Прекрасное недалёко: что будем есть через 30 лет?
К 2050 году население планеты достигнет 10 млрд человек! Это серьезный повод всему миру осознать свою экологическую ответственность и всерьёз задуматься о том, чтобы кардинально пересмотреть привычный рацион и принципы питания. Главная задача в складывающихся условиях – обеспечить доступ стремительно растущего населения планеты к здоровой пище, производимой природоохранными методами.
Еще в конце 2016 года 24 члена парламента ЕС направили письмо президенту Еврокомиссии, настаивая на сокращении индустрии животноводства. По оценкам экспертов, к 2030 году нужно снизить уровень потребления мясных продуктов минимум на 30%, что поможет сократить выбросы парниковых газов, уменьшить нагрузку на почву и речные бассейны.
Многие эксперты-диетологи сходятся в том мнении, что наиболее полезна для человека и безопасна для окружающей среды программа питания, где преобладают продукты растительного происхождения. Именно они и должны стать главным источником «хороших» ненасыщенных жиров. А вот избегать следует насыщенных жиров, как и рафинированных углеводов, а также продуктов высокой степени обработки с повышенным содержанием сахара.
Чрезмерное потребление продуктов животного происхождения в странах Евросоюза вносит свой печальный вклад в серьезные хронические проблемы со здоровьем. Люди, придерживающиеся растительной диеты, меньше подвержены развитию диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Это особенно важно, учитывая, что хронические заболевания — причина 80% смертей в странах ЕС.
Как будет выглядеть стандартный прием пищи ближе к середине XXI века? Половину «тарелки будущего» будут занимать фрукты и овощи (источник клетчатки и витаминов), вторую половину – цельнозерновые продукты, растительные источники белка (орехи и бобы), ненасыщенные жиры. Продукты животного происхождения не должны превышать 10% от общего суточного рациона.
По прогнозам нутрициологов, «здоровая тарелка» сохранит до 11 миллионов жизней в год, а это примерно четверть (от 19 до 24%) общей смертности среди взрослого населения планеты.
Но для того чтобы перейти к указанной модели потребления, исходя из текущей ситуации, необходимо вдвое снизить потребление мяса и в такой же пропорции увеличить в рационе количество овощей (за исключением крахмалсодержащего картофеля).
Кроме того, необходима разработка национальных программ и принятие законодательных мер, таких как запрет на рекламу отдельных видов продукции, введение акцизов на сахаросодержащие продукты/продукты высокой степени переработки, стремление к безотходному производству и так далее.
Хотя животноводство считается самым экономически невыгодным направлением сельского хозяйства, пока еще сильно представление о его неизбежности: мясо считается основным источником белка. Между тем, ученое сообщество по всему миру ищет альтернативы «животному» белку. В копилке зарубежных коллег – успешные эксперименты по созданию «растительного» мяса.
Ещё одно перспективное и дружественное природе направление – органическое производство, которое располагает большим потенциалом для исправления негативных последствий интенсификации ведения сельского хозяйства, а также сокращения выбросов углекислого газа, закиси азота и метана, способствующих потеплению климата.
В заключение приведем слова известного американского философа-футуролога Э. Тоффлера: «Если мы не научимся строить будущее, нам придется терпеть его».