Еда под охраной: нематериальное наследие из списка ЮНЕСКО, которое можно съесть

Культурное наследие человечества не ограничивается экспонатами музеев, памятниками или историческими архитектурными сооружениями. Еда – тоже искусство. Так решили в ЮНЕСКО и с 2001 года начали вносить кулинарные достопримечательности разных стран мира в список охраняемого нематериального наследия. На данный момент «съедобный» список насчитывает порядка 480 наименований. Интересно, что в него входят не только продукты, но и целые национальные кухни, а также техники приготовления и даже… одна диета.


При этом за право на включение в список еще надо побороться: специалисты из ЮНЕСКО оценивают предоставленные документы, исторические свидетельства, фильмы и другие материалы, доказывающие то, что блюдо-номинант – неотъемлемая часть национальной культуры. Проходит даже официальная публичная защита предложения с ответами на отзывы оппонентов. Определяющим в решении экспертов ЮНЕСКО становятся не вкусовые характеристики и рецептурные составляющие, а связанные с блюдом церемонии, обычаи и традиции.


Относиться к подобным рейтингам можно по-разному: в Италии, например, петицию с просьбой к ЮНЕСКО рассмотреть заявку подписало более 2 млн человек, а в день, когда техника приготовления неаполитанской пиццы (пиццайоло) всё-таки была включена в заветный список – министр минсельхоза государства написал в своем твиттер-аккаунте: «Победа!».


России в этом списке нет: хотя наша страна подписала конвенцию по защите нематериального культурного наследия, документ впоследствии не был утвержден – то есть юридических прав для подачи заявок на присвоение статуса нематериального культурного наследия у нашей страны нет. Если пофантазировать, вполне можно допустить, что национальной гордостью России могли бы стать традиция семейной лепки пельменей, гулянья с блинами на Масленицу, засолка капусты. Кстати, корни у слова «капустник» совсем не театральные: в старину на Руси женщины собирались, рубили капусту, наряжались и ходили с песнями по селу/деревне. Наличие российского съедобного бренда, конечно, дало бы определенный стимул развитию гастротуризма в нашей стране. С другой стороны, Россия не одинока в своей изоляции: США и Великобритании в списке ЮНЕСКО тоже нет.


Какие же блюда стали визитной карточкой тех стран, которым удалось попасть в список?

Техника изготовления лаваша в Армении основана на семейных ценностях. Тесто должна месить самая старшая женщина в доме, затем оно переходит в руки невестки, которая раскатывает его скалкой на низком круглом столе. После за дело берется свекровь – она выпекает лаваш в традиционной печи – тандыре.


Долма (голубцы) – виноградные листья, начиненные рисом и мясным фаршем – культовое блюдо в Азербайджане. В его честь проводят фестивали и акции, организуют курсы приготовления «той самой» долмы.


Плов человечество открыло для себя еще в X веке. А некоторые легенды связывают появление плова с именем Александра Македонского, якобы привезшего это блюдо из Персии. Гарнир с мясной начинкой считался у народов Востока не просто вкусной и сытной, но и целебной пищей. ЮНЕСКО признал узбекский и таджикский варианты плова самыми аутентичными. В этих странах до сих пор сохраняется традиция готовить в чугунном казане на дровах.


Лицитары – пряники в форме сердца – пекут на севере Хорватии с XVI века. Хорваты передают из поколения в поколение рецепт приготовления, поэтому покупая лицитар на местном базаре, можешь быть уверен – ты ощутишь историю на вкус. Пекари – желанные гости на всех местных праздниках и ярмарках.


Корейское национальное острое блюдо кимчхи – капуста, сквашенная с редисом, зеленым луком, имбирем и красным перцем. В среднем взрослый кореец ежедневно съедает около 125 г кимчхи. Согласно опросам общественного мнения в Южной Корее, среди символов национальной культуры кимчхи занимает второе место, уступая лишь флагу страны.


В список ЮНЕСКО попала пивная культура… думаете, Германии? Чехии? Вот и не угадали. В Бельгии производится около 900 разных марок пива, некоторым из которых по 400-500 лет. Разнообразие пивного ассортимента здесь – не роскошь, а соблюдение буквы закона. Если в пивном отделе супермаркета выставлено меньше двадцати сортов пива – покупатель вправе пожаловаться в общество защиты прав потребителей. Каждая банка оформлена как произведение искусства.


Список нематериального наследия ЮНЕСКО включает в себя несколько национальных кухонь – японскую, мексиканскую и французскую. Кухня страны восходящего солнца примечательна обилием морепродуктов и эстетическим подходу к оформлению блюд. Пристрастие мексиканцев к специям обеспечило и их национальной кухне место в списке. Французская гастрономия была отмечена за особый стиль сервировки, а также за любовь французов к еде и вину, над которой не властны ни экономические кризисы, ни забастовки.


Самый необычный лауреат ЮНЕСКО – средиземноморская диета. Она основана на привычках питания жителей южной части западной Европы. Много зелени, рыбы, цельного зерна, орехов и оливкового масла – этот рацион признан эталоном для поддержания веса и сохранения здоровья. Ограничено употребление насыщенных жиров, которые содержатся в продуктах животного происхождения, упор делается на растительные масла. Средиземноморская диета признана наиболее эффективной в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями – она способна сократить их риск более чем на 30%. Также переход на эту систему питания на 24% обезопасит вас от онкологической угрозы.

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
100
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
96
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1519
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1405
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
225
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
250
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
219
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
242
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
385
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1684
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
267
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
295
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
183
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
496
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
823
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
563
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1901
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2066
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
828
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2274
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru