Пищевые мифы и заблуждения
Истоки некоторых пищевых мифов понятны. Но даже при их развенчании люди продолжают верить в их чудодейственность. Нельзя есть после 18 часов — пища не успеет перевариться и уйдет в жир. Надо есть строго по часам, к этому времени выделяется желудочный сок и пищеварение будет отличным. Если вы будете есть часто и небольшими порциями, ускорится метаболизм. Если вы будете выпивать 2 литра воды в день, то ваш водный баланс будет в порядке и здоровье улучшится.
Это все мифы. В некоторых из них есть доля истины, но в целом придерживаться этих рекомендаций не стоит.
Еда после 6 вечера
Этот миф очень устойчив и встречается даже в рекомендациях некоторых диетологов. Но научных данных, подтверждающих подобное, нет. Напротив, сон на голодный желудок считается вредным. Очень часто человек просто не может заснуть, если голоден. И если уснет, закончиться это может ночным походом к холодильнику и практически всегда некритичным жором. Мозг еще спит, он не в состоянии проконтролировать, что вы в себя запихнете. Чаще всего это сладкое и калорийное.
Есть надо в тот момент, когда почувствуете, что голодны. Вечерние рекомендации — за 2-3 часа до сна.
Питание строго по часам в некотором роде полезно, действительно, организм подготавливается к приему пищи. Правда, не столько желудок, сколько мозг. Да и время распланировать проще. Но отступление от режима не критично.
Ускорение обмена веществ
Метаболизм — это физиология. Она не зависит от нашего желания и практически не управляема. Количеством и качеством пищи обмен веществ не ускорить. Он зависит от возраста, пола, массы тела, гормонов.
Что совершенно точно, так это то, что на переваривание пищи тратится примерно 10% энергии, а на основной обмен — 70%. И чем старше человек, тем меньше расходуется энергии. Мы не можем повлиять ни на работу гормонов, ни на скорость переваривания пищи.
И, кстати, при сильном уменьшении калорийности пищи обменные процессы замедляются, организм старается накопить энергию.
То есть для снижения веса у нас есть один единственный способ: есть меньше, чем тратится энергии и тратить больше энергии за счет увеличения физической активности.
Пить или не пить
Один из вредных мифов — питье воды не менее 2 литров ежедневно. Человек должен пить столько, сколько хочет. Больше нагрузки — сильнее хочется пить.
Желание пить управляется мозгом. При нехватке воды концентрация электролитов увеличивается, в мозг подается сигнал, что ее надо разбавить. Человек хочет пить.
Конечно, существует патологическая потеря жидкости, сильное обезвоживание из-за болезни или невозможности выпить воду. Но здесь необходим врач, только он может дать рекомендации.
Запомните, нет исследований, которые бы подтвердили, что потребление большого количества воды полезно.
Вредность глютена и лактозы
Еще один ничем не подтвержденный миф: клейковина зерновых вредит здоровью, молоко взрослым пить нельзя.
Да, есть люди с аллергией и непереносимостью тех или иных продуктов. В том числе глютена и лактозы.
Аллергию могут вызвать рыба и морепродукты, овощи, фрукты и ягоды оранжевого и красного цвета, молочные продукты. Но это индивидуальная иммунная реакция организма.
Непереносимость — это проблема желудочно-кишечного тракта. Он может быть не приспособлен для переваривания некоторых продуктов, как правило, продуктов, которые не типичны для данной местности.
Чаще всего продуктовая непереносимость не бывает полной, она зависит от дозы. Например, выпил стакан молока — все нормально, два — уже проблемы с желудком.
Но для большинства людей и глютен, и лактоза вполне нормально переносятся. Исключать их из рациона не имеет смысла.
Вывод: если какой-то пищевой миф показался вам достаточно убедительным, поищите информацию в научных источниках или обратитесь к врачу. Не принимайте все на веру.