Гордость и предубеждение: продукты-«изгои» на нашем столе

Многие пищевые фобии – родом из детства. Не в чести у малышни манная каша – а если в ней еще и комочки, то заставить кроху съесть «ложечку» даже «за маму» практически невозможно. Специфический запах сыра отпугивает многих ребят чуть постарше. Выпить компот из сухофруктов для некоторых школьников – настоящее испытание: плавает в нём что-то насекомоподобное, да и вообще. Подрастая, каждый формирует собственные вкусовые предпочтения, но некоторые продукты и во взрослом возрасте продолжают вызывать стойкий «фууу-эффект». Каков же «чёрный список» большинства россиян и по каким причинам именно эти продукты оказались «изгоями»?

Не жалуют
печень, в основном, за то, что она выглядит ну очень… натурально. Парадокс: блюда из говяжьего языка любят, заливают желатином и поедают с огромным аппетитом. Возможно, причина в том, что сырая печень всем своим видом открыто заявляет, что недавно обитала внутри животного между почками и желчным пузырём, а сейчас дымится у вас на столе. Вкупе с резким запахом это не добавляет ей очарования. На самом же деле печень – это уникальный по своей полезности продукт, в котором фигурирует практически вся таблица витаминов и полезных микроэлементов: фосфор, магний, цинк, натрий, кальций, витамины группы В, D, Е, К, β-каротин, аскорбиновая кислота.

От
лука воротят нос из-за его слишком резкого запаха. Медики же высоко ценят его как сильнодействующий природный антибиотик. «Лук от семи недуг» – так его характеризовала народная молва, которая, как известно, никогда не врет. Действительно, лук богат не только витаминами, но и эфирными маслами с фитонцидами, с которыми обязательно нужно подружиться в сезон гриппа.
Морская капуста (водоросль ламинария) обладает характерным вкусом, который сильно на любителя. Водоросль – она и есть водоросль: зеленая, скользкая и водянистая. Однако польза её несоизмерима с внешними и вкусовыми дефектами. Морская капуста улучшает все обменные процессы в организме, повышает его тонус и стимулирует иммунную систему. Обладает ярко выраженным противосклеротическим действием, препятствует образованию холестерина. Благодаря низкой калорийности и высокой энергетической ценности – верный соратник всех, кто хочет оперативно «вхудеть» себя в купальник к отпуску.
Кинза (кориандр). Её можно только любить или ненавидеть – третьего не дано. Первых привлекает экзотический вкус этой пряности, придающий каждому блюду изысканные восточные нотки. Густой странный запах отпугивает вторых: древние греки прозвали это растение «клоповником» (пояснения излишни). Между тем, польза кинзы обусловлена наличием в ней моно- и дисахаридов, жирных органических кислот (олеиновой, линолевой, аскорбиновой, стеариновой, пальмитиновой, изоолеиновой и миристиновой), пищевых волокон и золы.
Спред. Появился на российских прилавках в последнее десятилетие XX века, в эпоху тотального безденежья и контрафакта, когда люди были вынуждены очень быстро привыкать к плохому и отучаться от доверия к производителю (поставщики рыночного «Абибаса» не дадут соврать). С тех времен к спреду в России приклеился налет подозрительности. И если за границей за нежный вкус, пищевую легкость и функциональность (подходят для бутербродов, жарки и выпечки, добавления в гарниры) – их предпочитают сливочному маслу, то у нас многие продолжают хмурить брови и недоверчиво качать головой при слове «спред». Привет вам, 90-е! Между тем, содержание холестерина в этом продукте минимально, этот продукт более диетический, производители обогащают его полезными добавками, в том числе витаминами и аминокислотами.
Оливки в Советском Союзе водились только на столах очень обеспеченных людей, и то, в основном, по праздникам. Затем в жизни страны многое поменялось, этот деликатес стал более доступным, народ ринулся к прилавкам, чтобы отведать заморское лакомство, и… оглушительно разочаровался. Многим пришлись не по вкусу горько-солоновато-кислые зелёные ягоды. А вот учёные насчитали свыше 100 активных веществ в этих некрупных ягодках: каротин, различные группы витаминов, калий, магний, натрий, кальций, железо и фосфор. Полезные свойства этих плодов делают желательным их употребление в пищу при проблемах с опорно-двигательным аппаратом, потому что кальций укрепляет кости, а магний улучшает соединительную ткань.

… их едят, когда они еще живые. Происходит это так: острым ножом перерезают мышцу, на которой держится скелет. Затем раскрытые внутренности поливают лимонным соком, при этом тело сжимается… Нет, это не сюжет хоррора, а всего-навсего инструкция по тому, как нужно есть
устриц. Многим не дают распробовать вкус этого деликатеса не только этические соображения, но и эстетические: желеобразная склизкая консистенция вызывает у многих ассоциации известного порядка. В защиту устриц скажем, что они представляют собой уникальное биологическое соединение полезных веществ, содержащее белки, нужные жиры и углеводы. Липидная составляющая представлена ненасыщенными жирными кислотами – омега-3 и омега-6, которые незаменимы для безупречной работы мозга и функционирования клеток.