2021: что мы ели в этом году и, главное, зачем?
Основные тренды в питании были в 2021 году:
- продукты для иммунитета;
- отказ от сахара;
- продукты для ментального здоровья;
- растительный рацион;
- персонализированное питание.
Продукты для иммунитета
Ковид — главный побудитель изменения питания и главная движущая сила.
Слишком много жизней унесла пандемия, слишком много переболевших по сей день имеют отклонения в здоровье.
Разумеется, все это заставило людей обратить внимание на продукты, которые пропагандируются и даже продаются с пометкой «для иммунитета». Среди этих продуктов витамины и БАДы, всевозможные суперфуды*, сюда попала даже бузина.
Врачи многократно предупреждают: не верьте в чудеса и чудесное исцеление. Иммунитет нельзя «поднять», «укрепить» и прочие слова из арсенала маркетологов, особенно с помощью растений и добавок к пище.
Да и ослабленный иммунитет (иммунодефицит) бывает лишь при определенных заболеваниях, например, таких, как ВИЧ. Во всех остальных случаях необходимо полноценное сбалансированное питание, укрепление здоровья с помощью закаливающих процедур и регулярных занятий физкультурой. Нужны витамины и микроэлементы, особенно такие, нехватка которых ощущается в России (витамин Д, йод).
Впрочем, как оказалось, это не спасает от заболевания коронавирусом. Им болеют и спортсмены, и «моржи», и сторонники правильного питания.
Скажите «нет» сахару
Доказано, что сахар — причина многих заболеваний, прежде всего, это ожирение, диабет 2 типа, заболевания ЖКТ.
Но в небольших количествах сахар необходим человеку, именно по этой причине в нашем мозге заложена программа получения эйфории, удовольствия от потребления сладкого. Но раньше сахара было мало, а сейчас его можно есть вдоволь. Вот мы и идем, разрушая свое здоровье.
Во всем мире снижается потребление сахара, например, в Германии оно снижено на 60%, в Испании — на 70%. Вместо сахара используют заменители с пищевыми волокнами (стевию, инулин, пектин).
В России же потребление сахара растет. И не только за счет сладостей, но и за счет фастфуда, колбас, соков (да, в них тоже есть глюкоза, фруктоза, патока, сироп).
Пищевые волокна позволяют сохранять барьерную функцию кишечника, образовывая необходимые для микробиоты кишечника жирные кислоты.
Но данный тренд пока не характерен для России, к нам он только приходит.
Ментальное здоровье и питание
Ментальное здоровье — это состояние душевного благополучия, умения радоваться жизни, видеть смысл своего существования.
Не будет новым сказать, что пандемия нанесла громадный вред не только бизнесу и экономике. Многие люди остались без работы, вынуждены сидеть дома, но могут посетить своих болеющих родственников. Даже при относительном благополучии больше денег стало уходить на продукты, на лекарства.
Постоянные стрессы приводят к проблемам в психологическом (ментальном) здоровье.
И, конечно же, пищевики не откажутся на этом заработать себе очки (деньги). В пищу добавляются ромашка, теанин, лаванда, валериана — все то, что способно успокоить психику, улучшить сон. Появились в продаже и целебные женьшень, зеленый кофе, другие лекарственные растения. Разумеется, все это было и раньше. Но не так усердно рекламировалось и… покупалось.
В России даже стал заметен каннабидиол (средство на основе конопли, разрешено в РФ, психотропным не является).
Рекламируются все эти растительные добавки как адаптогены, вещества, помогающие активировать резервы организма для борьбы со стрессом.
На самом деле, исследований, подтверждающих пользу адаптогенов, нет.
Врачи советуют укреплять нервную систему с помощью правильного питания. Пример — средиземноморская диета с обилием рыбы, орехов, растительных масел. Жирные кислоты омега-3 снижают риски возникновения депрессий и некоторых заболеваний мозга**.
*Запрет на суперфуды, BBC news, 2017
**Влияние приема омега-3 жирных кислот на риск депрессии. Olivia I. Okereke и др, JAMA, декабрь 2021.
Продолжение в следующей статье.