Растительные аналоги молочных продуктов имеют древнюю историю
Растительные аналоги молочных продуктов принято считать новым трендами в пищевой культуре. Однако это не совсем правда и такие продукты имеют свою долгую историю, уходящую корнями в глубокую древность. Для многих народов эти продукты тесно связаны с традиционной культурой и жизнью общества.
Соевое молоко и тофу
Самые ранние свидетельства о соевом молоке были найдены в Китае. Так на гравюрах в гробнице династии Хань 220 года н.э. в провинции Хэнань археологи обнаружили интересную кухонную сцену, на которой ясно различимо приготовление соевого молока и тофу. А в 1500 году н.э. в Китае появляется Перове письменное упоминание - это поэма «Ода к тофу», автором которой является Су Пин.
В 1665 году появляется первое упоминание соевого молока европейцами - его описывает доминиканский миссионер в своем трактате. А в 1790 году соевое молоко и тофу описывает в своей книге о флоре Китая иезуитский миссионер Хуан Де Лоуреиро, который проповедовал на территории современного Вьетнама.
В 1896 году появляется первое письменное упоминание соевого молока в США в одном из американских журналах, а в 1909 американский педиатр Джон Рахр получает первые детские смеси на основе соевого молока, которые становятся незаменимы для детей с галактоземией, потому что не содержат галактозы. И так уже в 1910, спустя год, в США появляется первая соевая молочная станция, основателем торой становится китайский биолог и инженер Ли Ю Юн.
Оршад или молоко из чуфы
Впервые клубень земляного миндаля был обнаружен в Валенсии, и произошло это более четырех тысяч лет назад. Люди по достоинству оценили вкус и пользу этого удивительного продукта, и в скором времени появился традиционный напиток - оршад, или миндальное молоко. Оршад был известен и в царские времена. Так есть свидетельства, что в 1364 году на международном конгрессе в городе Кракове король Петр Кипрский преподнес оршад в дар Казимиру Великому.
Однако есть и другие свидетельства истории миндального молока. Так традиционное молоко из чуфы, которое производили в Северной Африке, было завезено оттуда на Пиренейский полуостров еще до десятого века нашей эры. Хорошо известно миндальное молоко было и населению дельты Нила с незапамятных времен, а в Судане чуфу для производства молока начали разводить много тысяч лет назад. Однако в Испании почва оказалось более плодородной для земляного миндаля, поэтому сегодня чаще вспоминают именно Валенсию как родину миндального молока.
В сборнике рецептов средневековой Англии «Способы приготовления еды» 14 века нашей эры миндальное молоко состоит в рецептуре многих блюд - начиная от пудинга и заканчивая курицей «Мавмени». Это говорит о том, что узнали о нем значительно раньше и оценили по достоинству - ведь о холодильниках тогда никто не слышал, а миндальное молоко хранилось значительно дольше молока коровьего.
Другие виды растительного молока известны по всему миру. В нигерейской кухне известен традиционный рецепт приготовления растительного молока, который носит название «кунунзаки», и возраст этого рецепта уходит в далекое прошлое до появления письменности. В Корее есть традиционный сладкий напиток из рисового молока «сикхе», а в Японии рисовое молоко исторический продукт и носит название «амазаке».
Буза
Другой интересный растительный напиток родом из Азии - это буза. Напиток слабоалкогольный и именно его название легло в корень известного слова «бузить», то есть хулиганить в пьяном состоянии. В «герои нашего времени» Лермонтова поэт отмечает чрезмерную падкость кавказских горцев на бузу.
Буза производится методом брожения пшеницы, кукурузы или проса. И история бузы тоже уходит в далекое прошлое. Буза была хорошо известна в Османской Империи, в Турции, в всей средней Азии, на Кавказе и на Балканах, в Крыму, среди тюркских, татарских и персидских народов. Распространяться из Азии буза начала благодаря татаро-монгольскому нашествию.
Аналоги молочных продуктов сегодня
Начиная с давних времен и продолжая днем сегодняшним - человечество производит растительные аналоги молочных продуктов. И хотя сегодня в каждом доме есть холодильник, однако наука и медицина сделали огромный рывок и доказали неоспоримую пользу таких продуктов. Ведь аналоги молочных продуктов, такие, как веганские спреды, растительные йогурты и молоко, сыры и сливки - это источник ненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9, незаменимых для нашего организма, витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ. Более того, в отличии от продуктов животного происхождения они не содержат холестерина и опасных тнансжиров, что очень важно для нашего здоровья. Поэтому сегодня сторонники ЗОЖ все чаще делают свой выбор в пользу таких растительных аналогов, у которых, оказывается, есть своя древняя и интересная история.