ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». ИСПАНИЯ – счастливая страна европейских долгожителей
Солнечная Испания – царство корриды и фламенко, страна почитателей паэльи и гаспачо – по праву считается одним из самых «здоровых» государств мира. Доступность медицинского обслуживания для абсолютного большинства граждан страны плюс широкое распространение привычек здорового питания – не удивительно, что по средней продолжительности жизни Испания уступает только Японии. В среднем испанцы живут 83,4 года, что выше среднемирового показателя на 11,5 лет. Согласитесь, 17 тысяч жителей старше ста лет – это ли не показатель заботы государства о благополучии и здоровье своих граждан?
Радушная атмосфера страны, её уникальный колорит и гостеприимные жители не могут не поднять настроение и жизненный тонус туристу, прибывшему из любой точки планеты. Какие обычаи делают испанцев нацией жизнерадостных, полных энергии и здоровья людей? Кроме стабильной системы здравоохранения, это, конечно, образ жизни и культура питания.
Сиеста – то, что для европейца мечта, для испанца реальность. Введение трехчасового послеобеденного отдыха – не роскошь, а необходимость в стране, где в полуденную жару столбик термометра поднимается выше 40⁰С. Сиеста улучшает циркуляцию крови, улучшает общий эмоциональный фон, нормализует давление и снимает симптомы усталости и стресса.
Однако не сиестой единой испанец здоров. Наиболее распространенный тип питания в Испании – так называемый «средиземноморский». Он практически исключает газированные напитки, фаст-фуд и сливочное масло с избытком «тяжёлых» для организма животных жиров. 60% в рационе среднестатистического испанца занимают фрукты, овощи и «сложные» углеводы (бобовые, цельнозерновой хлеб), 30% – растительные жиры (оливковое масло), 10% – белки (морепродукты, рыба, постное мясо, сыр). Придерживаясь этой системы питания, можно на 33% сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря большому количеству незаменимых жирных кислот Омега-3 (в рыбе и оливковом масле). У тех, кто питается по принципам средиземноморской диеты, на 10% снижена вероятность онкологии: фрукты и овощи «отбивают» раковые атаки и замедляют процессы старения. Как выглядит «Средиземноморская диета по-русски».
«Самое испанское» блюдо – паэлья. Это «винегрет» из вареной рыбы, жареной курицы, свежих креветок и кальмаров, перца, помидоров, риса и других ингредиентов – состав знает лишь хозяйка дома, а «истинный» вкус блюда и вовсе неведом никому, поскольку готовят его везде по-разному. Почувствовать прелесть испанского хлебосольства лучше на личном опыте, посетив Испанию, что легко поможет осуществить агрегатор интернет-туров Онлайнтурс onlinetours.ru
Распространено здесь дробное питание. Легкий перекус утром, обед в три часа дня, а ужин не раньше десяти вечера. Обычно едят понемногу до пяти раз в день и регулярно совершают рейды с друзьями по барам (тапас-походы), не считая это чем-то предосудительным. И если спросить местного долгожителя, в чем секрет его долголетия, он ответит – в общении с многочисленными родственниками, в совместном досуге с друзьями, в веселье и зажигательных танцах.
Немало способствуют подобному времяпрепровождению и различные фестивали еды. Фестиваль La Tomatina (конец августа) — один из самых популярных, неспокойных и ярких фудфестов, центральное событие которого — грандиозная битва «на томатах». В помидорной баталии ежегодно принимает участие порядка 35 тысяч человек со всего мира.
21 сентября ежегодно отмечается Фестиваль вина Сан-Матео, когда любой желающий может попробовать изысканные угощения, отведать лучшие сорта вин и послушать живую музыку. Пользуются всенародной любовью и фестивали пива в Барселоне и Льорет-де-Маре, вина в Фальсе и Риохе.
Любителей морепродуктов собирает фестиваль в О-Грове, ценителей шафрана – в Консуэгра. Великолепная музыка звучит в Пенедесе во время фестиваля джаза, а ночное небо озаряется тысячами разноцветных вспышек во время фестиваля фейерверков в стране басков.
Рекомендуется покупать туры на время проведения фестивалей заранее, хотя горящих туров тоже еще никто не отменял onlinetours.ru/goryashchie
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.