Что нужно знать о жирах, чтобы не навредить здоровью?

О жирах говорят плохо, даже когда известно, что они обогащают организм полезными веществами. Давайте разберемся, что такое жир и для чего он нужен.


Жир вездесущ

Жиры есть практически в любой пище. Их можно обнаружить в молоке, мясе и т.д. В производстве продуктов питания тоже используют растительные масла или специализированные жиры – композиции из растительных масел. Например, для производства конфет, печенья, круассанов и других кондитерских и хлебобулочных изделий.


Жир «задает» нужную консистенцию продукту: благодаря нему печенье не рассыпается, вафли хрустят, а конфеты тают во рту, а не в руках. Какими бы вкусными они не были, их не купят снова, если, развернув, обнаружат жидкую массу, размазанную по обертке.


Война с жиром

Понятно, что кондитерскими изделиями злоупотреблять не стоит. Но, как мы уже сказали, жиры есть даже в самых полезных продуктах – например, в жирной морской рыбе и в орехах. Большинство людей, не понимают, что жир является частью здорового питания. Они убеждены, что продукты с жирными маслами делают из них «жирных». Это формирует привычки питания и тормозит усилия ВОЗ по снижению веса и оздоровлению населения. Женщины продолжают покупать обезжиренные версии своих любимых блюд.


Например, в Америке в 80-х продвигали идею по исключению всех видов жиров из питания, как причин сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Следуя руководствам, американцы перестали покупать жирные продукты. Однако, оздоровить нацию не вышло. Количество больных сахарным диабетом увеличилось на 166%. 


Сам себе враг

Похоже, что люди склонны к саморазрушению. Из-за предрассудков, мы отказываемся от продуктов богатых жирными кислотами. А это приводит к серьезным последствиям для здоровья. Нехватка жиров в рационе сопровождается депрессией, чувством голода, частой усталостью, болью в суставах, сухостью кожи и ломкостью ногтей. Жиры отвечают за рост клеток, участвуют в выработке гормонов, влияют на уровень холестерина в организме. Они помогают защитить тело от переохлаждения и сохранить тепло. Жиры дают энергию организму. В каждом грамме любого жира девять калорий, это в два раза больше, чем в углеводах и белках.


Растительные жиры для здоровья

ВОЗ сообщает, что с 1970-х годов число людей с ожирением во всем мире увеличилось втрое. Как следствие, возросло количество больных заболеваниями сердца. Этот факт привел к разработкам растительных продуктов, которые стали новой тенденцией рынка. Выпуск новых продуктовых линеек с заменителем животного жира, позволил производителям повысить ценность продукта за счет ненасыщенных жиров.

 


Рекомендации врачей

Ученые и диетологи разных стран сходятся во мнении: организм человека нуждается в жирных кислотах. Но главное условие их употребления в умеренности. Врачи предостерегают от злоупотребления калорийной пищей, поскольку, это приведет к ожирению. Также они советуют заменять насыщенные жиры и трансжиры на ненасыщенные. К ним относятся рыба, орехи, авокадо, оливки и растительные аналоги молочной продукции, такие как: спред на основе растительных масел (оливкового, соевого, рапсового), соевое молоко, веганский сыр тофу.


В большинстве стран разработаны национальные руководства по питанию для населения. Периодически врачи пересматривают их и обновляют. Например, в прошлом году Минздрав Канады выпустил новое руководство по питанию в виде тарелки. В нем врачи рекомендуют делать упор на растительные продукты. В растительной пище есть грубые волокна, витамины, минералы и фитонутриенты, которые защищают клетки от окисления и снижают риск рака. Также новый гид советует включить в рацион растительные альтернативы – соевое молоко и мягкие маргарины. Эти продукты рекомендуют как источник полезных растительных жиров, которые улучшают работу сердца.


Все хорошо в меру

Не бойтесь продуктов, в составе которых есть жир, тем более, если это растительный жир. Соблюдайте баланс между количеством потребляемых калорий и расходом энергии, и оставайтесь здоровыми.

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
132
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
117
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1936
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1765
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
242
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
263
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
231
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
253
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
397
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1698
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
274
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
305
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru