Коронавирус и питание. Мясоеды в зоне риска?
В мае в Баден-Вюртемберге около четверти работников получили положительный результат на COVID19. 171 положительный результат тестирования на Sars-CoV2 был зафиксирован на бойне, принадлежащей мясокомбинату в Кесфельде, в связи с чем Административный суд Мюнстера принял решение о её закрытии. По данным СМИ, буквально на днях на неопределенный срок закрылась бойня в Гютерсло – более 1000 сотрудников были официально признаны заражёнными. Около 7000 человек в этом регионе были помещены в карантин.
Очевидно, мясоперерабатывающая промышленность – одна из наиболее уязвимых в условиях коронавируса.
Исходя из имеющихся на сегодняшний день знаний, передача вируса через мясные продукты маловероятна. Однако Немецкий институт оценки риска 19 июня 2020 года отметил: «Теоретически, загрязнение мяса или мясных продуктов с коронавирусом возможно во время убоя или резки мяса и его обработки». Тем не менее, наука не знает ни одного случая заражения Sars-CoV2 через мясо скота.
«Коронавирусы не могут размножаться ни в воде, ни в продуктах питания – для этого им нужно живое животное или человек-переносчик», – уточнил президент BfR, профессор Андреас Хенсел.
Вирус может попасть в мясо от человека-носителя при игнорировании элементарных правил гигиены – через грязные руки или при прямом чихании или кашле. Однако на скотобойнях, как правило, соблюдаются меры безопасности, сводя к минимуму риск загрязнения мясопродуктов патогенными микроорганизмами.
Теоретически возможен «эффект мазка»: если вскоре после заражения человек притрагивается к пище, а затем вирус передается через руки на слизистые оболочки носа, глаз и рта. И всё-таки подобный прецедент возможен только спустя непродолжительное время после заражения.
Угроза пищевого заражения практически исключается, если мясо/птица нагреваются до температуры не менее 70 С в течение хотя бы двух минут до употребления или до тех пор, пока мясо не приобретет беловатый цвет (птица), серовато-розовый цвет (свинина) или серо-коричневый цвет (говядина).
Мясо само по себе не самый здоровый продукт. Несколько лет назад Международное агентство по изучению рака (IARC) опубликовало монографию «Оценка потребления красного мяса и переработанного мяса». В список канцерогенов в группу 2А (веществ, вероятно обладающие канцерогенным действием на человека) было добавлено красное мясо. ВОЗ рекомендует обработанное мясо и мясо ограничивать, потому что это факторы ассоциируются с раком пищеварительной системы и причинно-следственная связь достаточно прочно доказана. Существуют достаточно надежные причины подозревать его в этой способности, так же как достаточно хорошо изучена биохимическая основа этих причин.
В список 1 (веществ с доказанным канцерогенным действием в отношении человека) были добавлены продукты из переработанного мяса, куда автоматически попадают сосиски, колбасы, бекон и т.д. Простыми словами, на основании убедительного и профессионального анализа более чем 800 научных исследований, был сделан вывод, что ежедневное потребление 50 граммов переработанного мяса (эквивалент одной сосиски) повышает риск рака кишечника на 18% (!).
В красном мясе, кроме того, весь «букет канцерогенов»: могут присутствовать и афлатоксины, и следы глифосата, а при жарке образовываться глицидиловые эфиры и акриламид.