Нормы потребления продуктов питания для россиян
Мы несколько раз писали о нормах потребления продуктов питания для европейских стран, но не рассматривали российские нормы. Давайте попробуем это сделать.
Диетологи, ученые, эксперты считают, что национальные нормы по питанию завышены. Они ориентированы на человека, занимающегося тяжелым физическим трудом, во многом копируют нормы послевоенного времени, когда надо было сытно накормить население.
Эксперты советуют уменьшить пищевые нормы по многим позициям
Эксперты из «Сколково», представители отраслевых союзов советуют есть больше здоровой пищи. И это отнюдь не молоко и мясо, это овощи, фрукты, растительные жиры. Ученые в течение нескольких последних лет предлагают правительству пересмотреть существующие нормы.
В стране растет количество людей с избыточным весом, все чаще возникают проблемы ожирения, что сказывается на появлении все большего количества людей, страдающих диабетом 2 типа, гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями.
За последние годы количество россиян с ожирением растет примерно на 6% в год.
Есть регионы, где людей с избыточным весом порядка 60%. При этом качество питания не соответствует общемировым нормам.
Что же так волнует экспертов?
Главную тревогу вызывает недостаточное количество потребления овощей и фруктов. Рекомендованная норма ВОЗ по овощам — 146 кг в год, российская норма — 140 кг. Но даже до этой цифры потребление не дотягивает, среднестатистический россиянин съедает 112 килограммов овощей в год.
Зато обратная ситуация с макаронными изделиями: вместо рекомендованных 96 кг россиянин съедает 117 кг, с картофелем: рекомендовано 90 кг, съедается 113 кг.
Значительно превышена норма потребления сахара: по рекомендациям ВОЗ — 18,25 кг, по нормам Минздрава РФ — 24 кг, по статистике каждый житель России съедает 40 килограммов сахара в год.
Рекомендации по жирам
Во всем мире наметилась тенденция к уменьшению количества потребления жиров животного происхождения.
Давайте вспомним нормы: ВОЗ советует съедать жиров 30% от суточной калорийности продуктов. Из них лишь 10% должны приходиться на насыщенные жиры.
Например, при суточной калорийности 2000 ккал на жиры всего должно приходиться 600 ккал, на насыщенные — 200 ккал. Что такое 200 килокалорий? Это кусочек свинины массой в 83 грамма, или творог 18% жирности (именно такой есть в рекомендациях Минздрава РФ) — 85 граммов, или молоко 3,2% жирности — 345 граммов.
То есть, если вы сегодня съели кусочек мяса (он явно будет больше 80 граммов), то вы уже не должны есть творог и пить молоко. В рекомендациях же российского Минздрава подробно расписано, сколько и чего вы должны съедать.
Наш Минздрав советует есть достаточное количество именно жирных продуктов, молоко — 3,2% жирности, жирную сметану и сливки 18-30%, сливочное масло.
Тогда как врачи говорят о том, что следует снижать жирность потребляемых продуктов. Сливочное масло полезно за счет того, что в нем содержатся витамины, но все-таки есть его нужно в очень небольших количествах, потому что в нем также много насыщенных жирных кислот и холестерина.
Растительные масла
В рекомендациях поражают подробно расписанные советы по потреблению продуктов с животными жирами (молоко, сметана, сливочное масло, свинина, говядина и другое), а вот рекомендации по растительным маслам не столь подробны, указывается лишь их норма потребления — 12 кг в год.
А ведь растительные масла — полезный пищевой продукт, содержащий моно- и полиненасыщенные растительные жиры, витамины. Растительные масла (подсолнечное, соевое, оливковое, пальмовое, рапсовое, какао-масло) — это не только масла в чистом виде, они содержатся в семенах и плодах масличных растений, в зародышах семян, в орехах.
В российских рекомендациях нет аналогов сливочного масла — спредов, которые включены в рекомендации по питанию британской службы здравоохранения, в австралийский национальный гид по питанию, есть они в немецких, финских и других рекомендациях по питанию.
Итоги
Российские пищевые нормы не претерпели существенных изменений за последние годы. Они по-прежнему ориентированы на то, чтобы сытно и калорийно накормить население. В России рекомендуют включать в рацион молочные продукты, жирность которых может составлять 18% и выше. В рекомендациях достаточно большое количество мясных продуктов, тогда как эксперты советуют уменьшить потребление мяса до 1-2 раз в неделю.
Мировые тенденции питания, основанные на рекомендациях врачей и диетологов, - снижение жирности молочных продуктов до 1-2%, включение в рацион питания спредов. Стоит отметить, что в России они раньше назывались «диетическим маслом», что полностью отражает суть этих продуктов и дает информацию о необходимости использования их в питании. Сейчас название «диетическое масло» заменено на непонятное и вызывающее недоверие слово «спред». Почему это произошло, читайте на нашем сайте.
Окончание темы - в следующей публикации. В ней мы расскажем об основных отличиях российских пищевых рекомендаций и европейских, а также об изменениях, которые вносятся в европейские рекомендации по питанию.