Маленькие и полезные семена. Продолжение
В первой части мы рассказали об экзотическом суперфуде — семенах чиа и о родных, но подзабытых семенах льна. Сегодня — о тыквенных и подсолнечных семечках.
Семена тыквы
Тыквенные семечки вкусны сами по себе, поэтому уговаривать кого-то, чтобы включить их в рацион, не приходится. Но это не только вкусная забава — семена являются одним из лучших источников омега-6 жирных кислот. И если их вместе с семенами льна добавить в любой салат, заправив небольшим количеством нерафинированного растительного масла, то получим сбалансированный по вкусу и жирнокислотному составу результат в самых что ни на есть полезных пропорциях.
Тыквенные семечки богаты витамином Е, который является витамином молодости и красоты, полифенолы из них снижают выработку подкожного сала, что служит профилактикой подросткового акне, полезны для предотвращения заболеваний репродуктивных органов.
В семенах тыквы содержатся фосфор, цинк, магний. Магний — необходимый компонент для нормальной работы сердца. Отвары из семян тыквы используются для заживления ран и полезны для печени.
А потому используйте семена смело. Добавляйте их в смузи, салаты, заправляйте каши и вторые блюда, посыпайте супы и выпечку. Их деликатный вкус не испортит ни соленое. Ни садкое блюдо.
Семечки подсолнечника
Богатые клетчаткой семечки чистят кишечник, полезны для пищеварительной системы в целом. А процесс лузгания семечек снимает тревожность, снижает уровень стресса и помогает бросить курить.
В семенах много растительных волокон, широкий спектр витаминов и микроэлементов: А — для здоровья глаз, Е — для молодости, В — для укрепления нервной системы, Д — для поддержки иммунитета, магний — для сердца и сосудов.
Чаще всего у нас семечки используются как самостоятельное блюдо или в виде растительного масла. Но их можно добавлять в хлеб, салаты, что придаст новый вкус и тому, и другому. Вполне подходят семечки и для панировки. А еще стакан теплого растительного молока с 1 чайной ложкой размолотых семечек перед сном — прекрасное средство от бессонницы.
Жареные или сырые?
Сырые семечки полезнее, потому что некоторые растительные жиры окисляются под воздействием высокой температуры. Но жареные семечки вкуснее, дольше сохраняются, лучше усваиваются.
Самый лучший способ сохранить пользу и добавить яркость вкуса — подсушивание семечек в духовке при невысоких температурах.
Целые или молотые?
Молотые легче усваиваются, но быстро окисляются. Тем не менее, детям и пожилым все-таки советуют давать перемолотые семечки, просто молоть их в небольшом количестве.
Полезна ли халва?
Халва изготавливается из отборных семян, а потому она достаточно полезна. Но в ней содержится большое количество сахара, поэтому ее потребление все-таки надо ограничивать.