Растительное мясо – еда будущего
Сбываются прогнозы фантастов. В супермаркетах США и ЕС продается растительное мясо, и, кажется, скоро вытеснит из продажи обычное. Почему так происходит и правда ли, что мясо из растений – еда будущего?
Интерес к растительному мясу появился еще 2-3 года назад. COVID-19 подогрел его еще больше, поскольку многие потребители провели ассоциацию между животной пищей и распространением вируса. Посмотрим, по каким еще причинам продажи растительного мяса растут.
Страх перед антибиотиками в мясе
Производители мяса добавляют антибиотики, антимикробные препараты, стимуляторы мышечного роста в кормовую базу скотины. Это делают для предотвращения заболеваний животных в антисанитарных условиях и ради личной выгоды. Быстрый искусственный рост поголовья экономит человеческие ресурсы, затраты на электроэнергию, на корм. Например, свиньям на антибиотиках требуется на 15% меньше корма, чтобы достичь своего рыночного веса. Таким образом стимуляторы роста и кормовые добавки помогают производителю в несколько раз увеличить доход, а покупателю вместе с мясом продают дозу антибиотиков.
ВОЗ предупреждает, что злоупотребление антибиотиками вызывает устойчивость к лекарствам. Легко излечимые болезни могут снова стать смертельными, и бороться с такими заболеваниями как кишечная палочка, сальмонелла, трихинелла будет в разы сложнее. Но несмотря на это, большинство стран мира не регламентируют применение антибиотиков в животноводстве. Например, в Китае каждый год более 100 000 тонн антибиотиков идет на корм домашнему скоту. В России хотят ограничить применение антибиотиков и стимуляторов роста. В начале этого года Россельхознадзор разработал и предложил Министерству сельского хозяйства внести поправки в закон "О ветеринарии", которые помогут контролировать допустимый уровень содержания антибиотиков в мясе и запретят применение препаратов для стимуляции мышечного роста животных. Будем надеяться, эти поправки вступят в силу в ближайшее время и мясо станет безопасным.
Неэтичное отношение к животным
В рекламе мы видим здоровых животных, которые пасутся на зеленом лугу, и предполагаем, что в жизни у них все прекрасно. Мы не хотим задумываться о том, что происходит в действительности. Американская корпорация Tyson Foods каждую неделю убивает 42 миллиона кур, 17 тысяч голов крупного рогатого скота и 350 тысяч свиней. Жестокость забоя скрыта от глаз, потребитель видит только готовый мясной продукт на полке супермаркета.
Соблюдение пищевой безопасности на мясных производствах вызывает сомнения. Не смотря на существование законодательно-нормативных актов в отношении пищевой промышленности, сохраняется высокое количество полулегальных боен с недопустимыми санитарными условиями. Скот не всегда пасётся на пастбищах, сотрудники, порой, не используют средства индивидуальной защиты, применяют недопустимые ветеринарные препараты.
Инфекции и паразиты могут передаваться от животных к человеку не только через пищеварительную систему. Они способны перемещаться через систему вентиляции в животноводческих помещениях. Бактерии содержатся в навозе, который раскидывается по полям в качестве удобрения. Попав в почву, они могут быть вымыты в реки и озера. Бактерии развиваются дальше, обмениваются генетической информацией, становятся устойчивыми к антибиотикам. Торговые отношения между странами позволяют бактериям быстро распространяться. Таким образом, несоблюдение санитарных норм и недопустимое использование антибиотиков в одной части мира создает угрозу не только для местного населения, но и представляет опасность для здоровья людей в других частях мира.
Страх перед раком
В 2014 году Международное агентство по изучению рака (МАИР) объявило миру об обнаружении в мясе канцерогенных веществ. Оказалось, что ядовитые вещества есть в промышленно обработанных мясных продуктах – в сосисках, колбасах, котлетах, ветчине, беконе, вяленом мясе, копченом мясе, мясных консервах. Также они образуются при длительной тепловой обработке, например, при жарке мяса на сковороде, и повышают риск развития рака кишечника на 18%.
Но бояться мяса и исключать его из рациона не нужно. В мясе есть белок – ценный источник аминокислот. Он необходим организму для образования мышц, клеток, тканей и даже органов. Диетологи советуют 2-3 раза в неделю включать белок животного происхождения в суточный рацион, а в остальное время получать его из растительных продуктов, например, из бобовых и орехов.
Проблемы с экологией
Животноводство использует 30 процентов всей земной поверхности под постоянные пастбища, а также 33 процента мировых пахотных земель для производства кормов для скота. На животноводческую отрасль приходится около 40% всех выбросов парниковых газов метана и закиси азота, которые вызывают глобальное потепление. По научным прогнозам, к 2030 году выбросы аммиака и метана из животноводческого сектора могут быть как минимум на 60 процентов выше, чем в настоящее время. Аммиак одна из причин образования кислотных дождей, которые наносят ущерб деревьям, окисляют почвы, реки и наносят вред биоразнообразию. Нерегулируемый выпас стада превращает плодородные земли в пустыни, а загрязнение воды отходами животных, антибиотиками, удобрениями и пестицидами принимает угрожающие масштабы.
Еще 10 лет назад проблемы экологии не волновали людей, но пришло поколение Z, более осознанное, которое заботится об экологии и готово сокращать потребление мяса и других животных продуктов. Поскольку, переход на растительную пищу принесет пользу не только организму, но и всей планете.