Как укротить гормоны, влияющие на вес?
Ни йога, ни бег, ни бассейн, ни подсчёт калорий не помогут, если в организме что-то не в порядке с гормонами. Именно они указывают: сжигать жир или откладывать его про запас. Какие это гормоны и как повлиять на их выработку?
Если бы всё было так просто и наш вес зависел только от потребляемой еды и физических нагрузок – тогда при желании мы могли бы очень легко расставаться с лишними килограммами и вовсе не набирать их. Но не всё так просто. Во многом наш вес зависит от генетики и ещё – от гормонального фона. Если первое изменить нельзя, то над вторым можно поработать.
Гормоны управляют нашим весом потому что:
- регулируют аппетит;
- распоряжаются, что делать с поступающими с пищей калориями.
Какие гормоны оказывают влияние на вес?
Лептин
Лептин – это гормон, который отправляет мозгу команду: «я сыт». Когда лептина в организме мало, мы чувствуем, что ещё не наелись и нужно съесть что-то ещё.
Как контролировать лептин?
Лептин падает при недосыпе, поэтому люди, которые работают в ночную смену или постоянно поздно ложатся спать, набирают вес. Выход – забить на все проблемы и ложиться спать так, чтобы высыпаться – здоровье дороже.
Адреналин
Вы наверняка замечали, что люди, которые ведут размеренную жизнь, например, после женитьбы или замужества часто «обрастают» жирком. Дело не в том, что они начинают регулярно и полноценно питаться, а в том, что у них почти никогда не поднимается адреналин. Этот гормон вырабатывают надпочечники. Он усиливает кровообращение, активирует распад жиров и выработку энергии.
Как контролировать адреналин?
Слово «адреналин» употребляется обычно в связке со страхом, стрессом и т.п. На самом деле этот гормон вырабатывается, если вы в принципе испытываете волнующие эмоции – в том числе и приятные. Это драйв, поэтому необязательно поджидать в тёмном переулке маньяка, чтобы простимулировать выброс гормона. Чтобы встряхнуть организм и вновь завести внутренний «мотор» обмена веществ, можно сходить на картинг, в парк аттракционов или устроить долгую и интенсивную тренировку.
Кортизол
Выделяется при стрессе. Его выброс происходит для того, чтобы удержать баланс и «уйти» с меньшими потерями – он тормозит резкое снижение глюкозы и замедляет метаболизм, чтобы сберечь силы на всякий случай. Когда кортизол постоянно повышен, организм запасает жир.
Как контролировать кортизол?
Ответ прост – расслабиться и перестать переживать по любому поводу. Сделать это сложнее, чем сказать, но работает реально.
Жёсткая диета – это тоже стресс для организма, поэтому часто бывает так, что мы ничего не едим, но и не худеем. Всё потому, что повышается кортизол. Поэтому лучше постепенно снижать калорийность, например, с 2000 калорий до 1700. Так можно обмануть гормон – организм не воспримет это как стресс.
Тестостерон
Считается мужским гормоном – у женщин его в десять раз меньше, но он предельно важен. Тестостерон даёт энергию, амбиции, драйв и самое главное – это один из главных гормонов для сжигания жира.
Как контролировать тестостерон?
Тестостерон вырабатывается при спортивных нагрузках уже через двадцать минут тренировки, и его уровень будет держаться ещё несколько часов после тренировки.
Инсулин
После приёма пищи в крови повышается уровень глюкозы – её необходимо доставлять в клетки для переработки. В качестве транспортного средства организм выделяет гормон инсулин. Получается, что инсулин как курьер привозит в клетки глюкозу, но, в тоже время если он без конца привозит свои «посылки», «склад» переполняется – глюкоза превращается в жир и накапливается. Если уровень инсулина высокий – мы набираем вес.
Как контролировать инсулин?
Перекусывать часто и маленькими порциями. Посмотрите гликемический индекс – продукты с высоким индексом способствуют большей выработке инсулина. Этот показатель отражает, сколько глюкозы будет в крови после того, как мы съели тот или иной продукт. Чем выше ГИ – тем больше глюкозы, соответственно, тем больше вырабатывается инсулина.
Высокий ГИ у сладостей, хлеба из муки 1 сорта. Ешьте вместо них белковые продукты и овощи – они даже без тренировок дают энергию и способствуют росту мышц. Чем больше мышечная масса, тем больше организм расходует калорий даже без тренировок.