Философия интуитивного питания и первые 4 принципа
Когда мы слышим термин «философия» мы его ассоциируем не с наукой, а с мировоззрением. Впрочем, в некотором роде это так и есть. Философия — это и есть мировоззрение, но непременно имеющее под собой научные обоснования.
Так вот интуитивное питание — это и есть философия питания, основанная на понимании сигналов тела. В этом смысле интуитивное питание — противоположность осознанному традиционному. Оно не ограничивает в количестве приемов пищи, не навязывает определенные продукты для улучшения здоровья, не учит бороться с голодом, если вы хотите похудеть.
Идеология: ваш организм знает, как вы должны питаться и что есть, надо только распознавать сигналы тела.
Физический и эмоциональный голод
Испытываем стресс? - Его надо заесть.
Увидели рекламу привлекательной еды? - Это надо купить и съесть.
Нам грустно? - Рука тянется к шоколадке в холодильнике.
Это все является эмоциональным голодом, вызванным не реальной потребностью, а эмоциями. Хуже последствия. Они тоже построены на эмоциях. Человек недоволен собой за срыв диеты, за кусочек пирожного, съеденного не вовремя. Человек испытывает чувство вины и недовольство собой.
Физический голод — это состояние, когда организм сигнализирует о необходимости пополнить энергетические запасы. Часто физический голод еще сопровождается физиологическими сигналами: урчанием живота, раздражительностью, слабостью и головокружением. Такие сигналы необходимо удовлетворять.
Научиться различать эти два вида голода — это основа интуитивного питания. Человек учится есть, когда в этом есть необходимость, а не по внешним раздражителям.
История
Книга «Интуитивное питание» авторов Эвелин Триболи (специалист по лечебному питанию) и Элис Реш (врач-диетолог) вышла в 1995 году, где были сформулированы основы интуитивного питания.
Но они не первые заговорили о таком типе питания. Основателями можно считать Сюзи Орбах (психоаналитик, занимается проблемами пищевого поведения) и Дженин Рот (автор множества книг о питании).
Еще раньше, в начале 80-х была разработана программа по оптимизации веса, автор программы Тельма Уэйлер (сотрудник реабилитационного центра).
То есть почва для разработки такой методики была подготовлена достаточно давно.
Принципы интуитивного питания
Надо отдать должное разработчикам принципов интуитивного питания, авторы разложили все по полочкам, предложив десять принципов питания, основанного на сигналах тела.
О них и расскажем.
Отказ от контроля
Это первый принцип, без которого все остальные бессмысленны. Человек должен понять, что с сегодняшнего дня он никогда не будет контролировать, что, когда и сколько он ест, что он никогда больше не будет сидеть на диете и бесконечно вставать на весы.
Единственный координатор — голод. Только он говорит о том, есть вам или не есть.
У вас есть право есть тогда, когда вы этого хотите
А для этого вы должны научиться понимать язык тела. Вы должны уметь слушать и различать признаки голода.
Но есть надо тогда, когда чувство голода легкое, если сильно проголодался, то съесть можно слона, так и не поняв, что насытился. Легкий голод — легкая еда.
Есть можно везде!
Проблема — голод может застать нас в любом месте. Научитесь носить еду с собой, ведь покупать ее в точках быстрого питания — это не лучший вариант.
Впрочем, следующий принцип тоже важен.
Вы можете есть все!
Не бывает плохой или хорошей еды. Если вам что-то хочется в данный момент, значит, именно это нужно вашему организму. Организм с малых лет прекрасно понимает, что и сколько ему надо (вспомните детей!). Со временем вы разберетесь, что стоит за тем или иным желанием.
Остальные принципы интуитивного питания в следующей публикации.