Гордость и предубеждение: продукты-«изгои» на нашем столе

Многие пищевые фобии – родом из детства. Не в чести у малышни манная каша – а если в ней еще и комочки, то заставить кроху съесть «ложечку» даже «за маму» практически невозможно. Специфический запах сыра отпугивает многих ребят чуть постарше. Выпить компот из сухофруктов для некоторых школьников – настоящее испытание: плавает в нём что-то насекомоподобное, да и вообще. Подрастая, каждый формирует собственные вкусовые предпочтения, но некоторые продукты и во взрослом возрасте продолжают вызывать стойкий «фууу-эффект». Каков же «чёрный список» большинства россиян и по каким причинам именно эти продукты оказались «изгоями»?  
Не жалуют печень, в основном, за то, что она выглядит ну очень… натурально. Парадокс: блюда из говяжьего языка любят, заливают желатином и поедают с огромным аппетитом. Возможно, причина в том, что сырая печень всем своим видом открыто заявляет, что недавно обитала внутри животного между почками и желчным пузырём, а сейчас дымится у вас на столе. Вкупе с резким запахом это не добавляет ей очарования. На самом же деле печень – это уникальный по своей полезности продукт, в котором фигурирует практически вся таблица витаминов и полезных микроэлементов: фосфор, магний, цинк, натрий, кальций, витамины группы В, D, Е, К,  β-каротин, аскорбиновая кислота.
От лука воротят нос из-за его слишком резкого запаха. Медики же высоко ценят его как сильнодействующий природный антибиотик. «Лук от семи недуг» – так его характеризовала народная молва, которая, как известно, никогда не врет. Действительно, лук богат не только витаминами, но и эфирными маслами с фитонцидами, с которыми обязательно нужно подружиться в сезон гриппа.
Морская капуста (водоросль ламинария) обладает характерным вкусом, который сильно на любителя. Водоросль – она и есть водоросль: зеленая, скользкая и водянистая. Однако польза её несоизмерима с внешними и вкусовыми дефектами.  Морская капуста улучшает все обменные процессы в организме, повышает его тонус и стимулирует иммунную систему. Обладает ярко выраженным противосклеротическим действием, препятствует образованию холестерина. Благодаря низкой калорийности и высокой энергетической ценности – верный соратник всех, кто хочет оперативно «вхудеть» себя в купальник к отпуску.
Кинза (кориандр). Её можно только любить или ненавидеть – третьего не дано. Первых привлекает экзотический вкус этой пряности, придающий каждому блюду изысканные восточные нотки. Густой странный запах отпугивает вторых: древние греки прозвали это растение «клоповником» (пояснения излишни). Между тем, польза кинзы обусловлена наличием в ней моно- и дисахаридов, жирных органических кислот (олеиновой, линолевой, аскорбиновой, стеариновой, пальмитиновой, изоолеиновой и миристиновой), пищевых волокон и золы.
Спред. Появился на российских прилавках в последнее десятилетие XX века, в эпоху тотального безденежья и контрафакта, когда люди были вынуждены очень быстро привыкать к плохому и отучаться от доверия к производителю (поставщики рыночного «Абибаса» не дадут соврать). С тех времен к спреду в России приклеился налет подозрительности. И если за границей за нежный вкус, пищевую легкость и функциональность (подходят для бутербродов, жарки и выпечки, добавления в гарниры) – их предпочитают сливочному маслу, то у нас многие продолжают хмурить брови и недоверчиво качать головой при слове «спред». Привет вам, 90-е! Между тем, содержание холестерина в этом продукте минимально, этот продукт более диетический, производители обогащают его полезными добавками, в том числе витаминами и аминокислотами.     
Оливки в Советском Союзе водились только на столах очень обеспеченных людей, и то, в основном, по праздникам. Затем в жизни страны многое поменялось, этот деликатес стал более доступным, народ ринулся к прилавкам, чтобы отведать заморское лакомство, и… оглушительно разочаровался. Многим пришлись не по вкусу горько-солоновато-кислые зелёные ягоды. А вот учёные насчитали свыше 100 активных веществ в этих некрупных ягодках:  каротин, различные группы витаминов, калий, магний, натрий, кальций, железо и фосфор. Полезные свойства этих плодов делают желательным их употребление в пищу при проблемах с опорно-двигательным аппаратом, потому что кальций укрепляет кости, а магний улучшает соединительную ткань.  
… их едят, когда они еще живые. Происходит это так: острым ножом перерезают мышцу, на которой держится скелет. Затем раскрытые внутренности поливают лимонным соком, при этом тело сжимается… Нет, это не сюжет хоррора, а всего-навсего инструкция по тому, как нужно есть устриц. Многим не дают распробовать вкус этого деликатеса не только этические соображения, но и эстетические: желеобразная склизкая консистенция вызывает у многих ассоциации известного порядка. В защиту устриц скажем, что они представляют собой уникальное биологическое соединение полезных веществ, содержащее белки, нужные жиры и углеводы. Липидная составляющая представлена ненасыщенными жирными кислотами – омега-3 и омега-6, которые незаменимы для безупречной работы мозга и функционирования клеток.
Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
106
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
102
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1523
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1405
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
227
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
252
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
220
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
243
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
387
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru