Правильное питание: почему нет универсального подхода и откуда столько противоречий
Читая заголовки глянцевых изданий в разделе, посвященному «правильному» (с точки зрения глянца) питания, сложно не удивляться скорости изменений в рекомендациях. Сегодня полезно завтракать, хотя буквально вчера объяснения, почему стоит пропустить первый традиционный прием пищи, занимали пол разворота. В марте суперфуды были панацеей, а в апреле их сбрасывают с диетологического пьедестала и называют бессмысленной уловкой маркетологов. Несложно догадаться, что к настоящей науке о питании подобные американские горки имеют мало отношения. Но вот что особо иронично: научная диетология – тот еще аттракцион.
Один из ярких примеров переменчивости научных концепций о правильном питании можно наблюдать, изучая динамику диетических рекомендаций. Институт государственных рекомендаций по вопросам питания особо прочен в США, а их Dietary Guidelines зачастую задают вектор, но даже их упрекают в непостоянстве. Один из противоречивых вопросов – официальное отношение к потреблению жиров.
В 1980х годах Диетических рекомендации предостерегали потребителей о пагубном влиянии жиров и, в частности, насыщенных жиров. Началась настоящая война с традиционным американским образом питания. Влияние холестерина, растительных и животных жиров на сердечно-сосудистую систему изучали вдоль и поперек в течение нескольких десятилетий, и вот в 2010 году обновленные рекомендации смягчили приговор жирам. Рекомендуемой нормой потребления жиров обозначили 35% от общей энергетической ценности продуктов за день. В 2015 от верхней рекомендуемой границы общего потребления жиров решили вообще отказаться.
Отношение к насыщенным жирам тоже изменилось. Если 15 лет назад исследователи утверждали, что уменьшение потребления насыщенных жиров ведет к снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сегодня ученые о прямой закономерности не говорят. Более того, по некоторым данным, включение в диету насыщенных жиров может благоприятно влиять на состояние сердечно-сосудистой системы. Что касается выбора между животными и растительными жирами, эксперты советуют отдавать предпочтение вторым.
Если все так противоречиво, то как же понять, что есть, а что не есть? По мнению ученых, критическими факторами, влияющими на то, как ваш организм реагирует на продукты, являются образ жизни, генетика и возраст. Важен комплексный подход, о котором, к сожалению, популярные издания пишут не так активно, как о чудесных находках для худеющих.
По словам гарвардских специалистов по питанию, выборочно рассматривать пользу или вред какого-либо элемента в питании неправильно. Еда – это не «верхняя рекомендуемая граница суточного потребления», не набор макронутриентов и не сочетание жиров, белков и углеводов. Еда – это не только «вредно» и «полезно», это еще и «вкусно». Придерживаясь сбалансированного питания, не впадая в крайности из серии «доедаю последнее ведро мороженого и сажусь на диету», вы не только убережете себя от проблем с сердцем и лишним весом, но и от пары-тройки нервных срывов.