Пальмовое масло: Россия vs Запад
Запад: пальма – угроза экологии
Во всем мире пальмовое масло считают безопасным. Оно входит почти во все продукты, которые есть в супермаркете: от кондитерских изделий, хлеба, выпечки до косметики и парфюмерии.
В зарубежных странах пальмовое масло рассматривают только в контексте защиты тропических лесов. В последние годы потребление пальмового масла настолько выросло, что встал вопрос об экологии. Нелегальное расширение плантаций масличной пальмы наносит урон природе. Сжигание лесов приводит к глобальным выбросам парниковых газов и к исчезновению некоторых животных. Под угрозой всего около 20 видов, в том числе орангутаны, суматранские тигры и носороги. Другая проблема – выселение местных жителей. Браконьеры насильно вытесняют коренные народы и сельские общины со своих земель, чтобы начать вырубку лесов.
Что думают экологи?
Однако, экологи Всемирного фонда дикой природы призывают не отказываться от пальмового масла. Поскольку, переход на производство других масличных культур приведет к более серьезным последствиям. Для производства растительных масел из кокоса, сои или рапса потребуется в три-семь раз больше земли. Под угрозой исчезновения будут животные и растения из других мест обитания. По этой причине пальмовое масло остается самой эффективной и экономичной культурой.
Воздействовать на экологическую обстановку могут производители-импортеры пальмового масла. Организации должны начать контролировать поставки, отслеживать все этапы производства масличной культуры, работать только с сертифицированными производителями.
Пропаганда против пальмы
На защиту лесов, планеты и животных встают известные бренды, такие как Nestle, Mars, PepsiCo и Unilever. Некоторые компании самостоятельно приходят к такому решению, других подталкивает общество.
Например, производитель растительных продуктов Milkadamia агитирует людей отказаться от пальмового масла. Компания использует орехи макадамия для изготовления молока, сливок и мягких спредов. И считает пальмовое масло виновником катастрофических экологических последствий.
Обычных людей тоже волнуют проблемы экологии. В начале этого года две жительницы Великобритании 12-летняя Аша Фицпатрик вместе с 10-летней сестрой объявили бойкот производителю готовых завтраков Kellogg's. Они написали петицию против неэкологичной добычи пальмового масла, которая приводит к гибели десятков тысяч орангутанов. Событие вызвало общественный резонанс, петицию подписали 780 тысяч человек. После этого Kellogg's изменил политику в отношении пальмового масла и объявил о новой стратегии компании в пользу защиты природы.
Звезды агитируют фанатов
Многие звезды поддерживают экологическое движение и призывают отказываться от пальмы. Месяц назад вышел новый ролик Greenpeace против мясной и молочной промышленности, добычи сои и пальмового масла. Лицом рекламной кампании стала бразильская актриса Алиси Брага. Алиси призывает оказывать давление на «жадные» компании, которые безнаказанно вытесняют коренные народы с земель, уничтожают флору и фауну планеты, увеличивают парниковые выбросы.
Еще один пример, рождественская реклама «Ранг-тан». Посол Greenpeace актриса Эмма Томпсон рассказала грустную историю орангутана по имени Ранг-тан. Бедное животное стало жить с маленькой девочкой после того, как его лесной дом был разрушен торговцами пальмового масла.
Жировой аутсайдер в России
Пальмовое масло незаслуженно окружено страхами. В России есть миф, что к нам везут некачественное масло. На самом деле, качество всех импортируемых масел соответствует техническому регламенту Таможенного союза на масложировую продукцию ТР ТС 024/2011. Также ходят слухи, что тропическое масло выжимают из стволов деревьев, и по этой причине оно не пригодно для употребления. Но на деле это обычное растительное масло, такое же как оливковое, соевое или рапсовое. Путем прессования из мякоти добывают пальмовое масло, а из ядра – пальмоядровое.
Ценное масло для промышленности
Пальмовое масло является основой для большинства продуктов питания. Его применяют в производстве специализированных жиров, заменителей молочного жира и альтернатив маслу какао. Это полезный источник витаминов А и Е, олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислоты. Она необходима для производства детских смесей, так как помогает воссоздать формулу грудного молока. К тому же пальмовое масло способно сохранять твёрдость при комнатной температуре. Поэтому производителям не нужно его гидрогенизировать, и в нем не образуются вредные трансжиры. ВОЗ предупреждает о негативном влиянии трансжиров на здоровье человека. Чрезмерное употребление увеличивает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Полезные свойства пальмового масла делают его незаменимым растительным жиром для производителей. Но дальнейшее его использование невозможно без глобальных перемен. Все импортеры пальмового масла должны перейти ответственное производство.