Что нужно знать о жирах, чтобы не навредить здоровью?
О жирах говорят плохо, даже когда известно, что они обогащают организм полезными веществами. Давайте разберемся, что такое жир и для чего он нужен.
Жир вездесущ
Жиры есть практически в любой пище. Их можно обнаружить в молоке, мясе и т.д. В производстве продуктов питания тоже используют растительные масла или специализированные жиры – композиции из растительных масел. Например, для производства конфет, печенья, круассанов и других кондитерских и хлебобулочных изделий.
Жир «задает» нужную консистенцию продукту: благодаря нему печенье не рассыпается, вафли хрустят, а конфеты тают во рту, а не в руках. Какими бы вкусными они не были, их не купят снова, если, развернув, обнаружат жидкую массу, размазанную по обертке.
Война с жиром
Понятно, что кондитерскими изделиями злоупотреблять не стоит. Но, как мы уже сказали, жиры есть даже в самых полезных продуктах – например, в жирной морской рыбе и в орехах. Большинство людей, не понимают, что жир является частью здорового питания. Они убеждены, что продукты с жирными маслами делают из них «жирных». Это формирует привычки питания и тормозит усилия ВОЗ по снижению веса и оздоровлению населения. Женщины продолжают покупать обезжиренные версии своих любимых блюд.
Например, в Америке в 80-х продвигали идею по исключению всех видов жиров из питания, как причин сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Следуя руководствам, американцы перестали покупать жирные продукты. Однако, оздоровить нацию не вышло. Количество больных сахарным диабетом увеличилось на 166%.
Сам себе враг
Похоже, что люди склонны к саморазрушению. Из-за предрассудков, мы отказываемся от продуктов богатых жирными кислотами. А это приводит к серьезным последствиям для здоровья. Нехватка жиров в рационе сопровождается депрессией, чувством голода, частой усталостью, болью в суставах, сухостью кожи и ломкостью ногтей. Жиры отвечают за рост клеток, участвуют в выработке гормонов, влияют на уровень холестерина в организме. Они помогают защитить тело от переохлаждения и сохранить тепло. Жиры дают энергию организму. В каждом грамме любого жира девять калорий, это в два раза больше, чем в углеводах и белках.
Растительные жиры для здоровья
ВОЗ сообщает, что с 1970-х годов число людей с ожирением во всем мире увеличилось втрое. Как следствие, возросло количество больных заболеваниями сердца. Этот факт привел к разработкам растительных продуктов, которые стали новой тенденцией рынка. Выпуск новых продуктовых линеек с заменителем животного жира, позволил производителям повысить ценность продукта за счет ненасыщенных жиров.
Рекомендации врачей
Ученые и диетологи разных стран сходятся во мнении: организм человека нуждается в жирных кислотах. Но главное условие их употребления в умеренности. Врачи предостерегают от злоупотребления калорийной пищей, поскольку, это приведет к ожирению. Также они советуют заменять насыщенные жиры и трансжиры на ненасыщенные. К ним относятся рыба, орехи, авокадо, оливки и растительные аналоги молочной продукции, такие как: спред на основе растительных масел (оливкового, соевого, рапсового), соевое молоко, веганский сыр тофу.
В большинстве стран разработаны национальные руководства по питанию для населения. Периодически врачи пересматривают их и обновляют. Например, в прошлом году Минздрав Канады выпустил новое руководство по питанию в виде тарелки. В нем врачи рекомендуют делать упор на растительные продукты. В растительной пище есть грубые волокна, витамины, минералы и фитонутриенты, которые защищают клетки от окисления и снижают риск рака. Также новый гид советует включить в рацион растительные альтернативы – соевое молоко и мягкие маргарины. Эти продукты рекомендуют как источник полезных растительных жиров, которые улучшают работу сердца.
Все хорошо в меру
Не бойтесь продуктов, в составе которых есть жир, тем более, если это растительный жир. Соблюдайте баланс между количеством потребляемых калорий и расходом энергии, и оставайтесь здоровыми.