Фейковые новости о «яде в пальмовом масле» разоблачают, но они всплывают вновь
В сентябре 2019 года в одном из популярных изданий появилась статья об исследовании чешских ученых образцов масложировой продукции из России. В статье говорилось, что в российской масложировой продукции найден опаснейший яд — глицидидовые эфиры, которые вызывают рак, кроме того, ввоз пальмового сырья не контролируется.
Никаких ссылок на исследования статья не содержала, но с радостью и воодушевлением была подхвачена и перепечатана во многих СМИ, вирусно распространилась в соцсетях.
Начнем со второго пункта.
Контроль качества ввозимого пальмового масла
В 2010 году Таможенным Союзом было принято решение №299 о санитарно-эпидемиологическом контроле продуктов, ввозимых на территорию страны. Исследования образцов продукции проводят независимые аккредитованные лаборатории еще до завоза продукции в порт.
В последующие годы было принято несколько технических регламентов, ответственных за безопасность импорта.
Экспортеры пальмового масла не могут избежать проверки продукции на соответствие этим документам.
Кроме того, для ввоза пальмового масла необходимо получить декларацию соответствия ТР ТС, лишь в этом случае сырье будет допущено к производству.
К пальмовому маслу предъявляется ряд требований, изложенных в стандарте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей. Это требования контроля производства, транспортировки, хранения сырья, требования на соответствие стандартным характеристикам внешнего вида, запаха, консистенции и других параметров.
Наличие канцерогенов в продукции
Теперь о глицидиловых эфирах.
Важно! Исследований, доказывающих связь глицидиловых эфиров с возникновением онкологии, нет. Кроме одного сомнительного эксперимента с лабораторными мышами, которых кормили убойной дозой чистого глицидола.
Глицидиловых эфиров нет в списке веществ с доказанной канцерогенностью для людей (классификация ВОЗ).
Отступление. Глицидиловые эфиры образуются в любом растительном масле при его рафинировании. В любом!
В Европейском Союзе принято решение по стандартом содержания глицидиловых эфиров в продуктах питания. На реализацию решения потребовалось 10 лет. Сейчас норма глицидиловых эфиров для растительных жиров в продуктах питания установлена на уровне 1,0мг\кг, для детского питания — меньше.
В большинстве стран, в том числе США, Японии, Новой Зеландии таких норм нет.
В ЕАЭС и, соответственно, в России ограничений на наличие глицидиловых эфиров нет, хотя разработка нормативов ведется с 2019 года, предположительно вступят в силу в 2023 году.
Несмотря на это в РФ крупные производители добровольно провели модернизацию производства и снизили их количество до европейских стандартов.
Почему появляются все новые мифы?
Так почему же противники пальмового масла вновь активизировались в последнее время? Статьи со ссылками на все то же «чешское исследование», которого не было, вновь появились в ряде СМИ и соцсетях.
Если тема раскачивается, значит, это кому-то выгодно. А выгодно конкурентам. Потребители, уверовавшие во вред пальмового масла, станут покупать продукты с другими растительными маслами (а в последние годы рост на продукцию растительного происхождения усилился), что выгодно их производителям.
Стоит отметить, Россия — это единственная страна цивилизованного мира, где считают пальмовое масло вредным. Во всем мире его спокойно употребляют наряду с другими растительными маслами. Там больше поднимаются проблемы экологии.