Растительный сыр из водорослей — инновация, но есть и другие
Рост производства растительных продуктов связан с их востребованностью на рынке. Все больше людей, задумываясь о своем здоровье и о чистоте планеты, переходит на растительный рацион питания.
Сыр из водорослей
Sophie's BioNutrients — я, которая занимается разработкой технологий продуктов питания, Ingredion Idea Labs — центр инновационных технологий. Их детище первый растительный сыр на основе микроводорослей.
Продукт без каких-либо молочных добавок, поэтому отлично подойдет вегетарианцам.
Производители позиционируют сыр как максимально приближенный по вкусу к классическим молочным сырам (представленный сыр по вкусу напоминает чеддер), кроме того, производство этого сыра имеет низкий углеводородный след.
На самом деле, растительный сыр - вовсе не новый продукт
Более классический вариант вегетарианского сыра — это сыр с заменителями молочного жира, то есть в нет молочный жир заменен на композицию из растительных масел: пальмового, кокосового, рапсового, оливкового, соевого и других. Изменяя состав композиции, получаем сыры с различным вкусом. Часто в состав сыров включают орехи (популярны за рубежом), бобовые, злаки. Это помогает воссоздать сырный вкус.
Почему люди стали пить меньше коровьего молока?
Ценность альтернативного сыра
Главное — он подходит вегетарианцам, а его вкус, приближенный к натуральному, помогает быстрее адаптироваться новичкам.
Важно, что этот сыр подойдет тем, у кого аллергия на молочные продукты или лактозная непереносимость (таких людей становится все больше).
В-третьих, этот сыр полезен для здоровья, отсутствие животных жиров снижает риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, при этом сыр содержит полезные ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и витамин Е.
В-четвертых, растительные альтернативы — продукты будущего, считается, что к 2030 году половина населения планеты станет вегетарианским из-за возросшего внимания к здоровью, а также экологических и этических соображений.
Пальмовому маслу в растительных сырах - «да!».
Заменитель молочного жира, в состав которого входит пальмовое масло, максимально приближен по своим свойствам к молочному жиру. Но его жирнокислотный состав все-таки отличается.
В нем нет холестерина, так как жиры в нем только растительные. В нем нет трансжиров, так как для обработки композиции растительных масел используется процесс переэтерификации.
Ученые опровергли все претензии, которые предъявляли к пальмовому маслу люди, это обычное разрешенное для использования в пищу масло. К тому же производители опираются на международные стандарты, предъявляя для заменителей очень жесткие требования.
Замечание: данных о вреде здоровью от пальмового масла нет, исследования не подтвердили ни одного вредного воздействия пальмы на организм человека. Все противопоставления в пользу молочного жира — высказывания конъюнктурного характера.
«Не называйте свой сыр сыром, это НЕ сыр!»
Sainsbury's — сеть маркетов в Великобритании, в которой появился растительный сыр собственной марки.
Через пару дней после начала продаж в сети появился гневный пост покупательницы с заголовком «Это не сыр!» И требованием убрать из названия слово «сыр».
В принципе, покупатель прав, вегетарианский сыр сыром называться не может, это сырный продукт. Автор поста предложила назвать сыр Gary.
Именно так и поступил производитель — он убрал из названия слово «сыр», заменив его на Gary.
Благодаря вирусному посту, многие компании сделали на этом деньги. Например, одна из компаний выпустила футболки с надписью «Это не веганский сыр, а Gary!».
Продажи растительный сыров выросли на 300%!
Позднее автор призналась, что ее гневный пост вызвал только возросший интерес к растительному продукту.