Философия интуитивного питания и первые 4 принципа

Когда мы слышим термин "философия" мы его ассоциируем не с наукой, а с мировоззрением. Впрочем, в некотором роде это так и есть. Философия - это и есть мировоззрение, но непременно имеющее под собой научные обоснования.
Так вот интуитивное питание - это и есть философия питания, основанная на понимании сигналов тела. В этом смысле интуитивное питание - противоположность осознанному традиционному. Оно не ограничивает в количестве приемов пищи, не навязывает определенные продукты для улучшения здоровья, не учит бороться с голодом, если вы хотите похудеть.
Идеология: ваш организм знает, как вы должны питаться и что есть, надо только распознавать сигналы тела.


Физический и эмоциональный голод

Испытываем стресс? - Его надо заесть.
Увидели рекламу привлекательной еды? - Это надо купить и съесть.
Нам грустно? - Рука тянется к шоколадке в холодильнике.
Это все является эмоциональным голодом, вызванным не реальной потребностью, а эмоциями. Хуже последствия. Они тоже построены на эмоциях. Человек недоволен собой за срыв диеты, за кусочек пирожного, съеденного не вовремя. Человек испытывает чувство вины и недовольство собой.
Физический голод - это состояние, когда организм сигнализирует о необходимости пополнить энергетические запасы. Часто физический голод еще сопровождается физиологическими сигналами: урчанием живота, раздражительностью, слабостью и головокружением. Такие сигналы необходимо удовлетворять.
Научиться различать эти два вида голода - это основа интуитивного питания. Человек учится есть, когда в этом есть необходимость, а не по внешним раздражителям.


История

Книга "Интуитивное питание" авторов Эвелин Триболи (специалист по лечебному питанию) и Элис Реш (врач-диетолог) вышла в 1995 году, где были сформулированы основы интуитивного питания.
Но они не первые заговорили о таком типе питания. Основателями можно считать Сюзи Орбах (психоаналитик, занимается проблемами пищевого поведения) и Дженин Рот (автор множества книг о питании).
Еще раньше, в начале 80-х была разработана программа по оптимизации веса, автор программы Тельма Уэйлер (сотрудник реабилитационного центра).
То есть почва для разработки такой методики была подготовлена достаточно давно.


Принципы интуитивного питания

Надо отдать должное разработчикам принципов интуитивного питания, авторы разложили все по полочкам, предложив десять принципов питания, основанного на сигналах тела.
О них и расскажем.

Отказ от контроля

Это первый принцип, без которого все остальные бессмысленны. Человек должен понять, что с сегодняшнего дня он никогда не будет контролировать, что, когда и сколько он ест, что он никогда больше не будет сидеть на диете и бесконечно вставать на весы.
Единственный координатор - голод. Только он говорит о том, есть вам или не есть.


У вас есть право есть тогда, когда вы этого хотите

А для этого вы должны научиться понимать язык тела. Вы должны уметь слушать и различать признаки голода.
Но есть надо тогда, когда чувство голода легкое, если сильно проголодался, то съесть можно слона, так и не поняв, что насытился. Легкий голод - легкая еда.

Есть можно везде!

Проблема - голод может застать нас в любом месте. Научитесь носить еду с собой, ведь покупать ее в точках быстрого питания - это не лучший вариант.
Впрочем, следующий принцип тоже важен.

Вы можете есть все!

Не бывает плохой или хорошей еды. Если вам что-то хочется в данный момент, значит, именно это нужно вашему организму. Организм с малых лет прекрасно понимает, что и сколько ему надо (вспомните детей!). Со временем вы разберетесь, что стоит за тем или иным желанием.
Остальные принципы интуитивного питания в следующей публикации.

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
120
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
110
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1928
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1762
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
237
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
255
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
223
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
250
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
390
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1695
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
270
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
301
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
186
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
501
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
829
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
569
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1906
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2074
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
833
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2280
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru