«Другое» молоко: раскрываем секреты молока А2
На российском молочном рынке появилась новинка – продукт под интригующим названием «Молоко А2». Первую «молочную волну» запустили в Новой Зеландии, что не удивительно, потому что эта страна – абсолютный лидер молочной индустрии с долей в 33% на мировом молочном рынке. Далее А2-молоко начало своё победное шествие по США и странам Европы и, наконец, добралось до России.
Почему «А2»? Любое молоко – это эмульсия жира в воде с добавлением молочного сахара (лактозы), некоторых микроэлементов и, конечно же, белков. Белки молока представлены, в числе прочих, семейством казеинов. Их подразделяют на несколько видов. В контексте темы нас интересует коровий β-казеин, который составляет 30% всего казеина в молоке и может быть представлен либо в варианте А1, либо А2. Разница между ними – в строении белка: в β-казеине А1 в 67-м положении находится аминокислота гистидин, а в β-казеине А2 – пролин. В пищеварительном тракте под действием расщепляющих ферментов А1 высвобождает семь аминокислот в виде опиоида β-казоморфина-7 (БКМ7). А2 не отщепляет БКМ7, поэтому считается, что β-казеин из А2 легче усваивается и приносит организму больше пользы, чем традиционное молоко.
Тип β-казеина определяется исключительно геномом коровы, от которой молоко получено. По предположительным данным, среди носителей гена А2 чаще встречаются животные коричневой масти (при этом чем цвет шерсти более карий, тем выше вероятность получить от бурёнки именно А2-молоко) – так, среди обследованных видов до 40% молока А2 дают породы «brown-swess» и «jersey».
Молоко для всех. Производители позиционируют молоко А2 как «правильное» молоко от «правильных» коров, спасение для людей с лактозной недостаточностью, настоящий прорыв в области детского питания. Молоко А2 порадует сразу несколько групп: приверженцев здорового питания, людей с аутоиммунной непереносимостью молочного сахара (наконец-то можно пить и не страдать) и молодых родителей (реклама «про колики в животике» больше не актуальна, ура!). По своему воздействию молоко А2 схоже с материнским молоком, поэтому детские смеси на основе молока А2 – палочка-выручалочка для родителей, чьё чадо плохо реагирует на обычное молоко. В некоторых странах спрос на А2-смеси для детского питания превышает предложение.
А что говорит наука? Молоко А2 – новый продукт, который изучен пока не до конца. К настоящему моменту в активе учёных – всего три небольших исследования на живых людях. Одно из них организовала компания «A2 Milk» в Новой Зеландии, где небольшая группа женщин с непереносимостью лактозы подтвердила, что молоко А2 у них не вызывало проблем с пищеварением. Второе исследование более глобальное: в октябре 2017 года в Китае под патронажем компании-производителя было отобрано 600 человек с самостоятельно диагностированной лактазной недостаточностью. Респонденты в большинстве своем подтвердили, что после употребления молока А2 на протяжении эксперимента их самочувствие улучшилось.
Российская компания «А2 Молоко» совместно с сервисом доставки еды Elementaree тоже решила провести свой эксперимент. Количество участников составило 208 человек – женщины и мужчины в возрасте 23-49 лет (64% женщин и 36% мужчин). По результатам исследования, в 82% случаев люди, плохо воспринимающие «традиционное» молоко, отметили полное отсутствие или значительное снижение симптомов дискомфорта при переходе на молоко А2.
Между тем, научно подтвержденных данных, свидетельствующих о клинически значимом различии потребления «правильного» и «неправильного» молока, нет.
Научное изучение разницы между молоком А1 и А2 продолжаются, но пилотные эксперименты продемонстрировали, что пищеварительные энзимы по-разному взаимодействуют с бета-казеинами А1 и А2, поэтому молоко А1 и А2 расщепляется организмом не одинаково. Скоро выйдет русский перевод нашумевшей книги американского профессора Кита Вудфорда «Дьявол в молоке. Молоко А1 и А2: здоровье, болезни и политика». В это работе, ставшей за рубежом бестселлером, он объединил результаты 100 публикаций, чтобы показать, как действуют на организм человека белки А1 и А2.
Несмотря на сомнения экспертов, крупные компании продолжают включать в ассортимент своей продукции молоко А2. Это связано с меняющимися потребительскими предпочтениями, которые гиганты рынка не хотят игнорировать. Вслед за новозеландской компанией Fonterra, самым крупным в мире экспортером молочных продуктов, о запуске сухих детских смесей на основе А2 молока сообщила компания Nestle.
Очевидно, что молоко А2 найдет своего потребителя и в России. Его целебные преимущества еще предстоит доказать более основательно и убедительно, но вреда от него не будет точно.