Гидрогенизировали, гидрогенизировали, да не выгидрогенизировали…
На просторах интернета можно встретить множество страшилок на тему жиров, особенно гидрогенизированных. К сожалению, в половине из этих страшилок не указан тот факт, хотя бы под текстом и мелким шрифтом, что вред жиров в целом – маркетинговый ход и диетический миф конца 50х годов. А страшное слово «гидрогенизация» - всего лишь обозначает процесс превращения жидкого масла в твердое. Но есть и доля истины. В процессе частичной гидрогенизации масла могут образовываться вредные для здоровья трансизомеры жирных кислот, так называемые трансжиры. Но, внимание, речь идет о частичной гидрогенизации. К тому же, в странах ЕС, США и теперь в России существуют строгая регламентация наличия трансжиров в продуктах питания.
В чем проблема? В общем количестве потребления продуктов, в которых содержится даже минимальное количество трансжиров, а также в высоком уровне потребления животных жиров для которых присутствие трансизомеров жирных кислот невозможно четко ограничить, так как они появляются в них природным путем.
И вот на фоне борьбы с трансжирами и частичной гидрогенизацией, одна крупная организация – Grocery Manufacturers Association – отправила в FDA петицию с просьбой позволить ограниченное количество частично гидрогенизированных жиров в продуктах питания. Речь идет о США, где они запрещены в принципе. В петиции GMA просила разрешить использовать частично гидрогенизированные жиры в качестве агентов для красителей и ароматизаторов, а также для использования хлебобулочной промышленности.
«Нет», - ожидаемо ответили в FDA. Потребление частично гидрогенизированных жиров повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые остаются первыми в рейтинге причин смертности в развитых странах. Ликвидация трансжиров из продуктов питания – значительный шаг к улучшению здоровья общества. Частично гидрогенизированные жиры в пище были признаны FDA небезопасными для человека еще в 2015, но GMA – торговая ассоциация производителей, настаивала на продолжении их использования, так как трансжиры бывают и естественного происхождения. Руководство GMA заявило, что данные, приведенные в петиции, вполне достоверные и обширные для принятия решения в пользу частично гидрогенизированных жиров, но по мнению экспертов, лоббирование такой инициативы – крайне нелогичный ход, учитывая общий тренд, приветствующий максимальное снижение противоречивых веществ и компонентов в пище, а также растущий спрос на продукты со здоровыми жирами. Главной альтернативой частично гидрогенизированным жирам является пальмовое масло, так как оно от природы обладает характеристиками, необходимыми для производителей продуктов питания, и не содержит трансжиров.
Петиция GMA, по всей видимости, однозначно сказывается на репутации организации, которую уже покинули такие гиганты пищевой промышленности, как Campbell Soup, Nestlé, Dean Foods, Mars, Tyson Foods, Unilever, Hershey, Cargill, Kraft Heinz и DowDuPont.