Новые ингредиенты: коджи (кодзи) придаст неповторимый вкус

Японская плесень оказалась в тренде, благодаря уникальному свойству придавать неповторимый восхитительный вкус блюдам и напиткам.


Что такое коджи

Коджи — это не сама плесень, а субстрат, на котором вырастает колония грибка плесени. Этот субстрат уже не одно тысячелетие используется в Китае, Корее, Японии. С его помощью получают национальные ферментированные продукты, без которых кухни этих стран трудно представить: соевый соус, мисо, уксус из риса и другое. Не стоит забывать и о традиционных алкогольных напитках.


Чем интересна плесень и почему важна

Коджи можно назвать конвейером на производства спирта с особым вкусом и ароматом: амилотические ферменты, которые являются результатом жизнедеятельности плесени, способствуют расщеплению крахмала до сахара, который и превращают (совместно с дрожжами) в спирт.

Но уникальность коджи в том, что другие ферменты, которые плесень вырабатывает, взаимодействуют с белками. Описать этот процесс достаточно сложно, но именно его результатом является появление особого вкуса и ароматов — летучих пахучих веществ.

При взаимодействии ферментируемого продукта только с дрожжами, такого запаха не получить.


Можно ли назвать коджи аналогом дрожжей

Если подходить с биологической точки зрения, то нет. Как сообщалось выше, это не сам грибок. Этот субстрат может быть из риса, перловки, гречки, бобов, зерна, на них растет грибок, то есть это поставщик сахара. Именно на эти зерна подсаживают споры плесневого грибка. Эта субстанция и прорастает необыкновенными белыми хлопьями, внешне они похожи на мыльную пену, которая пахнет необыкновенно привлекательно.

Это, скорее, тип закваски, которую получают путем ферментации различных зерновых и бобовых культур.

Описать этот сильный аромат трудно: сладкий, цветочный, с сырными нотками. Иногда говорят о присутствии запаха шоколада, оттенков кофе, смеси фруктов.


Коджи в растительных продуктах

Коджи оказался универсальным растительным ингредиентом, который используется много лет в приготовлении блюд. Популярна мука из этого ингредиента, из нее готовят мороженое и печенье к мороженому.
Теперь его используют не только в традиционных японских (китайских напитках), но даже в растительном аналоге мяса.

Том Гейтхаус, специалист WGSN заявил, что в 2022 году коджи будут использоваться не только в инновационных продуктах питания, но и в повседневных, а также в напитках.

Крупу с хлопьями коджи можно использовать для приготовления каш. Из-за всплеска интереса к ферментированным продуктам использование японской плесени будет только возрастать.

В следующий раз мы расскажем о муке из окары.

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
139
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
117
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1937
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1766
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
243
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
264
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
233
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru