Обойдется ли Россия без пальмового масла?
Ратующие за запрет пальмового масла могут радоваться: Индонезия, являющаяся основным поставщиком пальмового масла в Россию, с конца апреля запретила вывоз пальмового масла.
Это связано не со ставшими уже привычными санкциями, а с тем, что Индонезия хочет обеспечить маслом своих собственных потребителей - в стране сейчас наблюдается дефицит сырья. Запрет частичный. Но для России существенный.
"Пальма" в мире
В России на протяжении долгих лет сочиняли страшилки о пальмовом масле. При этом медицинское сообщество считает, что это обычное растительное масло и не видит в нем никакого вреда.
Пальмовое масло используют более чем в 200 странах - для производства продуктов питания и косметики. Примерно за 50 последних лет потребление продукта выросло с миллиона тонн до более 73 миллионов. Предположительное количество потребляемого масла к 2050 году вырастет еще в 3 раза и составит 240 миллионов тонн.
Вопреки распространенному мнению о первенстве потребления пальмового масла в России, основные импортеры: Индия (8,4 млн тонн), Китай (6,8 млн тонн), ЕС (около 6 млн тонн), Пакистан (3,5 млн тонн), США (1,6 млн тонн). Россия в этом списке лишь на 11 месте.
Есть, чему радоваться?
Напомним основные страшилки, связанные с пальмовым маслом: не переваривается и забивает сосуды, вызывает рак, провоцирует сердечно-сосудистые заболевания и в целом является вселенским злом.
Но профессионалы другого мнения об этом продукте: медицинское сообщество говорит в пользу пальмового масла - в нем нет холестерина и трансжиров, а количество насыщенных жиров в нем меньше, чем в сливочном масле;
пальмовое масло - это основное сырье для производства кондитерских и хлебобулочных изделий.
Примечание: Раньше для производства выпечки и кондитерских изделий использовались отвержденные растительные масла. При отверждении в маслах образовывались трансжиры, признанные наиболее опасными жирами для здоровья человека. По данным ВОЗ в 2010 году от избыточного потребления трансжиров умерло порядка 500 тысяч человек.
Пальмовое масло от природы имеет полутвердую консистенцию и не нуждается в отверждении, поэтому в нем транжиров нет. После перехода на него количество трансжиров в продуктах удалось снизить до менее 2%, что соответствует требованиям Всемирной организации здравоохранения.
Можно ли обойтись без пальмового масла?
Можно. Но.
Главный недостаток: придется снова вернутся к жидким растительным маслам, а значит - в нашу жизнь снова вернутся трансжиры.
Результат: увеличение количества инфарктов и инсультов, так как трансжирные кислоты нарушают жировой обмен в организме, способствуя росту "плохого" холестерина. Возможное бесплодие мужчин, так как 2,2 грамма трансжиров в сутки уменьшают количество подвижных сперматозоидов на 30%.
Замена пальмового масла на молочные жиры, во-первых, приведет к удорожанию продуктов, во-вторых, к ухудшению технологических характеристик изделия, в-третьих, не для всех продуктов они подходят.
Жизнь без сладостей?
Россия полностью обеспечивает себя "сладкой" продукцией и даже экспортирует ее. Потребности кондитерской и хлебопекарной промышленности полностью удовлетворяются за счет тропического сырья.
Полноценной замены пальмового масла в настоящий момент не существует. Без него невозможно приготовить качественные кремы для тортов, фритюрные жиры и многое другое.
Если говорить о замене пальмы на сливочное масло, то это тоже невозможно по той причине, что не хватит молока. В настоящий момент обеспечение молочной продукции в РФ - 75%, остальное - импорт. Кроме того, сливочное масло в силу своих технологических особенностей подходит для производства далеко не всех продуктов.
Вывод: если не будет импорта пальмового масла, то ассортимент кондитерских изделий значительно сократится -на смену многочисленным кондитерским придет "хлебозавод №1" и "хлебозавод №2", в котором будет 5-6 вариантов сладостей. Кроме того, стоимость продукции значительно увеличится.
Отказ от пальмового масла - это не только шаг назад в плане технологий и широты ассортимента, но в первую очередь - падение качества и безопасности продуктов питания.



