Что такое гибкая диета?
Флекситарианство или "повседневное вегетарианство" - это все более популярная диета на растительной основе, которая утверждает, что улучшает ваше здоровье благодаря режиму питания, который в основном вегетарианский, но все же изредка допускает мясные и другие блюда из животной пищи.
Рост популярности флекситарианской диеты является результатом того, что люди все чаще придерживаются более экологически устойчивого подхода к тому, что они едят, сокращая потребление мяса в обмен на альтернативные источники белка.
Диетолог отвечает на вопросы
Эмер Делани, диетолог, Британская диетологическая ассоциация, бакалавр, работала диетологом в некоторых ведущих учебных больницах Лондона и в настоящее время работает в Челси. Она отвечает на вопросы:
- Что значит «флекситарианство»?
Флекситарианство — гибкое вегетарианство, когда в целом на растительной диете человек может позволить себе животные продукты. То есть диета гибкая.
Соблюдение гибкой диеты подчеркивает увеличение потребления растительной пищи без полного отказа от мяса. Речь идет о добавлении новых продуктов в ваш рацион, а не об исключении любых, которые могут быть чрезвычайно полезны для здоровья.
Растительные продукты включают чечевицу, фасоль, горох, орехи и семена - все это отличные источники белка.
Также широко признано, что растворимая клетчатка, содержащаяся в чечевице и фасоли, помогает снизить высокий уровень холестерина в рамках здорового питания, поэтому их регулярное включение определенно рекомендуется.
Орехи и семена, такие как льняное семя (льняное семя), кедровые орехи, семена кунжута, семена подсолнечника и грецкие орехи, содержат большое количество полезных для сердца полиненасыщенных жиров, которые помогают поддерживать здоровый уровень холестерина и обеспечивают необходимыми жирными кислотами.
Исследования показали, что соблюдение гибкой диеты в сочетании с физической активностью может способствовать образу жизни, соответствующему рекомендациям по снижению риска рака молочной железы и предстательной железы.
- Какое самое полезное мясо следует включить в рацион?
Когда люди решают есть мясо, лучше всего выбирать постное мясо хорошего качества, например курицу или индейку. Я бы посоветовала очень редко употреблять обработанное мясо, такое как бекон, сосиски, салями, ветчина и паштеты, так как в них много насыщенных жиров и соли и очень мало витаминов и минералов.
Исследования Всемирной организации здравоохранения показали, что ежедневное употребление в пищу 50 граммов обработанного мяса может увеличить риск развития колоректального рака, поэтому лучше ограничить эти продукты.
- Как я могу гарантировать, что получаю все необходимые питательные вещества из гибкой диеты?
Если вы подумываете о переходе на флекситарианство, я бы посоветовала при каждом приеме пищи употреблять растительные продукты, по крайней мере пять порций фруктов и овощей в день и цельнозерновые продукты.
Хорошей идеей является включение альтернативных источников железа, которых может не хватать из-за низкого потребления красного мяса. Хорошие источники включают продукты с небольшим количеством сахара, обогащенные железом продукты, темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста, капуста и брокколи. Поскольку витамин С увеличивает усвоение железа, рекомендуется выпивать небольшой стакан (150 мл) фруктового сока или салатов, таких как сладкий перец, салат из баранины и помидоры во время еды.