Почему переработки вредны для здоровья
Если вы часто задерживаетесь на работе и ваш реальный круг обязанностей гораздо больше, чем написано в вашей должностной инструкции, этот материал – для вас.
Чем больше задач на работе мы на себя берем, тем больше нас ценит руководство – это факт. Однако врачи считают, что постоянные переработки и отсутствие отдыха снижают продуктивность и приводят к проблемам со здоровьем.
Сначала вы справляетесь с нагрузкой – у вашего организма вполне достаточно ресурсов. Как известно, стресс повышает продуктивность – в критических ситуациях мы мобилизуемся и находим более креативные решения, выполняем задачи быстрее.
Однако спустя небольшой промежуток времени вы ощущаете, что вставать утром все труднее и без 3-4 чашек кофе в день включиться в дела достаточно трудно. Эти тревожные сигналы мы обычно игнорируем и продолжаем упорно превышать свой лимит сил и возможностей. Вскоре на простейшие задачи уходит куда больше времени, чем обычно, а о каких-либо нестандартных решениях и новых идеях уже не может быть и речи. Так наступает физическое и эмоциональное выгорание.
Ученые из итальянского университета Боккони проводили исследование среди сотрудников крупных компаний, которые регулярно работали на несколько часов больше, чем предусматривал их рабочий регламент. Оценивались их физиологические показатели и состояние нервной системы – более чем половина участников исследования имела хроническое переутомление. Это привело не к повышению продуктивности, то есть к большому количеству выполненных задач в единицу времени; а к тому, что люди задерживались на работе, потому что из-за усталости и снижения концентрации у них стало уходить больше времени на решение элементарных задач.
Постарайтесь разграничивать работу и личное время – отсутствие отдыха приводит к истощению физиологических ресурсов организма и эмоциональному выгоранию. Оно чревато снижением продуктивности на работе и нарушениями в нервной системе.