Растительные аналоги молочных продуктов имеют древнюю историю

Растительные аналоги молочных продуктов принято считать новым трендами в пищевой культуре. Однако это не совсем правда и такие продукты имеют свою долгую историю, уходящую корнями в глубокую древность. Для многих народов эти продукты тесно связаны с традиционной культурой и жизнью общества.


Соевое молоко и тофу

Самые ранние свидетельства о соевом молоке были найдены в Китае. Так на гравюрах в гробнице династии Хань 220 года н.э. в провинции Хэнань археологи обнаружили интересную кухонную сцену, на которой ясно различимо приготовление соевого молока и тофу. А в 1500 году н.э. в Китае появляется Перове письменное упоминание - это поэма «Ода к тофу», автором которой является Су Пин.

В 1665 году появляется первое упоминание соевого молока европейцами - его описывает доминиканский миссионер в своем трактате. А в 1790 году соевое молоко и тофу описывает в своей книге о флоре Китая иезуитский миссионер Хуан Де Лоуреиро, который проповедовал на территории современного Вьетнама.

В 1896 году появляется первое письменное упоминание соевого молока в США в одном из американских журналах, а в 1909 американский педиатр Джон Рахр получает первые детские смеси на основе соевого молока, которые становятся незаменимы для детей с галактоземией, потому что не содержат галактозы. И так уже в 1910, спустя год, в США появляется первая соевая молочная станция, основателем торой становится китайский биолог и инженер Ли Ю Юн.


Оршад или молоко из чуфы

Впервые клубень земляного миндаля был обнаружен в Валенсии, и произошло это более четырех тысяч лет назад. Люди по достоинству оценили вкус и пользу этого удивительного продукта, и в скором времени появился традиционный напиток - оршад, или миндальное молоко. Оршад был известен и в царские времена. Так есть свидетельства, что в 1364 году на международном конгрессе в городе Кракове король Петр Кипрский преподнес оршад в дар Казимиру Великому.

Однако есть и другие свидетельства истории миндального молока. Так традиционное молоко из чуфы, которое производили в Северной Африке, было завезено оттуда на Пиренейский полуостров еще до десятого века нашей эры. Хорошо известно миндальное молоко было и населению дельты Нила с незапамятных времен, а в Судане чуфу для производства молока начали разводить много тысяч лет назад. Однако в Испании почва оказалось более плодородной для земляного миндаля, поэтому сегодня чаще вспоминают именно Валенсию как родину миндального молока.

В сборнике рецептов средневековой Англии «Способы приготовления еды» 14 века нашей эры миндальное молоко состоит в рецептуре многих блюд - начиная от пудинга и заканчивая курицей «Мавмени». Это говорит о том, что узнали о нем значительно раньше и оценили по достоинству - ведь о холодильниках тогда никто не слышал, а миндальное молоко хранилось значительно дольше молока коровьего.

Другие виды растительного молока известны по всему миру. В нигерейской кухне известен традиционный рецепт приготовления растительного молока, который носит название «кунунзаки», и возраст этого рецепта уходит в далекое прошлое до появления письменности. В Корее есть традиционный сладкий напиток из рисового молока «сикхе», а в Японии рисовое молоко исторический продукт и носит название «амазаке».


Буза

Другой интересный растительный напиток родом из Азии - это буза. Напиток слабоалкогольный и именно его название легло в корень известного слова «бузить», то есть хулиганить в пьяном состоянии. В «герои нашего времени» Лермонтова поэт отмечает чрезмерную падкость кавказских горцев на бузу.

Буза производится методом брожения пшеницы, кукурузы или проса. И история бузы тоже уходит в далекое прошлое. Буза была хорошо известна в Османской Империи, в Турции, в всей средней Азии, на Кавказе и на Балканах, в Крыму, среди тюркских, татарских и персидских народов. Распространяться из Азии буза начала благодаря татаро-монгольскому нашествию.


Аналоги молочных продуктов сегодня

Начиная с давних времен и продолжая днем сегодняшним - человечество производит растительные аналоги молочных продуктов. И хотя сегодня в каждом доме есть холодильник, однако наука и медицина сделали огромный рывок и доказали неоспоримую пользу таких продуктов. Ведь аналоги молочных продуктов, такие, как веганские спреды, растительные йогурты и молоко, сыры и сливки - это источник ненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9, незаменимых для нашего организма, витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ. Более того, в отличии от продуктов животного происхождения они не содержат холестерина и опасных тнансжиров, что очень важно для нашего здоровья. Поэтому сегодня сторонники ЗОЖ все чаще делают свой выбор в пользу таких растительных аналогов, у которых, оказывается, есть своя древняя и интересная история.

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
01 сентября 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
148
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
127
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
2047
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1885
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
252
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
271
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
234
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
264
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru