Сыр без молока?

"Веганский сыр" уже давно у всех на слуху, но не все знают откуда он появился, как его делают и чем он полезен. Веганские сыры на 100% не содержат животных и сделаны из растительных белков. Этот белок можно получить из сои, орехов, растительных масел, таких как кокосовое и пальмовое. Вы также сможете найти сыры, полученные из агара, тапиоки, гороха и аррорута.

Сыр на растительной основе прошел очень долгий путь от момента своего появления на свет и до момента коммерциализации. Его современная форма едва похожа на своих ранних предков.

От его скромного начала с резиновой, сухой текстурой и мягким, тусклым вкусом до нынешней ароматной и мягкой тающей консистенции - веганский сыр теперь стоит на одном уровне со своими молочными аналогами.


Он появился раньше, чем вы думаете

Веганский сыр считается инновационным и прорывным продуктом, однако один из самых первых безмолочных сыров появился еще в 16 веке. Согласно справочнику "История ферментированного тофу", веганский сыр впервые появился в виде ферментированного тофу в Азии.

Ферментированный тофу - популярная приправа в восточноазиатской кухне. Рецепт тофу не сложный: соевые бобы, соль, рисовое вино и уксус или кунжутное масло. Полученную массу консервируют в блоки, напоминающие сыр.

В 19 веке в США тофу дебютировал как "немолочный сырный продукт". Через несколько лет этот продукт появился и во Франции, где официально появилось название: "fromage de soja", что переводится как "соевый сыр". Еще через несколько лет тофу назвали - "ферментированным сыром".

Сейчас к тофу ежедневно добавляются все новые и новые растительные сырные собраться. По данным The Good Food Institut, продажи растительных альтернатив молочным продуктам, выросли на 31% за последние два года и достигли 4,5 миллиарда долларов.


Как делают веганский сыр?

Когда современные веганские сыроделы впервые начали разработки сыра на растительной основе, их целью было - сделать его похожим на традиционный сыр, который будет напоминать вкус молочного и таять на горячем тосте.

Веганский сыр создается с использованием процесса, который имеет сходные этапы с традиционным сыроварением. Растительные белки разделяются с помощью бактерий. Затем добавляются масла и загустители, чтобы придать сырную консистенцию.

Как и в случае с традиционными сырами, следующая важная вещь, необходимая для вкусного веганского сыра - это время. Оно необходимо чтобы растительный белок и бактерии могли "настояться" и приобрести более глубокий вкус.


Найди отличия

Первое отличие, которое вы заметите в безмолочном сыре - большинство разновидностей не тает и не плавится. Поэтому не стоит ожидать тех же ощущений от веганского продукта в пицце и горячем сэндвиче. Но нужно иметь в виду, что все бренды разные и их огромное множество. Поэтому попробовав один бренд, не имеющий нужных вам вкусовых качеств, не отказывайтесь от изучения остальных. Веганские сыроделы все время придумывают новые процессы, которые делают эти сыры более похожими на традиционные.

Аромат веганского сыра тоже может довольно сильно отличаться от традиционного варианта. В отличие от животных белков в молочных сырах, в веганских они не связаны друг с другом естественным образом. В результате получаются ароматы, которые, как правило, не такие сложные и уникальные. Это подталкивает сыроделов разрабатывать новые органические ароматизаторы и добавлять экзотические пряности, которые подчеркивают вкус продукта и даже выделяют его на фоне молочного.


Веганские сыры обычно содержат меньше жира, белка и кальция, чем обычные сыры. Но производители справляются с этим путем обогащения продукта необходимыми элементами.

Неоспоримая ценность веганского сыра заключается в борьбе с пищевой непереносимостью. Люди с непереносимостью лактозы или чувствительностью к молочным продуктам могут позволить себе есть любимые блюда без вреда для здоровья.

Недавние исследования показывают, что веганский сыр действительно полезен и помогает снизить риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Польза вытекает из его состава - полностью растительные компоненты. Как нам уже известно, веганский сыр состоит и комплекса растительных белков и жиров. Это значит, что такой сыр совершенно не содержит холестерин и сводит к минимуму потребление трансжиров. Также это отличный выбор для людей, которым необходимо строго следить за потреблением натрия или насыщенных жиров.

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
01 сентября 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
142
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
123
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
2047
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1882
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
250
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
268
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
234
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
257
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
403
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1702
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
277
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
308
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
194
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
508
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
838
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
572
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1912
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2083
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
841
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2288
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru