ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». ИСПАНИЯ – счастливая страна европейских долгожителей
Солнечная Испания - царство корриды и фламенко, страна почитателей паэльи и гаспачо - по праву считается одним из самых "здоровых" государств мира. Доступность медицинского обслуживания для абсолютного большинства граждан страны плюс широкое распространение привычек здорового питания - не удивительно, что по средней продолжительности жизни Испания уступает только Японии. В среднем испанцы живут 83,4 года, что выше среднемирового показателя на 11,5 лет. Согласитесь, 17 тысяч жителей старше ста лет - это ли не показатель заботы государства о благополучии и здоровье своих граждан?
Радушная атмосфера страны, её уникальный колорит и гостеприимные жители не могут не поднять настроение и жизненный тонус туристу, прибывшему из любой точки планеты. Какие обычаи делают испанцев нацией жизнерадостных, полных энергии и здоровья людей? Кроме стабильной системы здравоохранения, это, конечно, образ жизни и культура питания.
Сиеста - то, что для европейца мечта, для испанца реальность. Введение трехчасового послеобеденного отдыха - не роскошь, а необходимость в стране, где в полуденную жару столбик термометра поднимается выше 40⁰С. Сиеста улучшает циркуляцию крови, улучшает общий эмоциональный фон, нормализует давление и снимает симптомы усталости и стресса.
Однако не сиестой единой испанец здоров. Наиболее распространенный тип питания в Испании - так называемый "средиземноморский". Он практически исключает газированные напитки, фаст-фуд и сливочное масло с избытком "тяжёлых" для организма животных жиров. 60% в рационе среднестатистического испанца занимают фрукты, овощи и "сложные" углеводы (бобовые, цельнозерновой хлеб), 30% - растительные жиры (оливковое масло), 10% - белки (морепродукты, рыба, постное мясо, сыр). Придерживаясь этой системы питания, можно на 33% сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря большому количеству незаменимых жирных кислот Омега-3 (в рыбе и оливковом масле). У тех, кто питается по принципам средиземноморской диеты, на 10% снижена вероятность онкологии: фрукты и овощи "отбивают" раковые атаки и замедляют процессы старения. Как выглядит "Средиземноморская диета по-русски".
"Самое испанское" блюдо - паэлья. Это "винегрет" из вареной рыбы, жареной курицы, свежих креветок и кальмаров, перца, помидоров, риса и других ингредиентов - состав знает лишь хозяйка дома, а "истинный" вкус блюда и вовсе неведом никому, поскольку готовят его везде по-разному. Почувствовать прелесть испанского хлебосольства лучше на личном опыте, посетив Испанию, что легко поможет осуществить агрегатор интернет-туров Онлайнтурс onlinetours.ru
Распространено здесь дробное питание. Легкий перекус утром, обед в три часа дня, а ужин не раньше десяти вечера. Обычно едят понемногу до пяти раз в день и регулярно совершают рейды с друзьями по барам (тапас-походы), не считая это чем-то предосудительным. И если спросить местного долгожителя, в чем секрет его долголетия, он ответит - в общении с многочисленными родственниками, в совместном досуге с друзьями, в веселье и зажигательных танцах.
21 сентября ежегодно отмечается Фестиваль вина Сан-Матео, когда любой желающий может попробовать изысканные угощения, отведать лучшие сорта вин и послушать живую музыку. Пользуются всенародной любовью и фестивали пива в Барселоне и Льорет-де-Маре, вина в Фальсе и Риохе.
Любителей морепродуктов собирает фестиваль в О-Грове, ценителей шафрана - в Консуэгра. Великолепная музыка звучит в Пенедесе во время фестиваля джаза, а ночное небо озаряется тысячами разноцветных вспышек во время фестиваля фейерверков в стране басков. Рекомендуется покупать туры на время проведения фестивалей заранее, хотя горящих туров тоже еще никто не отменял onlinetours.ru/goryashchie
