Всемирная история еды: 3 древних продукта питания

Считается, что, чем больше времени продукт питания находится в рационе человека, тем больше к нему приспособлен организм. Зачастую об этом говорят и диетологи, среди которых сторонники палеодиеты, утверждающие, что, чем меньше обработан продукт, тем он полезнее. И вегетарианцы, которые говорят, что основной рацион питания людей — это растения, мясо было редкостью.

Это любители пива, которые знают, что этот напиток изготавливали шумеры. И даже врачи, которые постоянно говорят о том, что хлеб грубого помола (именно такой изготавливали раньше) значительно полезнее, чем его родственники из рафинированной муки.
Но есть один продукт, который известен пять тысячелетий, его пользу многие отрицают. И зря!
Сегодня мы расскажем о трех продуктах (больше просто не позволит формат статьи), известных с древних времен: кукурузе, пальмовом масле, меде.


Кукуруза и поворот эволюции

Тысячелетия назад люди стали заниматься сельским хозяйством. То есть они перестали собирать корешки, дикие ягоды и семена, а осознанно стали выводить такие растения, которые продуктивнее их диких сородичей.
Так началась селекция, продолжающаяся по сей день.
Считается, что родина кукурузы — Мексика, предок сахарной кукурузы выведен девять тысячелетий назад именно там. Первые потребители кукурузы — ацтеки и ольмеки. Съедобная часть была жесткой, ее стали дробить. Кукуруза использовалась для выпечки хлеба.
Древний народ придумал и процесс высвобождения полезных веществ из зерен кукурузы — никстамализацию, что позволило сделать скудный рацион более разнообразным и обходиться длительное время без мяса.
В 2500 году до нашей эры кукуруза распространилась уже по всему региону, початки были разной формы, размеров и формы.

В конце 15 века маис попал в Европу и далеко не сразу пришелся по вкусу населению. Но оказалось, что кукуруза легко приспосабливается к любым условиям, и кукурузные лепешки стали достаточно популярны.
Сейчас кукуруза является международным продуктом. Применение ее разнообразно. Кукурузу варят, замораживают, делают консервы. В национальных кухнях многих стран кукуруза занимает почетное место. Например, молдавская мамалыга, испанская полета, мексиканские тортильи, грузинские мчади, известен также кукурузный бурбон и кукурузное пиво.
Кукурузные хлопья, кукурузные палочки, попкорн — любимая уличная еда детей и, что скрывать, многих взрослых.
Используют кукурузу для приготовления растительного масла, богатого омега-6 жирными кислотами, витаминами. Рафинированное кукурузное масло используют для жарки.
А сортов кукурузы — множество, как многообразно применение этого известного с древних времен растения.


Интересные факты о пальмовом масле

В начале статьи мы отметили, что есть продукт, древность которого не вызывает сомнения, но противников у этого продукта столько, что они умудряются заморочить голову даже людям, умеющим мыслить вполне логично.
Итак, чем древнее продукт и чем дольше он находится в рационе человека, тем лучше организм приспособился к нему. По этой причине, например, молоко в Европе не может употреблять 2% населения, а индейцы практически поголовно страдают лактозной непереносимостью. Не было в их рационе молока!
Так вот, пальмовое масло как продукт питания известно пять тысячелетий назад. Амфоры со следами пальмового масла были обнаружены при раскопках в Египте. Причем употребляли его в пищу фараоны и знать, оно было дорогим и ценным.
Сейчас пальмовое масло производят в Малайзии, Индонезии, Колумбии и еще примерно в сорока странах. Сегодня это самое распространенное растительное масло для производства продуктов питания.
Другие виды растительных масел появились значительно позднее. Например, семена подсолнечника известны 2-3 тысячи лет назад (возможно, раньше), но масло из семян извлечь было достаточно трудно. А потому его производство появилось лишь в 17-18 веках.
Аналогично другие зерновые культуры. Да, люди потребляли злаки, орехи, тем самым обеспечивая себя необходимыми компонентами, которые сейчас попадают в пищу из растительных масел, но в таких количествах масла не было.
А вот в западной Африке и некоторых азиатских странах пальмовое масло традиционно распространено и употребляется в пищу уже много столетий.
Сейчас пальмовое масло — это масло №1 во всем мире. И его потребление только увеличивается. И если вначале рост потребления объяснялся его невысокой стоимостью, то теперь — незаменимостью. Используют его для производства кондитерских жиров, заменителей молочного жира, аналогов какаового масла, фритюрных жиров. Кондитерская и пищевая промышленность, сети быстрого питания, HoReCa — везде используется это фруктовое масло.
Использование комбинированных продуктов (сливочно-растительные спреды, сливочно-растительные топленые смеси, мороженое с заменителями молочного жира и многое другое) широко распространено во всех странах Европы и США. Продукты с пальмовым маслом в составе рекомендованы как продукты здорового питания в диетических рекомендациях многих стран мира.


Мед

Самому древнему меду, который обнаружен на нашей планете, более шести тысячелетий.
Многие считают, что древнейший мед известен со времен Тутанхамона, в гробнице которого найдены горшочки с медом. Этому меду три тысячи лет.
Но, как оказалось, 21 век приготовил археологам сюрприз: в могиле женщины на Кавказе, которой, по оценкам археологов 5500 лет, обнаружены три сосуда из керамики, в которых находились разные виды меда, ягодный, цветочный, липовый.
Впрочем, мед значительно старше. Потому что радиоизотопный анализ пчелы из янтаря показал, что ей 56млн лет. Причем эта пчела мало чем отличается от современной. Поэтому, вероятно, и мед она давала точно такой же. Вот только человека разумного тогда еще не существовало. А вот совершенная система, которая просуществовала миллионы лет и не подверглась коррекции, уже была.
Стоит предположить, что мед — это совершенный природный продукт. Многовековой опыт его применения подтверждает пользу этого продукта.
Доверяйте природе!

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
01 сентября 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
155
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
135
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
2049
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1889
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
258
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
276
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
236
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
268
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
410
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1709
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru