Что такое фудпейринг? Как сочетаются вина с продуктами?

Фудпейринг — сочетание продуктов по вкусу и аромату.


Красное — к мясу?

Практически каждый из нас слышал это выражение: красное — к мясу, белое — к рыбе. Откуда это взялось? Можно ли это объяснить рационально? И, главное, что об этом говорят эксперты?
Фудпейринг — способ подбора пищевых пар не только для получения максимального удовольствия от еды, но и объяснение подбора с точки зрения здорового питания — сбалансированности по пищевым ингредиентам.

Для научного обоснования сочетаемости требуется целый арсенал средств и специалистов. И это не только знатоки приготовления блюд, но и ученые, которые смогут проанализировать состав пищи.

Так вот, белое — к рыбе, это максимальное упрощение сочетаемости вина с блюдами. Но правило легко запоминается — красное к красному (мясо — красное), белое к белому (рыба — белая).

Курица, конечно же, не мясо, она легкая, требует белого вина, знатоки утверждают, что лучший вариант — шардоне из-за наличия в нем лимонных ароматов. Зато семга, хоть и рыба, но красная, к ней отлично подходит каберне — красное терпкое вино.


Сытное делаем еще более сытным

Ключевой фактор сочетаемости продуктов с винами — не цвет, а сытность. Более тяжелой пище требуется вино с большим количеством танинов.

Танины — терпкие вещества, способствующие выработке серотонина и дофамина, которые являются нейромедиаторами, отвечающими за счастье и мотивацию. В красном вине танинов больше.
К легкой пище подходят белые вина.

Объяснение с точки зрения физиологии: вино пьют для расслабления и достижения состояния удовольствия и радости.

Тяжелой пищи съедается меньше, красное вино быстрее позволяет достичь нужного состояния. С легкими блюдами и белым вином можно проводить за столом больше времени.


Еще немного о балансе

Чем тяжелее еда, тем тяжелее должен быть напиток. Пищу оценивают по жирности.
Вино оценить правильно не так сложно, оно определяется крепостью. Вина крепостью меньше 12% считаются легкими, больше 14% - тяжелыми.
Вино подбирают по заметному ингредиенту, не тому, которого больше всего, а тому, который определяет вкус в целом. Курица, которую пожарили в специях, лучше будет сочетаться с красным вином. К той же курице в лимонном соусе подойдет белое вино.
Для пищи со сладкими оттенками подходят сухие вина.

Подбираются вина и по запаху. Блюда с травами и ягодами хорошо сочетаются с ягодными винами, но ягоды не должны быть одинаковыми, иначе аромат будет ощущаться слабее.

Вам не нравятся традиционные сочетания? Ну и не надо. Шираз не сделает печень более вкусной, если вы ее терпеть не можете. А салат из овощей пойдет и под красное вино, если вам так нравится.
На самом деле, фудпейринг — прекрасная возможность попробовать самые различные сочетания блюд.

Но помните, что ни одно из исследований не подтверждает пользу вина (ВОЗ). Все доказательства пользы основаны на содержании в винах флавоноидов, которые полезны для человека, но они не учитывают вредного воздействия даже небольших доз алкоголя на организм.

Здоровье
image_2022_10_05T06_03_09_704Z
04 октября 2022, 16:29
Можно ли очистить организм от никотина?
Практически все курильщики хоте ли бы избавиться от пагубной привычки. И у многих это получается.
Читать полностью...
12
Здоровье
image_2022_09_23T07_16_09_699Z
21 сентября 2022, 02:18
Эти 6 изменений в пищевом рационе снизят риск рака
Не существует универсального питания, которое смогло бы нас гарантированно защитить от рака. Но есть продукты, которые значительно снижают риски возникновения онкологии.
Читать полностью...
218
Здоровье
image_2022_09_23T07_20_56_314Z
19 сентября 2022, 11:44
От каких болезней спасет кефир: обзор
Кефир не зря считают полезным продуктом, он положительно влияет на микрофлору, что отражается на иммунитете.
Читать полностью...
199
Здоровье
vitamini-v-produktax
14 сентября 2022, 11:50
Можно ли получить дневную норму витаминов из еды?
Говорят, что в сезон (лето и ранняя осень) надо налегать на овощи и фрукты, чтобы запастись витаминами впрок. Реально ли получить все витамины и микроэлементы из еды?
Читать полностью...
174
Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
01 сентября 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
255
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
216
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
3988
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1034
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1440
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru