Инстаграм и продажи: должен ли ритейлер идти на поводу у инста-блогеров?
Одна из западных консалтинговых компаний в области ритейла пришла к интересному, но противоречивому выводу: продуктовые ритейлеры должны совершенствовать внутренние пространство в магазинах с учетом степени привлекательности для активных пользователей Инстаграм. Иными словами, выкладка продуктов, дизайн помещений и все элементы декора должны организовываться так, чтобы вызывать желание немедленно достать телефон, сделать кадр и выложить в одну из крупнейших соцсетей.
Хорошая задача для маркетологов – постоянно искать что-то крайне броское, уникальное и достойное массы лайков. Как Brick Meets Click указали в своем сообщении, подобный подход нацелен на создание особенных переживаний для посетителей магазинов, превратить процесс покупки в креативный опыт.
Инстаграм продолжает расти, увеличивая как число пользователей, так и доходы от рекламы – ожидается, что прибыль от рекламы в этом году достигнет 7 миллиардов долларов.
Еда – традиционно одна из любимых тем в инстаграм, что вполне логично, ведь она такая разная, яркая и фактурная. Плюс, не будем забывать об особой связи нашего сознания и картинок с аппетитными блюдами. Как уже доказали ученые, иногда просмотр видео или фото с вкусной едой мозг воспринимает почти на уровне настоящей трапезы, и, в результате, после нескольких минут проведенных за листанием ленты фуд-блогера, можно съесть намного меньше, ведь мозг думает, что он уже немного поел до еды.
По мнению некоторых экспертов, тяга к фотографированию еды уже заметно изменила ресторанную индустрию. Те рестораны, кафе и другие категории заведений общественного питания, у которых дела в соцсетях идут хорошо, получают значительно больше преимуществ по сравнению с менее активными представителями бизнеса.
Но продуктовая розница пока этот тренд не прочувствовала. Согласно недавнему исследованию Retail Feedback Group, на западе около 90% продуктовых ритейлеров присутствуют в социальных сетях, но только 25% опрошенных потребителей заявили, что имели опыт взаимодействия с ними в цифровом пространстве.
Поскольку традиционный ритейл ощущает нарастающее давление со стороны онлайн-ритейла и служб доставки, подобный метод мог бы вдохновить целевую аудиторию пройтись до магазина, вместо того, чтобы еще полчаса посидеть в интернете и заказать все на сайте доставки. Согласитесь, прийти в место, которое достойно вашего инстаграма, это интересный опыт.
Однако, компаниям следует учитывать, что бурная интернет-активность может как поспособствовать улучшению их имиджа, так и создать массу проблем. В эпоху, когда один недочет может разойтись по интернету, даже если всегда все идеально, за репутацией компании должен внимательно следить специалист по социальным сетям и интернет-маркетингу.