Какой еды мы боимся больше всего?
Под занавес года в прессе был обнародован рейтинг десяти наиболее пугающих россиян в 2018 году элементов питания. «Жуткую десятку» открывают консерванты и Е-добавки, а замыкают гормоны быстрого роста для животных. Зловеще для наших сограждан также выглядят (в порядке убывания): пальмовое масло (2-ое место), жиры – насыщенный вид и трансжиры даже «удостоились» отдельных строчек (3-ей и 5-ой). Тоже страшат россиян, но меньше: сахар и соль (6-ое и 7-ое места соответственно), фальсификат (8-ая позиция), антибиотики в мясе и рыбе (предпоследнее, 9-ое место).
Специалисты национального исследовательского центра «Здоровое питание» во главе с доктором медицинских наук О.С.Медведевым, первым деканом факультета фундаментальной медицины МГУ, дали экспертный комментарий к этому списку. С учётом мнения специалистов разберемся, какие продукты действительно несут угрозу здоровью, а какие – только в воображении массового покупателя. Опасность не преувеличена:
«Белой смертью» можно заслуженно считать и сахар, и соль. Повышенная концентрация сахара в крови – короткий путь к диабету. Благодаря последним исследованиям европейских учёных, больше не секрет, откуда у сладокоежек-«пышечек» растут бока: дело в том, что в организме сахар в результате метаболических процессов расщепляется в жир и жирные кислоты, которые потом откладываются в складки на талии.
Соль задерживает в организме воду, провоцируя отёчность, а при неумеренном употреблении откладывается в почках в виде камней. «Избыток соли приводит к нарушению работы сердца и сосудов, способствует развитию ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов», – считает Зинаида Медедева, директор НИЦ «Здоровое питание».
Трансжиры. Не все жиры одинаковы – есть «хорошие» жиры (ненасыщенные) и «плохие» (насыщенные). А есть очень плохие – трансжиры. Подробнее об этом — см. материал «ЖИРНЫЕ МИФЫ: пять самых распространенных заблуждений о жирах в питании» Плохие они на самом деле, уже без кавычек, особенно при чрезмерном увлечении ими. Трансизомеры жирных кислот меняют структуру клетки и увеличивают проницаемость клеточных мембран, что приводит к необратимым последствиям, самые опасные из которых — ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, сахарный диабет второго типа, заболевания нервной системы. Трансжиры резко увеличивают риск возникновения и развития онкологии. «Транс»-продукты: молочный жир, кондитерские изделия и выпечка, фаст-фуд и замороженные полуфабрикаты.
Фальсификат тоже занимает в списке свое место по праву. Нередко фальсифицированные продукты изготовлены с нарушением технических норм, они низкого качества и могут быть опасны для здоровья. Откуда ждать угрозы – трудно сказать, так как всё зависит от изобретательности и подручных средств, которыми пользуется производитель. В России чаще всего подделывают мясо, красную рыбу, крабовые палочки, мёд, алкоголь и минеральную воду премиум-марок. «Реабилитированы» экспертным мнением:
Незаслуженной эпатажной славой пальмовое масло пользуется из-за огромного количества мифов, основанных на неосведомленности широкой общественности, которые опровергнутых доказательной наукой: оно канцерогенно, не растворяется в желудке, «облепляет» сосуды и не выводится из организма. На самом деле, это обычный жир, состоящий из триглециридов жирных кислот. При этом пальмовое масло – более здоровая замена молочного жира, который по качественному составу вреднее из-за наличия в нём тех самых пресловутых «трансов», которых в пальмовом масле нет вовсе. Выигрывает «пальма» у сливочного масла и по пропорциям жиров в составе: вредных животных жиров в пальмовом масле меньше, а полезных растительных – больше.
Резкое сокращение потребления жиров (особенно – ненасыщенных) или полный отказ от них могут только навредить. Это мнение подтверждено масштабным исследованием, опубликованном в журнале «Lancet». Эксперимент проводился при участии более 135 тыс. участников из 18 стран (с результатами можно ознакомиться на официальном сайте «Связь потребления жиров и углеводов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертностью в 18 странах на пяти континентах»)Можно, только осторожно:
Консерванты и Е-добавки. По словам профессора О.С. Медведева: «Наши соотечественники традиционно преувеличивают опасность добавления этих веществ, но в тех совсем небольших количествах, в которых эти добавки применяются, они совсем не вредны. Страхи такого рода никакого медицинского обоснования на сегодня под собой не имеют». Ни убавить, ни прибавить.
Насыщенные («животные») жиры. Если они время от времени появляются на вашем столе в виде тонкого кусочка сала на ломтике хлеба – это ни разу не катастрофа. Гораздо хуже, если человек отказывается от жиросодержащих продуктов в пользу обезжиренных )следовательно, переуглевоженных и утрамбованных вкусовыми добавками) аналогов. Углеводы, кстати, даже не вошли в «омерзительную десятку».
Антибиотики применяют в целях лечения и профилактики болезней. В мясе они действительно «накапливаются», но их содержание там крайне невелико. С таблеткой аспирина вы заталкиваете в себя гораздо больше, чем поедая самого упитанного цыплёнка.
Примечательно, что большинство наиболее вредных в редакции экспертов компонентов питания оказались во второй части «народного» списка, а относительно «безобидные» продукты – на вершине рейтинга. Это заставляет в очередной раз задуматься о целесообразности повышения пищевой грамотности наших соотечественников – возможно, на законодательном уровне.