Правильное питание: почему нет универсального подхода и откуда столько противоречий


Читая заголовки глянцевых изданий в разделе, посвященному «правильному» (с точки зрения глянца) питания, сложно не удивляться скорости изменений в рекомендациях. Сегодня полезно завтракать, хотя буквально вчера объяснения, почему стоит пропустить первый традиционный прием пищи, занимали пол разворота. В марте суперфуды были панацеей, а в апреле их сбрасывают с диетологического пьедестала и называют бессмысленной уловкой маркетологов. Несложно догадаться, что к настоящей науке о питании подобные американские горки имеют мало отношения. Но вот что особо иронично: научная диетология – тот еще аттракцион.

Один из ярких примеров переменчивости научных концепций о правильном питании можно наблюдать, изучая динамику диетических рекомендаций. Институт государственных рекомендаций по вопросам питания особо прочен в США, а их Dietary Guidelines зачастую задают вектор, но даже их упрекают в непостоянстве. Один из противоречивых вопросов – официальное отношение к потреблению жиров.


В 1980х годах Диетических рекомендации предостерегали потребителей о пагубном влиянии жиров и, в частности, насыщенных жиров. Началась настоящая война с традиционным американским образом питания. Влияние холестерина, растительных и животных жиров на сердечно-сосудистую систему изучали вдоль и поперек в течение нескольких десятилетий, и вот в 2010 году обновленные рекомендации смягчили приговор жирам. Рекомендуемой нормой потребления жиров обозначили 35% от общей энергетической ценности продуктов за день. В 2015 от верхней рекомендуемой границы общего потребления жиров решили вообще отказаться.

Отношение к насыщенным жирам тоже изменилось. Если 15 лет назад исследователи утверждали, что уменьшение потребления насыщенных жиров ведет к снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сегодня ученые о прямой закономерности не говорят. Более того, по некоторым данным, включение в диету насыщенных жиров может благоприятно влиять на состояние сердечно-сосудистой системы. Что касается выбора между животными и растительными жирами, эксперты советуют отдавать предпочтение вторым.


Если все так противоречиво, то как же понять, что есть, а что не есть? По мнению ученых, критическими факторами, влияющими на то, как ваш организм реагирует на продукты, являются образ жизни, генетика и возраст. Важен комплексный подход, о котором, к сожалению, популярные издания пишут не так активно, как о чудесных находках для худеющих.

По словам гарвардских специалистов по питанию, выборочно рассматривать пользу или вред какого-либо элемента в питании неправильно. Еда – это не «верхняя рекомендуемая граница суточного потребления», не набор макронутриентов и не сочетание жиров, белков и углеводов. Еда – это не только «вредно» и «полезно», это еще и «вкусно». Придерживаясь сбалансированного питания, не впадая в крайности из серии «доедаю последнее ведро мороженого и сажусь на диету», вы не только убережете себя от проблем с сердцем и лишним весом, но и от пары-тройки нервных срывов.

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
120
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
110
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1928
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1762
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
237
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru