказывается совсем не то, что вы ожидали.
Ватрушка "с творожной начинкой" производства кондитерско-булочного комбината "Черемушки", например, вообще не содержит творога. В составе обнаружен творожный продукт, о чём добросовестный производитель должен был написать на упаковке.
Еще один "шедевр" этого же производителя - "Сливочный круассан" без сливок. В составе продукта нет ни сливок, ни сливочного масла, ни каких-либо молочных ингредиентов. И снова количество синтетических пищевых добавок на единицу продукции поражает. Срок годности изделия - всего 24 часа, и зачем добавлять в него несколько консервантов, непонятно.
Беречь от детей!
Итак, многие хлебобулочные изделия явно не подходят для здорового питания. И если себе мы все же время от времени позволяем вредные булочки и пончики, то детям стараемся покупать только полезные продукты. Но отличаются ли так называемые "детские" хлебобулочные изделия от обычных?
Главный вывод, который сделали эксперты - изображения на этикетке детей, персонажей мультфильмов, мышат и медвежат, а также названия вроде "Малышка" и "Малютка" ничего не значат.


К примеру, "Английский хлеб" производства уже знакомого нам предприятия "Каравай". На упаковке изображен счастливый ребенок с хлебом в руках, и у покупателя может сложиться ложное впечатление, что этот продукт вполне годится для детей. Но это не так - хлеб не прошел государственную регистрацию, как положено для детских продуктов. И хотя в составе ничего "криминального" нет, все же этот продукт для детей, особенно маленьких, не предназначен - он не соответствует требованиям рационального питания.
Среди пирожков и булочек тоже много псевдодетских. Например, слойки производства "Серпуховхлеб" с фруктовой начинкой.
На упаковках нарисован медвежонок, и кажется, что это детский продукт. Однако эти изделия совершенно для ребенка не подходят.
Во-первых, в них мало белка, а жиров - напротив, слишком много. А во-вторых, в них содержатся консерванты, категорически запрещенные к использованию в детских продуктах.
Больше всего хлебобулочных изделий, мимикрирующих под детские, эксперты обнаружили в отделе, где продаются сушки и сухарики.
