Всемирная история еды: 3 древних продукта питания
Считается, что, чем больше времени продукт питания находится в рационе человека, тем больше к нему приспособлен организм. Зачастую об этом говорят и диетологи, среди которых сторонники палеодиеты, утверждающие, что, чем меньше обработан продукт, тем он полезнее. И вегетарианцы, которые говорят, что основной рацион питания людей — это растения, мясо было редкостью.
Это любители пива, которые знают, что этот напиток изготавливали шумеры. И даже врачи, которые постоянно говорят о том, что хлеб грубого помола (именно такой изготавливали раньше) значительно полезнее, чем его родственники из рафинированной муки.
Но есть один продукт, который известен пять тысячелетий, его пользу многие отрицают. И зря!
Сегодня мы расскажем о трех продуктах (больше просто не позволит формат статьи), известных с древних времен: кукурузе, пальмовом масле, меде.
Кукуруза и поворот эволюции
Тысячелетия назад люди стали заниматься сельским хозяйством. То есть они перестали собирать корешки, дикие ягоды и семена, а осознанно стали выводить такие растения, которые продуктивнее их диких сородичей.
Так началась селекция, продолжающаяся по сей день.
Считается, что родина кукурузы — Мексика, предок сахарной кукурузы выведен девять тысячелетий назад именно там. Первые потребители кукурузы — ацтеки и ольмеки. Съедобная часть была жесткой, ее стали дробить. Кукуруза использовалась для выпечки хлеба.
Древний народ придумал и процесс высвобождения полезных веществ из зерен кукурузы — никстамализацию, что позволило сделать скудный рацион более разнообразным и обходиться длительное время без мяса.
В 2500 году до нашей эры кукуруза распространилась уже по всему региону, початки были разной формы, размеров и формы.
В конце 15 века маис попал в Европу и далеко не сразу пришелся по вкусу населению. Но оказалось, что кукуруза легко приспосабливается к любым условиям, и кукурузные лепешки стали достаточно популярны.
Сейчас кукуруза является международным продуктом. Применение ее разнообразно. Кукурузу варят, замораживают, делают консервы. В национальных кухнях многих стран кукуруза занимает почетное место. Например, молдавская мамалыга, испанская полета, мексиканские тортильи, грузинские мчади, известен также кукурузный бурбон и кукурузное пиво.
Кукурузные хлопья, кукурузные палочки, попкорн — любимая уличная еда детей и, что скрывать, многих взрослых.
Используют кукурузу для приготовления растительного масла, богатого омега-6 жирными кислотами, витаминами. Рафинированное кукурузное масло используют для жарки.
А сортов кукурузы — множество, как многообразно применение этого известного с древних времен растения.
Интересные факты о пальмовом масле
В начале статьи мы отметили, что есть продукт, древность которого не вызывает сомнения, но противников у этого продукта столько, что они умудряются заморочить голову даже людям, умеющим мыслить вполне логично.
Итак, чем древнее продукт и чем дольше он находится в рационе человека, тем лучше организм приспособился к нему. По этой причине, например, молоко в Европе не может употреблять 2% населения, а индейцы практически поголовно страдают лактозной непереносимостью. Не было в их рационе молока!
Так вот, пальмовое масло как продукт питания известно пять тысячелетий назад. Амфоры со следами пальмового масла были обнаружены при раскопках в Египте. Причем употребляли его в пищу фараоны и знать, оно было дорогим и ценным.
Сейчас пальмовое масло производят в Малайзии, Индонезии, Колумбии и еще примерно в сорока странах. Сегодня это самое распространенное растительное масло для производства продуктов питания.
Другие виды растительных масел появились значительно позднее. Например, семена подсолнечника известны 2-3 тысячи лет назад (возможно, раньше), но масло из семян извлечь было достаточно трудно. А потому его производство появилось лишь в 17-18 веках.
Аналогично другие зерновые культуры. Да, люди потребляли злаки, орехи, тем самым обеспечивая себя необходимыми компонентами, которые сейчас попадают в пищу из растительных масел, но в таких количествах масла не было.
А вот в западной Африке и некоторых азиатских странах пальмовое масло традиционно распространено и употребляется в пищу уже много столетий.
Сейчас пальмовое масло — это масло №1 во всем мире. И его потребление только увеличивается. И если вначале рост потребления объяснялся его невысокой стоимостью, то теперь — незаменимостью. Используют его для производства кондитерских жиров, заменителей молочного жира, аналогов какаового масла, фритюрных жиров. Кондитерская и пищевая промышленность, сети быстрого питания, HoReCa — везде используется это фруктовое масло.
Использование комбинированных продуктов (сливочно-растительные спреды, сливочно-растительные топленые смеси, мороженое с заменителями молочного жира и многое другое) широко распространено во всех странах Европы и США. Продукты с пальмовым маслом в составе рекомендованы как продукты здорового питания в диетических рекомендациях многих стран мира.
Мед
Самому древнему меду, который обнаружен на нашей планете, более шести тысячелетий.
Многие считают, что древнейший мед известен со времен Тутанхамона, в гробнице которого найдены горшочки с медом. Этому меду три тысячи лет.
Но, как оказалось, 21 век приготовил археологам сюрприз: в могиле женщины на Кавказе, которой, по оценкам археологов 5500 лет, обнаружены три сосуда из керамики, в которых находились разные виды меда, ягодный, цветочный, липовый.
Впрочем, мед значительно старше. Потому что радиоизотопный анализ пчелы из янтаря показал, что ей 56млн лет. Причем эта пчела мало чем отличается от современной. Поэтому, вероятно, и мед она давала точно такой же. Вот только человека разумного тогда еще не существовало. А вот совершенная система, которая просуществовала миллионы лет и не подверглась коррекции, уже была.
Стоит предположить, что мед — это совершенный природный продукт. Многовековой опыт его применения подтверждает пользу этого продукта.
Доверяйте природе!