2021: что мы ели в этом году, продолжение
Последние научные рекомендации: снижение животных жиров в питании до менее 10%.
Вегетарианское питание
В мире появляется все больше людей, отказывающихся от продуктов животного происхождения. Как правило, делают они это по двум причинам: снижение углеводородного следа от выращивания и переработки мяса и этические соображения («не убий»).
Людей, которые переходят на растительное питание из-за заботы о здоровье не так много.
Польза от растительного рациона есть: в растениях много витаминов, минералов, клетчатки. Все это помогает в правильной работе иммунной системы.
Но врачи не советуют полностью отказываться от животной пищи. 2-3 раза в неделю не помешает есть птицу или нежирное мясо, полезна рыба.
Чаще всего препятствием для перехода на растительное питание называют белок. В растительной пище его не меньше, но усваивается он труднее. В целом растительные источники протеина — это здоровая альтернатива мясу.
Немного сложнее с витаминами и минералами. Далеко не все то, что необходимо человеку из животной пищи, содержится в растительной. Вегетарианцам надо строго контролировать свое здоровье.
Тем не менее, сокращать животные продукты в рационе для россиян необходимо. Мы много едим мяса, колбас, сосисок, пьем молока. И мало, очень мало — фруктов и овощей.
Рацион для каждого или персонализированное питание
Помните, как еще несколько лет назад были популярны всевозможные диеты? Ими увлекались все подряд, они менялись, вместе с ними менялись и пищевые пристрастия. Следует отметить, что некоторым диеты хорошо помогали, а некоторые получали совершенно противоположный эффект.
Как оказалось, универсальной диеты не существует. Организмы людей столь различны, что стричь всех под одну гребенку не стоит.
За рубежом давно поняли, чем тратить массу денег и времени, прыгая от одной диеты к другой, лучше несколько раз сходить к диетологу, который подберет вам персональную диету, учитывая возраст, культурную среду, материальный уровень, диета будет составляться на основе анализов. Такое питание подбирается с учетом ваших заболеваний. Называется такой подход персонализированным питанием.
В России походы к диетологу пока скорее редки, чем нормальны.
Наши врачи относятся к идее персонализированного питания скептически. Они считают, что подобные диетологи выдают пациентам список разрешенных и запрещенных продуктов, основываясь на непонятных исследованиях.
Среди этих продуктов выбрасываются полезные пищевые группы (например, злаки). Такое урезанное питание приводит к срывам и пищевым расстройствам.
Но во всем мире вектор на персонализированное питание намечен.
Что ожидать от 2022?
Все больше людей осознают, что именно от нас зависит будущее планеты. Поэтому тенденция к отказу от продуктов животного происхождения продолжится.
Многие компании по производству продуктов питания решают облегчить людям этот переход: все больше производителей переходят к растительным инновациям. В продаже будет появляться все больше растительных альтернатив: немолоко, немясо и даже неяйца.
Все больше людей склонны следить за своим здоровьем. А это не только регулярное посещение врача, но и занятия спортом. И все-таки главное в сохранении здоровья — это здоровое питание.
Здоровое питание каждый день — вот это важно. А всевозможные подпорки в виде суперфудов, бустеров и даже персонализированного питания сомнительны.