Краткая история застольного этикета
Этикет — это протокол поведения. В общественных местах, в театре, за столом и даже в транспорте. Появилось это слово в 16 веке, но правила поведения существовали всегда.
Сегодня мы поговорим об истории формирования этикета за столом.
Можно ли положить ноги на стол? А есть лежа? Куда деть кость, когда съедено мясо? Можно ли вытереть руки о скатерть, если нет салфеток? Как быть с чавканьем?
Некоторые ограничения раньше показались бы странными (подумаешь, бросил кость на пол, там всегда крутятся собаки!), а сейчас мы можем даже не замечать их. Конечно же, свод ограничений формировался постепенно.
Античный мир
Здесь правил поведения за столом не существовало. Можно было сидеть, лежать, облить соседа вином и громко рыгнуть. Никто не обращал на это внимания.
Правила появились тогда, когда стало необходимо отличить своих людей от чужеземцев, аристократов от простолюдинов.
При трапезе в античном мире не только ели, но и вели беседы, обсуждали насущные вопросы. Главным был ужин, причем не так важно, что было есть, главное, с кем.
В рацион входили лепешки, пироги, сыр, оливки, фрукты, жареное мясо, птица, рыба, много соусов. Пили разбавленное водой вино. Состояние алкогольного опьянения осуждалось.
Еда подавалась на блюдах, отдельной посуды, вилок и ложек как таковых не было, Обычно ложкой служил кусочек хлеба. Скатертей не существовало.
Средние века
Этикет поведения за столом усложнился. Теперь существовала индивидуальная посуда, пищу на нее раскладывала служанка, причем ни в коем случае нельзя было дотрагиваться до еды. Теперь уже чавканье считалось дурным тоном, кости надо было оставлять на специальной тарелке, надкусанный кусок нельзя положить назад на общее блюдо.
В это время в моду вошли стихи-памятки о манерах поведения.
В книгах же уже пытаются размышлять о том, зачем вообще нужна культура поведения, что уместно и неуместно.
В правилах было зафиксировано обязательное мытье рук перед едой. Появились скатерти на столах, хотя салфеток еще не было.
Из еды было популярно мясо с гарниром, много специй и чеснока, хлеб, пироги. Целое искусство и развлечение для гостей — пирог, из которого вылетают маленькие птички. В богатых домах пища была жирной, тяжелой. Беднякам же приходилось довольствоваться овощами, бобовыми, хлебом. Мясо на столе было редкостью.
Вместе с христианской религией в Европу пришли ограничения и посты. Они были необходимы, потому что царил культ избыточности в пище. Люди, которые имели такую возможность, откровенно переедали.
В это время не только много ели, но и много пили, вино, пиво. Даже соревнования устраивали, кто сможет больше выпить (вот откуда современные пищевые развлечения американцев!).
С общего блюда ели руками, ложки пока еще редкость, но можно есть с ножа. Туши и дичь разделывали прямо на столе, раздача соответствовала определенным правилам этикета (кому, что и в каком порядке подавать).
Новое время
К нашему времени относят время, начиная с 16 века. Здесь уже хорошие манеры, в том числе и за столом — это социальный признак. Этикет стал очень жестким.
«Нормальное» поведение для нас было заложено именно в то время. Учтивость, благопристойность, внимательность — новая форма отношений. А застолье — повод для демонстрации хороших манер.
Появились книги об этикете, справочники. Самая популярная из них «О приличии детских нравов», автор — Эразм Роттердамский. В книге рассказывалось о манерах поведения, поведения в разных ситуациях для воспитания дворян. В книге был раздел о поведении за столом.
Так как же рекомендовалось себя вести?
Не брать первым пищу и не выбирать самый большой кусок, брать с общего блюда тремя пальцами одной руки, нельзя облизывать пальцы или вытирать их об одежду, перед трапезой вымыть руки. Не чесаться, не ковырять в зубах, но вот выпустить газы пока еще не считается неприличным, в отличие от выковыривания пищи из зубов.
После 17 века в пище появляется все больше красного мяса вместо привычной дичи, из него готовят бульоны, тушат. Высшее сословие использует много специй, простолюдинам они недоступны. Блюда становятся более изысканными, например, от крупной птицы переходят к мелкой.
В алкогольном питье снова появилась умеренность. Пьют по прежнему пиво, вино. В меню аристократов вошел кофе и горячий шоколад.
Сервировка пока меняется не сильно. Тарелки — минимум на двоих, ложка одна, но ее надо вытереть салфеткой перед передачей другому. Все чаще пользуются вилками. Хотя на начальном этапе их появления сильно протестовало священничество. Активно используются ножи, но не как индивидуальный прибор, нож передается от одного человека другому. Именно в это время появилось правило передавать нож лезвием к себе, а ручкой вперед.
Личные тарелки и прочие индивидуальные столовые приборы становятся нормой к началу 18 века. Появился запрет есть с ножа.
А что сейчас?
Правила поведения за столом в целом практически не изменились. Но времена, когда тратилось слишком много сил, чтобы соответствовать своему статусу, прошли. Можно есть ложкой или вилкой, не важно, с какой стороны вы положите нож и из какого стакана будете пить.
Люди стали свободнее в манерах поведения. Главное правило сейчас такое: не делай того, что сам бы не хотел видеть и слышать. Большинству людей без разницы, едите вы ложкой или вилкой, берете ли ножку курицы в руку или предварительно разделываете ее. Едите ли торт руками или ложечкой. Но вред ли кому-то нравится чавканье, сопение, втягивание пищи со звуком, и уж, тем более, пуканье или отрыжка (хотя у некоторых народов к первому относятся спокойно, а второе считается знаком благодарности хозяевам).