Боремся с сорняками – губим здоровье?..
Помните рекламу сока «Чтобы быть в тонусе – надо, чтобы “Тонус” был в тебе»? Мода на органическое питание как раз связана с желанием употреблять полезную еду для поддержания жизненных сил. Но даже если вы сделали выбор в пользу экологически чистых продуктов «прямиком с грядки» и, более того, решили выращивать их самостоятельно, это далеко не гарантия того, что вы защищены от смертельной опасности.
Как недавно выяснилось, наиболее опасное соединение, встречающееся на посевных площадях – глифосат (см. молекулярное строение этого вещества на картинке). Этот неселективный пестицид, который появился в 1970 году, сегодня считается средством номер один в борьбе с сорняками (в том числе и многолетними) и насекомыми-паразитами. Он получил распространение в аграрном секторе благодаря простоте в применении, высокой производительности и экономической выгоде. Ценят глифосат аграрии и за широкий спектр действия: он способствует ускорению созревания полевых культур и облегчает процесс их уборки.
То, что это сильнейшее биологически активное вещество обладает мощным токсическим действием, впервые доказали японские врачи. В результате длительного контакта с данным гербицидом у фермеров наблюдались следующие симптомы: повреждение органов зрения, отеки и боли в суставах, тошнота, головокружение и головные боли, проблемы с кожным покровом, повышенное артериальное давление, учащенное сердцебиение и др. Соразмерно продолжительности исследований клиническая картина последствий использования глифосата становилась всё более мрачной, а список побочных эффектов пополнился серьезными хроническими заболеваниями, такими как повреждение почек и гортани, дисфункция легких, желудочно-кишечного тракта. Кроме того, попадая в организм человека, глифосат препятствует способности клеток к естественной регенерации, что делает их уязвимыми для действия токсинов.
«В России, где ГМО запрещено к выращиванию, основная опасность – ввезение ГМО-сои, которая применяется как корм для коров и через мясо и молоко этих животных оно может попадать в организм россиян», – предупреждает исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Зинаида Медведева.
В 2015 году появился доклад Международного агентства по изучению рака (IARC) о канцерогенных свойствах глифосатсодержащих препаратов. Не менее показательно также проведенное в Швеции исследование причин возникновения лейкемии, подтвердившее, что контакт с глифосатсодержащими средствами повышает риск возникновения этого заболевания в три раза.
По данным Росреестра, в нашей стране сейчас порядка 58 млн собственников земельных участков. В России производится около десятка наименований гербицидов, в основе которых лежит глифосат. Его используют и фермеры-частники, и крупные сельскохозяйственные компании-производители. К 2022 году в Европе планируют запретить использование препаратов, содержащих в своем составе глифосат.
В преддверии дачного сезона рекомендуем внимательнее относиться к продуктам химической промышленности, которые вы используете при выращивании сельскохозяйственных культур.