Пальмовое масло, вредно - это главный МИФ 21 века
Время рождает кумиров. Сегодня — это блогеры, инстаграммщики, телеведущие. Ангелина Дубровская — популярный блогер с 400 тысячами подписчиков. Девушка известна публикациями самого разного, в том числе и горячего контента, но ее фишка — привлечение внимания подписчиков к различным проблемам как нашей страны, так и общественности в целом.
Пальмовое масло — как раз такая проблема. И, хотя в мире она практически полностью прозрачна (пальмовое масло — обычный и даже в чем-то незаменимый продукт, но с ним связывают проблемы в экологии), в России все не так. У нас по-прежнему пальмовое масло ругают, навешивая на него всевозможные ярлыки вредного продукта.
Откуда же появился этот странный ничем не обоснованный миф и почему в него продолжают верить?
Пальмовое масло — обычное растительное масло
Ангелина Дубровская подчеркивает, что нет ни одного исследования, подтверждающего, что пальмовое масло вредно для здоровья. Есть подтверждения, что насыщенные жиры в большом количестве могут привести к проблемам со здоровьем. Но любые насыщенные жиры, не важно, из пальмы они или из сливочного масла. Кстати, по сравнению со сливочным маслом, в пальмовом масле меньше насыщенных жиров – 50% против 66%. И жиры в чрезмерном количестве, а в меру — они необходимы.
Впрочем, пальмовое масло никто не ест ложками и даже не мажет на хлеб. Его используют для производства кондитерских и хлебобулочных продуктов и его включают в состав заменителей молочного жира. А еще оно есть в составе популярных в Европе растительных спредов.
Пальмовое масло не вредно. Это главная мысль высказывания Ангелины о пальме. Но она пытается объяснить на понятном для ее поклонников языке, почему вокруг растительного масла поднят такой ажиотаж.
Что может сказать маркетолог, предлагая пальмовое масло
Это фруктовое масло дешевле большинства своих растительных сестер. И совсем не потому что оно хуже по каким-то качествам, а по той простой причине, плоды пальмы созревают круглый год, можно снимать несколько урожаев. Переработка дешева, технология отжима проста.
Универсальный продукт
Это хорошо усвояемый продукт, и он содержит меньше насыщенных жиров, чем то же сливочное масло.
В его состав входит жирная кислота, которая содержится в грудном молоке, поэтому его используют для изготовления детских смесей, рекомендованных для вскармливания малышей с нуля лет.
Его витаминный состав лучше многих других растительных масел: по витамину Е он превосходит оливковое, по каротиноидам ему нет равных.
В продуктах с пальмовым маслом отсутствуют как промышленные, так и природные трансжиры. Промышленные получаются в результате гидрогенизации растительных масел для получения из них твердых субстанций, а пальмовое масло без того полутвердое,поэтому его не нужно гидрогенизировать. А природные трансжиры образуются в желудках жвачных животных, то есть они присутствуют в мясе и молоке.
Пальмовое масло используют во всех странах мира для производства продуктов питания. По данным USDA (открытая статистика Минсельхоза США) Европа потребляет больше пальмового масла, чем Россия.
Другая сторона
Но у другого производителя есть другой продукт: оливковое, рапсовое, соевое, сливочное, кокосовое или другие масла. Эти масла дороже по себестоимости, их труднее выращивать и перерабатывать. И ему надо продать эти масла, обосновав, почему выбор потребителя должен остановиться на этих маслах.
Нет ни одного обоснованного аргумента, почему должны выбрать его масла. Но на кону миллиарды денег! Производитель масел не один, ведь сырье выращивают во многих странах. Производители объединяются и придумывают мифы, а то и проводят сенсационные расследования, дискредитирующие конкурента-лидера.
И эти сенсации периодически появляются. Все новые и новые. Все страшнее и страшнее.
В заключение страшилка, которая очень напоминает истори ю с заказной кампанией против пальмового масла.
Карандаш — убийца
Карандаш убивает. Это доказанный факт. Им можно ткнуть в глаз и нанести травму. А стержень можно случайно проглотить и отравиться. Графитовый стержень не растворяется в желудке и не выводится из организма. А еще графит используют в качестве стержней при электролизе. Откусив два кусочка стержня вы получите постоянный электролиз в организме, что отрицательно влияет на сердце и желудок.
Карандаши наносят невосстановимый вред природе, ведь на их изготовление используется дерево, тратятся полезные ископаемые.
Если карандаш использовать часто, то на пальцах могут появиться мозоли. Во всех странах мира уже отказались от использования карандашей.
На заводах, где производят карандаши, используется детский труд. Представляете маленьких детей, которые во время работы своими маленькими ручками вырезают ножами карандаши из ценного кедра?
Откажитесь от карандашей и покупайте шариковые ручки!