Коронавирус и питание. Мясоеды в зоне риска?

В мае в Баден-Вюртемберге около четверти работников получили положительный результат на COVID19. 171 положительный результат тестирования на Sars-CoV2 был зафиксирован на бойне, принадлежащей мясокомбинату в Кесфельде, в связи с чем Административный суд Мюнстера принял решение о её закрытии. По данным СМИ, буквально на днях на неопределенный срок закрылась бойня в Гютерсло – более 1000 сотрудников были официально признаны заражёнными. Около 7000 человек в этом регионе были помещены в карантин.


Очевидно, мясоперерабатывающая промышленность – одна из наиболее уязвимых в условиях коронавируса.


Исходя из имеющихся на сегодняшний день знаний, передача вируса через мясные продукты маловероятна. Однако Немецкий институт оценки риска 19 июня 2020 года отметил: «Теоретически, загрязнение мяса или мясных продуктов с коронавирусом возможно во время убоя или резки мяса и его обработки». Тем не менее, наука не знает ни одного случая заражения Sars-CoV2 через мясо скота.


«Коронавирусы не могут размножаться ни в воде, ни в продуктах питания – для этого им нужно живое животное или человек-переносчик», – уточнил президент BfR, профессор Андреас Хенсел.


Вирус может попасть в мясо от человека-носителя при игнорировании элементарных правил гигиены – через грязные руки или при прямом чихании или кашле. Однако на скотобойнях, как правило, соблюдаются меры безопасности, сводя к минимуму риск загрязнения мясопродуктов патогенными микроорганизмами.


Теоретически возможен «эффект мазка»: если вскоре после заражения человек притрагивается к пище, а затем вирус передается через руки на слизистые оболочки носа, глаз и рта. И всё-таки подобный прецедент возможен только спустя непродолжительное время после заражения.


Угроза пищевого заражения практически исключается, если мясо/птица нагреваются до температуры не менее 70 С в течение хотя бы двух минут до употребления или до тех пор, пока мясо не приобретет беловатый цвет (птица), серовато-розовый цвет (свинина) или серо-коричневый цвет (говядина).


Мясо само по себе не самый здоровый продукт. Несколько лет назад Международное агентство по изучению рака (IARC) опубликовало монографию «Оценка потребления красного мяса и переработанного мяса». В список канцерогенов в группу 2А (веществ, вероятно обладающие канцерогенным действием на человека) было добавлено красное мясо. ВОЗ рекомендует обработанное мясо и мясо ограничивать, потому что это факторы ассоциируются с раком пищеварительной системы и причинно-следственная связь достаточно прочно доказана. Существуют достаточно надежные причины подозревать его в этой способности, так же как достаточно хорошо изучена биохимическая основа этих причин.


В список 1 (веществ с доказанным канцерогенным действием в отношении человека) были добавлены продукты из переработанного мяса, куда автоматически попадают сосиски, колбасы, бекон и т.д. Простыми словами, на основании убедительного и профессионального анализа более чем 800 научных исследований, был сделан вывод, что ежедневное потребление 50 граммов переработанного мяса (эквивалент одной сосиски) повышает риск рака кишечника на 18% (!).


В красном мясе, кроме того, весь «букет канцерогенов»: могут присутствовать и афлатоксины, и следы глифосата, а при жарке образовываться глицидиловые эфиры и акриламид.

Здоровье
image_2022_09_23T07_16_09_699Z
21 сентября 2022, 02:18
Эти 6 изменений в пищевом рационе снизят риск рака
Не существует универсального питания, которое смогло бы нас гарантированно защитить от рака. Но есть продукты, которые значительно снижают риски возникновения онкологии.
Читать полностью...
190
Здоровье
image_2022_09_23T07_20_56_314Z
19 сентября 2022, 11:44
От каких болезней спасет кефир: обзор
Кефир не зря считают полезным продуктом, он положительно влияет на микрофлору, что отражается на иммунитете.
Читать полностью...
184
Здоровье
vitamini-v-produktax
14 сентября 2022, 11:50
Можно ли получить дневную норму витаминов из еды?
Говорят, что в сезон (лето и ранняя осень) надо налегать на овощи и фрукты, чтобы запастись витаминами впрок. Реально ли получить все витамины и микроэлементы из еды?
Читать полностью...
170
Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
01 сентября 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
234
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
194
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
3462
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
3304
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
310
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
322
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru