Пальмовое масло: угроза экологии или очередной растиражированный миф?
Опасны ли для экологии новые плантации масличных пальм? Это правда, что производство растительных масел из тропической пальмы убивает орангутанов, слонов и уничтожает реликтовые леса?
Анастасия Чижевская, журналист и ведущая зеленого подкаста РБК, блогер с более чем 60 тыс. подписчиков в Instagram., разбирает проблему и отвечает на вопросы.
Забота о природе не входит в приоритеты жителей российских мегаполисов с их бешеным ритмом. Но проблемы экологии становятся острее, экологичность - тренд современного мира.
Так вот, то, что пальмовое масло не представляет никакой опасности для здоровья, в развитых странах давно разобрались. Но проблемы экологии, связанные с растущим производством пальмового масла, стоят остро. В западных СМИ об этом постоянно говорят, призывая отказаться от использования масла из плодов пальмы в продуктах питания.
Разберемся?
Пальмовое - самое популярное растительное масло
Пальмовое масло - относится к растительным маслам. Что бы о нем ни говорили, изготавливают масло из мякоти плодов масличной пальмы. Масличная пальма - дерево. А значит, пальмовое масло смело можно назвать фруктовым, как, например, масло авокадо или облепиховое.
Это самое популярное растительное масло в мире (данные USDA, министерство сельского хозяйства США).
Причины популярности:
- универсальность, его можно использовать для изготовления многих продуктов питания;
- высокая урожайность.
Урожайность масличных культур (с 1 гектара посевной площади):
- соевое - 0,4 тонны;
- кокосовое - 0,7 тонн;
- подсолнечное - 0,7 тонн;
- рапсовое - 0,7 тонн;
- пальмовое - 3,3 тонны.
А это значит, чтобы заменить пальмовое масло любым другим растительным, нам потребуется в 4-10 раз больше земли.
Продолжение следует


