Самая антивирусная диета в мире
Наряду с карантином, противостоять коронавирусу поможет особое внимание к своему рациону. Обобщая рекомендации немецких, испанских и японских диетологов, нетрудно прийти к выводу, что самая «оздоровляющая» диета – средиземноморская.
Этот тип питания характеризуется высоким потреблением фруктов и овощей, орехов и бобовых, пище из цельных злаков, нежирной «кисломолочке», рыбы и других продуктов, богатых ненасыщенными жирными кислотами: оливкового масла, авокадо и др.
Во вкусовые привычки питания жителей южной части западной Европы не входят фаст-фуд, газированные напитки и сливочное масло. И, как выяснилось по результатам научных исследований, здоровью это только на пользу. Средиземноморская диета не только на 30% снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и на 24% – онкологической угрозы, но и станет эффективным подспорьем для вашего иммунитета.
Фрукты и овощи укрепляют иммунную систему и обладают антиоксидантным действием за счет высокого содержания клетчатки, витаминов и минералов. Растения вырабатывают эти вещества для своего собственного роста, а также для защиты своих клеток от повреждения.
«Медленные» углеводы в силу своего сложного строения организм человека не так легко расщепляет, поэтому энергия высвобождается равномерно, что позволяет избежать резких скачков инсулина в крови. Они содержатся в крупах, бобовых, нежирных кисломолочных продуктах – кефире, обезжиренном твороге и др. Помогают регулировать обмен веществ.
Рыба, растительные масла, орехи и авокадо – «проводники» незаменимых жирных кислот омега-3. Выработка ими простагландинов – гормонов, которые контролируют иммунный ответ – помогает бороться с инфекцией. Кроме того, омега-3 подавляет кортизол – гормон стресса, что сейчас как никогда станет дополнительным «бонусом» от этой жирной кислоты.
Правильное сочетание элементов позволит усилить эффект от каждого из компонентов питания. Согласно «средиземноморской пирамиде», идеальный баланс продуктов выглядит так: 60% углеводов с низким гликемическим индексом (тех самых «сложных»), 30% белка и 10% «простых» углеводов и жиров.
Помните, что в своем рационе очень важно придерживаться сбалансированности и разнообразия.