Пальмовое масло: египетская сила. Часть 1
При раскопках в Египте обнаружены амфоры с остатками масла. Исследования показали, что оно является пальмовым. Это привело к изучению истории распространения пальмового масла по всему миру.
Древний египет
Египетские фараоны знали толк в еде. Пальмовое масло, имеющее насыщенный цвет солнца, должно принадлежать только солнцеликим, к коим относили себя фараоны.
Масличная пальма в Египте не произрастала, но арабские торговцы пальмой добрались и сюда. Стоило это масло очень дорого, даже знать его не могла себе позволить. Фараоны же употребляли его в пищу и натирали кожу.
Фиалковый запах позволял использовать масло как ароматический компонент для ванн, окуриваний, в качестве лекарства.
Сосуды с нанесенной на них пальмовой ветвью на египетских фресках, скорее всего, наполнены именно маслом из плодов пальмы. Они всегда присутствовали на столах фараонов.
Сейчас это фруктовое масло достаточно широко распространено в Египте. Оно используется для приготовления национальных блюд, для жарки во фритюре, красное пальмовое масло служит заправкой многим традиционным салатам.
Западная Африка
Именно на здесь на побережье и появилось пальмовое масло, которое готовили из мякоти плодов масличной пальмы. Сведения о том, что родиной пальмового масла является Западная Африка следуют из того, что в кувшинах, найденных в могильниках африканских племен, содержались следы пальмового масла. Могильники относятся к третьему тысячелетию до нашей эры.
Традиционный способ получения масла — вываривание мякоти, прессование, отжим.
Африканская масличная пальма имеет мелкие плоды с небольшим количеством мякоти (до 45% от массы) и крупной косточкой с толстой скорлупой, деревья растут достаточно долго и вырастают до 30 метров, живут эти пальмы до 120 лет.
Плоды собирать достаточно сложно, но традиционные способы изготовления пальмового масла по-прежнему остаются единственными в этом регионе. Пальмовые деревья здесь принадлежат правителям. Но если пальма вырастает у дома, то считается собственностью владельцев жилища. И эта семья уже обеспечена питанием круглый год.
Пальмовое масло здесь имеет широкое применение: его используют в пищу, готовят блюда национальной кухни, изготавливают вино, соусы, приправы.
Арабский мир
Арабский мир — это больше 370 миллионов человек, проживающих в 23 государствах. Это Ближний Восток, Северная и Восточная Африка. Но традиционно к нему относят еще и страны, где большинство населения исповедует ислам. Здесь свои традиции, внутренняя жизнь, которая скрыта от посторонних глаз значительно в большей степени, чем в странах с преобладанием христианского вероисповедания.
В исламе очень много всевозможных пищевых запретов, особенно строго относятся к свинине. Тем не менее блюда арабской кухни содержат много, порой, очень много жиров.
В жарких странах, большинство которых сосредоточено на африканском континенте и азиатской части Евразии, самое распространенное дерево — пальма. Здесь встречаются финиковые, кокосовые, масличные пальмы. И, конечно же, их плоды достаточно широко используются в местной кухне.
Арабская кухня
В каждой стране свои особенности, но есть и общее: самое распространенное мясо — баранина, птица, широко распространены бобовые, рис - основа многих блюд. Особенность арабской кухни — обязательное присутствие фруктов в любой трапезе. Часто именно с них и начинается прием пищи.
Очень много сладостей. Причем к ним подойдет это слово, как ни к каким другим. Они именно сладкие, очень сладкие. Обжаривают их во фритюре и щедро поливают медом, сладким сиропом, шербетом, обваливают в сахарной пудре.
О пальмовом масле в кухне некоторых стран арабского мира мы расскажем в следующей статье. Окончание следует.