Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? Часть 3. От поля до прилавка – смертоносный путь глифосата

В одну группу с акриламидом (мы говорили о его опасности в одной из наших предыдущих публикаций) по степени канцерогенной угрозы входит глифосат - самый распространенный гербицид в мире.


Принцип действия у него прост. До засева почва обрабатывается гербицидом сплошного действия (самый популярный - "Round up"), после чего можно не волноваться за урожай: химикат "задушит" все сорняки. Но с выжженной глифосатом почвы хороший урожай не соберешь, поскольку культурные растения перед действием этого препарата тоже беззащитны. Решить эту проблему аграриям помогло научное открытие в области генной инженерии. Особенно широкое распространение глифосат получил с 1995-го года, после успешного синтеза генномодифицированных организмов, устойчивых к поражающему действию гербицидов. Казалось бы, можно вздохнуть с облегчением: сорняки уничтожены на корню, а ГМ-семенам "Round up" не страшен. О том, что глифосат - опасный канцероген, тогда еще известно не было.


Глифосат запатентован транснациональной корпорацией "Мonsanto" как антибиотик. Мы привыкли думать, что антибиотики - это мощное лекарство от вирусов, что они - помощники организму в борьбе с болезнями. Но глифосат не может быть признан лекарством. Дело в том, что каждый грамм почвы содержит около 40 млн бактерий, необходимых для переработки кальция, магния и других минералов в ценные питательные вещества. Высокая антибиотическая активность глифосата проявляется в подавлении полезных бактерий. Это дает возможность вредным бактериям, вырабатывающим токсины, занимать место полезных, размножаться и становиться по-настоящему серьезной угрозой для человека.


Купить концентрированный корм для животных (соевый шрот) без примесей глифосата из-за границы сегодня практически невозможно. Глифосат-устойчивые генномодифицированные виды сои являются ведущими источниками кормовой и пищевой сои в мире, составляя 77% от всего объема мирового производства.


Зарубежные фермеры отмечали прогрессирующее расстройство детородной функции коров, рождение потомства с физиологическими отклонениями пропорционально использованию глифосата в питании животных.


Глифосат через мясо и молоко животных распространяется по всей пищевой цепи.

О.С. Медведев, доктор медицинских наук МГУ им. М.В. Ломоносова, НИЦ "Здоровое питание": "В связи с широким использованием гербицидов на основе глифосата неудивительно, что его небольшие количества обнаруживаются в кормах и продуктах питания, в питьевой воде за счёт стекания воды с полей в реки и водоемы, проникновения в грунтовые воды. Человек может получить его с пищей, питьевой водой или в процессе применения Round Up при борьбе с сорняками".


Глифосат даже в микродозах специфически токсичен. Передозировка глифосата не страшна только генномодифицированной сое, которую и разрабатывали с врожденной устойчивостью к гербициду.


По результатам исследования, у людей преимущественно на мясной диете уровень глифосата в моче был достоверно выше, чем у людей, предпочитавших органические продукты. Это косвенно может свидетельствовать о попадании глифосата в организм человека с мясом животных, получавших корма с высоким содержанием гербицида.


Источником глифосата в организме человека могут быть и другие продукты питания. Так, например, из 47 образцов сухих завтраков в 45 образцах было зафиксировано присутствие химиката, которым опрыскивают для защиты от вредителей овес и кукурузу.


Следы глифосата были обнаружены даже в грудном женском молоке. Высокотоксичный пестицид-антибиотик приводит к дефектам развития, самое страшное из которых - аутизм. Исследовательский проект США "Микробиом человека" объединил 200 ученых из 80 научно-исследовательских институтов. Эксперты пришли к заключению: основной причиной детского аутизма является дисбаланс кишечной флоры за счет приема антибиотиков. Токсины в кишечнике влияют на хрупкую нервную систему и мозг младенца.


Долговременные последствия употребления глифосата для организма пока ясны не до конца. Опубликован ряд статей, связывающих возрастающее использование глифосата с развитием заболеваний нервной системы (аутизм, болезни Альцгеймера и Паркинсона), поражением почек, диабетом, нарушением жирового обмена и с другими заболеваниями.


Несмотря на совокупность этих пугающих факторов, в мире до сих пор нет единого подхода в определении разрешенного безопасного уровня потребления глифосата в день. В Австралии, например, он составляет 300 мкг/кг/день, в ЕС 500, а в США - 1750 мкг/ кг/день.


В начале 2019 года ТАСС сообщило, что Россельхознадзор может ограничить ввоз соевых бобов из Бразилии в связи с тем, что "указанный препарат может способствовать возникновению таких тяжелых заболеваний, как: рак кожи, печени и почек, врожденные генетические аномалии разного рода (карликовость, альбинизм, слабоумие и др.); гормональные сбои у детей; склонность к заболеванию менингитом; бесплодие женщин, низкий уровень тестостерона у мужчин и другие".


По страницам истории: Достаточно вспомнить способ применения гербицидов на заре их изобретения, чтобы понять всю степень опасности глифосата. Первоначально гербициды использовали в... военных действиях в составе боевого отравляющего оружия.

gent оrange" - химическое соединение на основе дефолиантов и гербицидов синтетического происхождения. Применялась эта гремучая смесь британской армией в Малайе и армией США во Вьетнамской войне с 1961 по 1971 годы. В общей сложности за весь период войны во Вьетнаме американские войска распылили 72 миллиона литров дефолиантов "Agent оrange". Это делали для уничтожения лесов, чтобы выманить бойцов-партизан. Но нередко данный химикат распылялся перед бомбардировкой населенных пунктов. Сам диоксид приводит к заболеваниям крови, печени, может вызвать рак и генетические мутации. В общей сложности 14 % от всей территории страны, подверглось воздействию этого яда. Вьетнамское "Общество пострадавших от диоксина" имеет свою суровую и печальную статистику: 3 миллиона пострадавших от диоксида, около миллиона человек в возрасте до 18 лет стали инвалидами или приобрели генетические заболевания.

Здоровье
vitamini-v-produktax
14 сентября 2022, 11:50
Можно ли получить дневную норму витаминов из еды?
Говорят, что в сезон (лето и ранняя осень) надо налегать на овощи и фрукты, чтобы запастись витаминами впрок. Реально ли получить все витамины и микроэлементы из еды?
Читать полностью...
59
Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
01 сентября 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
186
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
159
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
2372
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
2221
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
283
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
296
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
248
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
286
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
420
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1728
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
298
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
336
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
205
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
528
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
847
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
580
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1926
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2096
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
870
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru