Какой еды мы боимся больше всего?

Под занавес года в прессе был обнародован рейтинг десяти наиболее пугающих россиян в 2018 году элементов питания. «Жуткую десятку» открывают консерванты и Е-добавки, а замыкают гормоны быстрого роста для животных. Зловеще для наших сограждан также выглядят (в порядке убывания): пальмовое масло (2-ое место), жиры – насыщенный вид и трансжиры даже «удостоились» отдельных строчек (3-ей и 5-ой). Тоже страшат россиян, но меньше: сахар и соль (6-ое и 7-ое места соответственно), фальсификат (8-ая позиция), антибиотики в мясе и рыбе (предпоследнее, 9-ое место).
 Специалисты национального исследовательского центра «Здоровое питание» во главе с доктором медицинских наук О.С.Медведевым, первым деканом факультета фундаментальной медицины МГУ, дали экспертный комментарий к этому списку. С учётом мнения специалистов разберемся, какие продукты действительно несут угрозу здоровью, а какие – только в воображении массового покупателя.

Опасность не преувеличена:

«Белой смертью» можно заслуженно считать и сахар, и соль. Повышенная концентрация сахара в крови – короткий путь к диабету. Благодаря последним исследованиям европейских учёных, больше не секрет, откуда у сладокоежек-«пышечек» растут бока: дело в том, что в организме сахар в результате метаболических процессов расщепляется в жир и жирные кислоты, которые потом откладываются в складки на талии.
Соль задерживает в организме воду, провоцируя отёчность, а при неумеренном употреблении откладывается в почках в виде камней. «Избыток соли приводит к нарушению работы сердца и сосудов, способствует развитию ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов», – считает Зинаида Медедева, директор НИЦ «Здоровое питание».
Трансжиры. Не все жиры одинаковы – есть «хорошие» жиры (ненасыщенные) и «плохие» (насыщенные). А есть очень плохие – трансжиры. Подробнее об этом — см. материал «ЖИРНЫЕ МИФЫ: пять самых распространенных заблуждений о жирах в питании»  Плохие они на самом деле, уже без кавычек, особенно при чрезмерном увлечении ими. Трансизомеры жирных кислот меняют структуру клетки и увеличивают проницаемость клеточных мембран, что приводит к необратимым последствиям, самые опасные из которых — ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, сахарный диабет второго типа, заболевания нервной системы. Трансжиры резко увеличивают риск возникновения и развития онкологии. «Транс»-продукты: молочный жир, кондитерские изделия и выпечка, фаст-фуд и замороженные полуфабрикаты. 
Фальсификат тоже занимает в списке свое место по праву. Нередко фальсифицированные продукты изготовлены с нарушением технических норм, они низкого качества и могут быть опасны для здоровья. Откуда ждать угрозы – трудно сказать, так как всё зависит от изобретательности и подручных средств, которыми пользуется производитель. В России чаще всего подделывают мясо, красную рыбу, крабовые палочки, мёд, алкоголь и минеральную воду премиум-марок.

«Реабилитированы» экспертным мнением:

Незаслуженной эпатажной славой пальмовое масло пользуется из-за огромного количества мифов, основанных на неосведомленности широкой общественности, которые опровергнутых доказательной наукой: оно канцерогенно, не растворяется в желудке, «облепляет» сосуды и не выводится из организма. На самом деле, это обычный жир, состоящий из триглециридов жирных кислот. При этом пальмовое масло – более здоровая замена молочного жира, который по качественному составу вреднее из-за наличия в нём тех самых пресловутых «трансов», которых в пальмовом масле нет вовсе. Выигрывает «пальма» у сливочного масла и по пропорциям жиров в составе: вредных животных жиров в пальмовом масле меньше, а полезных растительных – больше.   
Резкое сокращение потребления жиров (особенно – ненасыщенных) или полный отказ от них могут только навредить. Это мнение подтверждено масштабным исследованием, опубликованном в журнале «Lancet». Эксперимент проводился при участии более 135 тыс. участников из 18 стран (с результатами можно ознакомиться на официальном сайте «Связь потребления жиров и углеводов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертностью в 18 странах на пяти континентах»)

Можно, только осторожно:

Консерванты и Е-добавки. По словам профессора О.С. Медведева: «Наши соотечественники традиционно преувеличивают опасность добавления этих веществ, но в тех совсем небольших количествах, в которых эти добавки применяются, они совсем не вредны. Страхи такого рода никакого медицинского обоснования на сегодня под собой не имеют». Ни убавить, ни прибавить.
Насыщенные («животные») жиры. Если они время от времени появляются на вашем столе в виде тонкого кусочка сала на ломтике хлеба – это ни разу не катастрофа. Гораздо хуже, если человек отказывается от жиросодержащих продуктов в пользу обезжиренных )следовательно, переуглевоженных и утрамбованных вкусовыми добавками) аналогов. Углеводы, кстати, даже не вошли в «омерзительную десятку».  
Антибиотики применяют в целях лечения и профилактики болезней. В мясе они действительно «накапливаются», но их содержание там крайне невелико. С таблеткой аспирина вы заталкиваете в себя гораздо больше, чем поедая самого упитанного цыплёнка.  
Гормоны быстрого роста используются для стимулирования роста мясных пород гораздо реже, чем говорит общественная молва. Применение гормонов роста (анаболиков) экономически невыгодно – дорогие они. Секрет сверхскоростного роста и акселерации свинок-коровок – специально выведенные селекционерами породы, «правильное» (с точки зрения прироста тушки) питание при ограничении двигательной активности.
Примечательно, что большинство наиболее вредных в редакции экспертов компонентов питания оказались во второй части «народного» списка, а относительно «безобидные» продукты – на вершине рейтинга. Это заставляет в очередной раз задуматься о целесообразности повышения пищевой грамотности наших соотечественников – возможно, на законодательном уровне.
Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
132
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
117
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1936
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1765
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
242
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
263
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
231
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
253
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
397
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1698
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
274
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
305
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
189
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
504
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
830
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
570
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1907
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2074
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
838
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru