Научная мысль: мифы о жирах

Довольно долго научное сообщество утверждало, что жирная пища однозначно вредная, и потребление ее в пищу приводит к ожирению и целому ряду других опасных заболеваний. Уже несколько лет как эта парадигма изменилась и теперь наука намного лучше изучила жиры, однако многие люди по инерции относятся ко всей жирной пище с опаской. Особенно такие опасение свойственны людям, которые страдают от избыточного веса, болезней сердца и других распространенных болезней, при которых не рекомендовалась жирная пища раньше. Сегодня мы решили развенчать устаревшие мифы о жирах.


Жир существует только один - и он жир

Это далеко не так. Человечеству уже известно, что жиры бывают разные. Так существуют насыщенные жиры, которые большей частью можно увидеть как животный жир. Определить насыщенные жиры довольно просто - они без специальных обработок твердые, как сливочное масло. Помимо насыщенных, существуют и ненасыщенные жиры, такие как популярные сейчас омега-3, омега-6 и омега-9. В основном они встречаются в растительных маслах. Среди жиров животного происхождения исключением является только рыбий жир, богатый омега-3. Определить их тоже довольно просто - ненасыщенные жиры жидкие. Однако важно понимать, что современных технологии позволяют делать твердые жиры из растительных масел. Так, к примеру, получаются веганские бутербродные спреды и спецжиры для производства пищи в промышленных масштабах.


Все жиры вредные

И это утверждение тоже ошибочно. Да, насыщенные жиры, если их потреблять неумеренно, могут привести к набору лишнего веса. Так как насыщенные жиры в основном относятся к животным жирам, то необходимо помнить, что они содержат холестерин и трансжиры, что тоже в избыточном количестве может оказаться опасным для здоровья. А вот ненасыщенные жиры, такие как растительные масла и рыбий жир, наоборот - полезны и необходимы нашему организму. Поэтому многие оздоровительные диеты и методики правильного питания обязательно включают в себя весь набор необходимых ненасыещнных жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9.


Зачем нужны жиры?

При этом, нашему организму для полноценной работы нужны как насыщенные жиры (в разумных количествах), так и ненасыщенные. Ведь жиры задействованы во многих важных процессах: начиная от строения клетки и заканчивая формированием жизненно важных систем и органов, таких как мозг или нервная система. Так, к примеру, одно из последних научных открытий показало, что нехватка ненасыщенных жирных кислот омега-9 может быть причиной аутоиммунных заболеваний.


А как же лишний вес?

Сейчас наука уже не скрывает, что основной причиной набора лишнего веса является не жирная пища, а «быстрые углеводы» - такие, как сахар, к примеру. Но это не значит, что жиры в принципе не могут стать причиной ожирения. Если вы будете есть слишком много насыщенных жиров (чаще всего животного жира), то ненужные килограммы не заставят себя ждать. А вот ненасыщенные жиры (обычно растительного происхождения) наоборот помогут нормализовать лимитный баланс, помочь похудеть и сохранить ваше здоровье.


Где можно найти полезные жиры?

Чаще всего основной источник полезных ненасыщенных жирных кислот - это растительные масла. Так пополнить необходимую потребность в омега-3 вам помогут льняное масло или рыбий жир. Источником омега-6 может стать наше любимое и самое широко распространенное в России подсолнечное масло. А омега-9 хоть и синтезируется в организме из омега-3 и омега-6, но в недостаточном для здорового организма количестве. Поэтому и эти жиры надо получать из рациона. Основными источниками омега-9 жирных кислот считаются оливковое и пальмовое масло. Так же стоит обратить внимания на веганские растительные спреды, сделанные из комбинации растительных масел - такие продукты могут содержать сразу несколько разных видов жирных кислот омега. Кстати говоря, еще в советские времена диетологи советовали добавлять в рацион «салатное масло» - это смесь из разных растительных масел, которые содержат разные омега кислоты. Обычно в такой состав входили льняное, подсолнечное и пальмовые масла. Но ни в коем случае нельзя забывать, что нашему организму нужны и насыщенные жиры - просто в небольших количествах. Однако совсем без них ваше здоровье не останется целым. Поэтому не стоит бояться жирной пищи, просто нужно подходить к своему рациону с умом и знанием дела.

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
113
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
106
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1525
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1409
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
230
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
252
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
220
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
248
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru