Маленькие и полезные семена. Продолжение

В первой части мы рассказали об экзотическом суперфуде — семенах чиа и о родных, но подзабытых семенах льна. Сегодня — о тыквенных и подсолнечных семечках.


Семена тыквы

Тыквенные семечки вкусны сами по себе, поэтому уговаривать кого-то, чтобы включить их в рацион, не приходится. Но это не только вкусная забава — семена являются одним из лучших источников омега-6 жирных кислот. И если их вместе с семенами льна добавить в любой салат, заправив небольшим количеством нерафинированного растительного масла, то получим сбалансированный по вкусу и жирнокислотному составу результат в самых что ни на есть полезных пропорциях.
Тыквенные семечки богаты витамином Е, который является витамином молодости и красоты, полифенолы из них снижают выработку подкожного сала, что служит профилактикой подросткового акне, полезны для предотвращения заболеваний репродуктивных органов.
В семенах тыквы содержатся фосфор, цинк, магний. Магний — необходимый компонент для нормальной работы сердца. Отвары из семян тыквы используются для заживления ран и полезны для печени.
А потому используйте семена смело. Добавляйте их в смузи, салаты, заправляйте каши и вторые блюда, посыпайте супы и выпечку. Их деликатный вкус не испортит ни соленое. Ни садкое блюдо.


Семечки подсолнечника

Богатые клетчаткой семечки чистят кишечник, полезны для пищеварительной системы в целом. А процесс лузгания семечек снимает тревожность, снижает уровень стресса и помогает бросить курить.
В семенах много растительных волокон, широкий спектр витаминов и микроэлементов: А — для здоровья глаз, Е — для молодости, В — для укрепления нервной системы, Д — для поддержки иммунитета, магний — для сердца и сосудов.
Чаще всего у нас семечки используются как самостоятельное блюдо или в виде растительного масла. Но их можно добавлять в хлеб, салаты, что придаст новый вкус и тому, и другому. Вполне подходят семечки и для панировки. А еще стакан теплого растительного молока с 1 чайной ложкой размолотых семечек перед сном — прекрасное средство от бессонницы.


Жареные или сырые?

Сырые семечки полезнее, потому что некоторые растительные жиры окисляются под воздействием высокой температуры. Но жареные семечки вкуснее, дольше сохраняются, лучше усваиваются.
Самый лучший способ сохранить пользу и добавить яркость вкуса — подсушивание семечек в духовке при невысоких температурах.

Целые или молотые?

Молотые легче усваиваются, но быстро окисляются. Тем не менее, детям и пожилым все-таки советуют давать перемолотые семечки, просто молоть их в небольшом количестве.

Полезна ли халва?

Халва изготавливается из отборных семян, а потому она достаточно полезна. Но в ней содержится большое количество сахара, поэтому ее потребление все-таки надо ограничивать.

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
01 сентября 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
163
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
140
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
2055
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1896
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
263
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
282
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru