Clean label, натуральное, органическое… а полезное ли?

Тренд «чистой этикетки» набирает обороты по всему миру и темпов снижать не планирует. В Бразилии, например, рассматривают введение разделение продуктов на категории по качеству в зависимости от степени обработки. Европа и Канада также не отрицают вероятность такого нововведения. Разве что до США эта идея еще не добралась. А игнорировать эту концепцию нельзя хотя бы потому, что она не имеет под собой научного обоснования.


Потребителей нужно учить определять настоящие «чистые этикетки»

Сейчас, пока интерес потребителей в происхождении продуктов питания растет, у диетологов и специалистов по питанию есть замечательная возможность донести до общественности основы пищевой химии и пищевой безопасности.

Считается, что движущей силой «чистой этикетки» являются представители «поколения некст». К сожалению, их искренняя озабоченность здоровьем не всегда идет верным путем. Подталкиваемые эмоциями и заблуждениями, многие идут на поводу у маркетинговых уловок. Вот о чем говорит статистика:

  • 25% продуктов питания в США заявляют о принадлежности к «чистой этикетке», но 78% потребителей не знают, что обозначает данный подход в отношении вынесения информацию на упаковку. Возможно, причиной этому является отсутствие нормативного определения термина.                                                               
  • около 65% потребителей путают органическую продукцию и продукцию без ГМО. Миллениалы считают, что «чистая этикетка» обозначает, что продукт полностью натуральный, без синтетических добавок и консервантов. Они требуют возвращения к «настоящей еде», состоящей из знакомых простых ингредиентов, которые легко определить, понять и назвать. Их мантра: «если ты не можешь прочитать то, что написано на этикетке, наверное, тебе не стоит это есть».

Тем временем, пищевая индустрия определяет тренд как прозрачность и понятность состава, хотя современная нормативная документация и так стремится к внесению конкретики в обозначения, вынесенные на упаковку.


Ложные предположения скрывают в себе угрозу

FDA – Food and Drugs Administration (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) – структура, обладающая весомым авторитетом во всем мире, когда дело касается безопасности продуктов питания, до сих пор не смогла определиться с понимание термина «натуральность». Организация обратилась к общественности, чтобы разобраться, какое значение в термин вкладывают не специалисты. Собрав более 7 тысяч комментариев на эту тему, FDA сделало вывод о том, что общественность воспринимает «натуральность» достаточно узко.

Также и с «органикой». Органические продукты – это еда произведенная или выращенная с использованием удобрений и пестицидов, которые не нанесут ущерба пищевой безопасности. «Органичность» пищи не имеет никакого отношения к ее качеству. Интересно, что даже в рамках National Organic Program – Национальной органической программы – производители органической продукции имеют полное право использовать определенные виды пестицидов, которых согласно представлениям приверженцев органики в органической еде, конечно, нет.

Разумеется, производство и выбор органических продуктов питания может быть вопросом экономики. Получение органического сертификата достаточно дорогостоящая процедура, более того, традиционные, не-органические виды продукции, произведенные согласно надлежащим практикам, обладают не меньшей пользой и являются полностью безопасными.

Исключить из рациона продукты с содержанием сложно произносимого октадекатриеновой кислоты или метила бутоната сложно. Более того, вы не захотите этого делать, так как эти вещества содержатся в совершенно натуральных киви и клубнике и придают им уникальный вкус.

Так же и с пальмовым маслом, которого некоторые сторонятся из соображений якобы «экологичности». А на самом деле пальмовое масло все активнее используют в продуктах питания, свободных от ГМО и трансжиров, и производители стремятся прийти к максимально прозрачной цепочке поставок, чтобы быть уверенными в том, что масло поступило из экологичного источника. Производить пальмовое масло, не придерживаясь устойчивых экологических практик, попросту невыгодно в долгосрочной перспективе.

Переработанные пищевые ингредиенты не должны восприниматься как враги. Более того, для экспертов по питанию, здравоохранению, агропромышленной отрасли задача по созданию оптимальных продуктов без излишнего использование земельных, энергетических и водных ресурсов стоит во главе угла.


Рациональность против слухов

Культура питания в широком понимании сейчас активно развивается. Меню кафе и ресторанов модернизируются, ассортимент супермаркетов и маленьких фермерских магазинов меняется, гиганты пищевой промышленности модифицируют и заменяют одни ингредиенты другими. Скорость и интенсивность изменений приводит к тому, что обилие информации сбивает потребителей с толку. Именно поэтому диетологи и научные эксперты должны доносить достоверные сведения через все возможные каналы коммуникации. К сожалению, сейчас мы наблюдаем не разъяснительную работу, а скорее запугивание потребителей журналистскими утками.

Страх – сильный мотиватор. Десятилетиями люди с опаской относились к жиру в питании. После реабилитации жира бояться стали углеводов. Сейчас потребители опасаются и других ингредиентов, считая, что они вредные и для здоровья, и для экологии, при том, что никаких научных подтверждений нет. Удивительно, но даже когда серьезные исследования и авторитетные издания говорят о безопасности, доступности и диетической целесообразности, нам иногда проще поверить в страшилки, громкие заголовки и притянутые за уши сенсации.

 

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
01 сентября 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
155
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
135
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
2048
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1889
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
257
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
275
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
236
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
268
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
409
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1709
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru